FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Cacher la barre des tâches
par Klaus Aujourd'hui à 8:41

» quel est ce comportement de Panoramic_editor
par Oscaribout Aujourd'hui à 0:22

» Des FORM(s) Colorés
par Jean Claude Hier à 20:58

» Recherches dans un fichier texte
par JL35 Hier à 20:18

» Problème d'affichage des pages du forum (Résolu)
par Jean Claude Hier à 20:00

» Une "base de connaissance" - pour jouer ou plus si affinité
par Klaus Hier à 19:10

» Objet 3D_PLANE, réalisation d'un dé en 3D
par papydall Hier à 13:54

» Créer une application *.exe
par Yannick Ven 18 Mai 2018 - 20:01

» [RÉSOLU] Priorité affichage des objets : comment la définir?
par papydall Ven 18 Mai 2018 - 18:22

» Aucune différence entre ON_CLICK et ON_DOUBLE_CLICK
par Jean Claude Jeu 17 Mai 2018 - 8:37

» [Résolu] Récuperer les fonctions systeme de Panoramic
par Minibug Mar 15 Mai 2018 - 23:21

» Est-ce qu'un fichier est inclus dans l'application ?
par Yannick Mar 15 Mai 2018 - 12:04

» Création d'une application avec Panoramic_Editor
par Klaus Mar 15 Mai 2018 - 0:36

» Pour faire patienter
par Minibug Lun 14 Mai 2018 - 21:25

» Une copie de Panoramic Editeur
par Minibug Lun 14 Mai 2018 - 19:55

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique

Aller en bas 
AuteurMessage
papydall

avatar

Nombre de messages : 5905
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Ven 30 Mar 2018 - 1:54

Salut tout le monde.

Comment connaitre la position actuelle (coordonnées X et Y) du curseur graphique, pas celui de la souris ?
Je m’explique :
Le code suivant trace une ligne.

Code:

2d_line 100,50,300,200



Dans cet exemple, la position actuelle du curseur graphique est bien (300,200).
Comment le savoir par programme ?
Je pense que les 2 fonctions : 2D_X_POSITION(N) et 2D_Y_POSITION(N)  ( ou  autre syntaxe  : 2D_WHERE_X(N) ; 2D_WHERE_Y(N) ) qui retourneraient les coordonnées du curseur graphique de l'objet système N (FORM ou PICTURE) seront les bienvenues, si Jack voudrait bien les implémenter.

Qu'en pensez-vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
silverman

avatar

Nombre de messages : 614
Age : 45
Localisation : Picardie
Date d'inscription : 18/03/2015

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 11:17

A ma connaissance, il n'existe pas de fonction dans les dll windows qui peut faire cela. Mad
Quant à créer des fonctions pour les obtenir, ça me semble être une tache assez importante puisqu'il faut enregistrer la position du dernier pixel affiché à l'écran pour presque toutes les commandes 2d. scratch scratch scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5905
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 12:00

Merci Silverman pour le retour.

Peut-être quelque chose comme :

Code:

rem ============================================================================
dim whereX%, whereY%
dim x1%,x2%,y1%,y2%
picture 10 : full_space 10 : 2d_target_is 10
repeat
    x1% = rnd(width_client(10)) : y1% = rnd(height_client(10))
    x2% = rnd(width_client(10)) : y2% = rnd(height_client(10))
    2d_line x1%,y1%,x2%,y2%     : pause 1000
    whereX% = x2%
    whereY% = y2%
    caption 0, str$(whereX%) + " / " + str$(whereY%) + " ... <ESC> pour sortir"    
until scancode = 27

terminate
rem ============================================================================

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
papydall

avatar

Nombre de messages : 5905
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 12:08

La commande 2D_POLY_TO X,Y qui dessine sur l'objet système "cible 2D" (sélectionné par 2D_TARGET_IS), une ligne de la position actuelle jusqu'au point (X,Y) « connait » en principe la position actuelle du curseur puisqu’elle sait bien faire le boulot.
Je pense que la position actuelle du curseur n’est pas difficile à déterminer et c’est à Jack de trancher.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Fhoest

avatar

Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 12:44

Bonjour,
dans la fonction 2D_X_POSITION(N) quelle est la valeur N de la ligne dessiner par le code que vous indiquez sur le premier message:
2d_line 100,50,300,200
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11080
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 12:49

Citation :
2D_POLY_TO X,Y
Ceci correspond à une méthode intrinsèque du canvas et est réalisé en interne, sans connaitre ni mémoriser les points de départ ou de fin dans le programme (ou dans Panoramic).

Il existe bien la notion de "position active" dans un canvas. Elle est gérée de façon interne au canvas. Il existe une propriété PenPos du Canvas qui peut retourner les coordonnées X et Y de la position active. Elel peut être facilement utilisée par Jack pour coder les fonctions proposées. En attendant, si cela a une importance, je pourrais coder une fonction dans KGF.dll de la façon suivante:
Code:
res% = dll_call3("GetActiveCanvasPosition",handle_canvas(N),adr(x%),adr(y%))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11080
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 12:51

@Fhoest:
Citation :
Bonjour,
dans la fonction 2D_X_POSITION(N) quelle est la valeur N de la ligne dessiner par le code que vous indiquez sur le premier message:
2d_line 100,50,300,200
Merci
Toutes les fonctions 2d_xxx s'appliquent sur un objet N implicite choisi par la commande 2D_TARGET_IS.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Fhoest

avatar

Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 13:22

Bonjour Klaus,
merci pour l'explication donc 2d_line n'a pas de N si je comprend bien.
J'ai une autre question,mais je vais ouvrir un sujet.
A bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5355
Age : 64
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 13:44

Bonjour à tous,

@Fhoest,
Citation :
Bonjour Klaus,
merci pour l'explication donc 2d_line n'a pas de N si je comprend bien.

Pour comprendre ce qu'est N dans certains mots-clés Panoramic, je te conseille de lire le premier chapitre du manuel utilisateur qui se touve dans Panoramic_Editor.

Le chemin:
1) tu lances Panoramic_Editor
2) dans le menu (en haut) tu cliques sur "Aide"
3) tu choisis "Manuel utilisteur: partie 1 (le langage de référence)"
4) tu lis tous les articles sur "Les généralités du langage" et tu trouveras les réponses à tes questions.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fhoest

avatar

Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   Sam 31 Mar 2018 - 17:02

Bonjour Jean Claude,
merci ,je viens de lire la partie numérotation et donc ma ligne 2d_line ne comporte pas de numéro car c'est une commande.
ce que je pensé c'est que le fait de dessiner une ligne cette dernière deviendrait alors objet et on aurait pu avoir un numéro,mais ce n'est pas le cas.
A bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique   

Revenir en haut Aller en bas
 
Comment connaitre la position actuelle du curseur graphique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comment connaitre le numéro FT associé à son numéro Bbox 09xxxxxxxx
» effacer position actuelle
» Position actuelle sur Garmin Dakota 20
» Edge 800 : Comment supprimer des waypoints [résolu]
» question rendu avec blender...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: