FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Un petit "coucou" à tous les Panoramiciens !
par Yannick Aujourd'hui à 23:06

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Aujourd'hui à 22:44

» Logiciel de soutien scolaire en langues.
par Pedro Alvarez Aujourd'hui à 16:52

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Aujourd'hui à 14:16

» Compilateur FBPano
par Ouf_ca_passe Aujourd'hui à 12:25

» double guillemets "" dans un EDIT
par Marc Hier à 23:43

» Documentation de KGF
par Klaus Lun 20 Nov 2017 - 22:52

» Zoom sur une portion d'écran
par JL35 Lun 20 Nov 2017 - 21:51

» Recherche d'une expression dans un source
par Marc Lun 20 Nov 2017 - 13:08

» Tracer une grille n'importe où sur l'écran
par JL35 Dim 19 Nov 2017 - 22:14

» TourD Version 2
par Klaus Sam 18 Nov 2017 - 23:58

» La métamatière et le peuple
par JL35 Ven 17 Nov 2017 - 21:18

» Capture d'une zone de l'écran total
par JL35 Ven 17 Nov 2017 - 18:41

» qui peut résoudre mon prb
par pascal10000 Jeu 16 Nov 2017 - 17:30

» évènements et objets système : listage automatique
par Jean Claude Jeu 16 Nov 2017 - 11:15

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Panoramic et les gifs animés.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pedro Alvarez

avatar

Nombre de messages : 863
Date d'inscription : 19/01/2014

MessageSujet: Panoramic et les gifs animés.   Sam 16 Sep 2017 - 20:58

Bonjour à tous.

Je ne résiste pas à partager ce petit utilitaire qui permet d'afficher une image gif animé dans Panoramic.

Code:
sub afficher_gif_anime(no%,nom_image$,x%,y%,l%,h%,couleur$,flag%)
    file_open_write 99,nom_image$+".htm"
    file_writeln 99,"<html>"
    if flag%=0
       file_writeln 99,"<body bgcolor='"+couleur$+"'>"
       file_writeln 99,"<img src='gifs_animes/"+nom_image$+".gif'>"
          else
       file_writeln 99,"<body background='gifs_animes/"+nom_image$+".gif'>"
    end_if
    file_writeln 99,"</html>"
    file_close 99

    url$="file://"+dir_current$+"/"+nom_image$+".htm"
    res%=dll_call1("WBCreate",handle(no%))
    res%=dll_call4("WBLocate",x%,y%,l%,h%
    res%=dll_call1("WBUrl",adr(url$))
    res%=dll_call2("WBScrollBars",0,0)
end_sub

L'appel de la sub se fait comme suit (exemple):

Code:

dll_on "kgf"
afficher_gif_anime(160,"ecole4",30,30,130,100,"#ffffa4",1)





Dernière édition par Pedro Alvarez le Dim 17 Sep 2017 - 10:53, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Sam 16 Sep 2017 - 21:52

Bonsoir à tous,

@Pédro,
C'est impossible de tester cette SUB tel que tu la présentes.
Il y a besoin d'une DLL, mais on ne sait pas laquelle !
Je suppose que c'est KGF.dll. Mais, mets-toi à la place d'un novice sur ce forum, il ne va rien comprendre.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Sam 16 Sep 2017 - 23:13

Qu'à cela ne tienne, on peut faire beaucoup plus simple, et sans dll, tout en Panoramic (objet Hviewer):
Code:
DIM f$,x%,y%
f$ = "C:\GRAPH\GIFANIME\vieux.gif": ' Gif animé à afficher
x% = 100: y% = 50
Gifanime(f$,x%,y%)
END

SUB Gifanime(f$,x%,y%)
  ' Affichage en x%,y% du gif animé f$
  DIM_LOCAL fh$,v%(4),hv%,w%,h%
  fh$ = "C:\TEMP\Gifani.htm": ' <==== Fichier de manoeuvre, à ajuster
  FILEBIN_OPEN_READ 9,f$
    FILEBIN_POSITION 9,6: FILEBIN_BLOCK_READ 9,4,v%(0)
    w% = v%(0) + 256*v%(1): h% = v%(2) + 256*v%(3): ' dimensions du gif
  FILEBIN_CLOSE 9
  FILE_OPEN_WRITE 9,fh$
    FILE_WRITELN 9,"<HTML>"
    FILE_WRITELN 9,"<IMG SRC="+CHR$(34)+f$+CHR$(34)+">"
    FILE_WRITELN 9,"</HTML>"
  FILE_CLOSE 9
  hv% = 900: WHILE OBJECT_EXISTS(hv%)=1: hv% = hv%+1: END_WHILE
  HVIEWER hv%: TOP hv%,y%: LEFT hv%,x%: WIDTH hv%,w%+20: HEIGHT hv%,h%+20
  FILE_LOAD hv%,fh$
  FILE_DELETE fh$
END_SUB
Non Jean Claude, je ne me suis pas filmé moi-même !


Dernière édition par JL35 le Dim 17 Sep 2017 - 12:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pascal10000

avatar

Nombre de messages : 549
Localisation : Troyes
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 7:30

bjr
 jean claude
ton source ne fonctionne pas <<plantage>>

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 10:44

Bonjour à tous,

@Pascal10000,
Heu... tu dis:  jean claude
ton source ne fonctionne pas <<plantage>>
 Question  Razz

Si tu parles de celui de JL35, c'est exact qu'il ne fonctionne pas, mais il n'y pas de plantage.

@JL35,
Voilà ce que ça donne



Je clique sur le point d'exclamation:



J'ai bien adapté les chemins, et rien d'autre ???

Sinon, j'ai bien vu que ce n'est pas toi qui est filmé: heu... toi, tu n'as pas de lunettes. lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 10:51

Euh... tu t'adresses à Jean Claude, mais comme il n'a pas posté de code, je suppose que ta remarque s'adresse au mien...

Pour l'erreur de fichier ligne 15, il suffit de regarder un peu le code (tout de même !) pour voir que le fichier référencé est défini ligne 10, où il est bien précisé qu'il faut adapter son chemin à son propre environnement, par exemple "C:\TEMP\Gifani.htm", ou n'importe quoi d'autre du moment que le répertoire existe !
Ce n'est qu'un fichier de manoeuvre, provisoire, qui est effacé après usage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 10:59

Salut Jean Claude, on vient juste de se croiser !

Je ne comprends pas, ça marche très bien chez moi, as-tu essayé la fonction Hviewer avec une image fixe ?
Je suppose tout de même que la référence à ton gif animé est correcte, essaie avec d'autres gif animés, pour voir ? Perso j'en ai essayé plusieurs, tous fonctionnent.
Manifestement c'est un problème d'affichage de l'image, mais là... ???

J'ai bien des lunettes, mais ma chaise roulante est motorisée, elle...

PS si quelqu'un d'autre veut essayer, il peut toujours récupérer le gif animé ci-dessus...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 11:28

Salut JL35,

Je viens de tester avec une image.bmp.
Cette fois-ci je n'ai qu'un point noir qui s'affiche Evil or Very Mad Sad

Je regarderais la suite ce soir car je suis invité ce midi pour une soupe au pistou, je dois partir...

Quelle cylindré ta chaise roulante !? ... Razz

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 12:13

Quelle idée ! chez nous les vieux, la soupe c'est le soir avant d'aller se coucher..

Essaye ce simple code pour afficher une image bmp:
Code:
DIM f$,fh$
f$ = "C:\GRAPH\BMP\goldgate.bmp": ' une simple image bmp, chemin à adapter
fh$ = "C:\TEMP\Fhtm.htm"
FILE_OPEN_WRITE 1,fh$
   FILE_WRITELN 1,"<HTML>": FILE_WRITELN 1,"<IMG SRC="+f$+">": FILE_WRITELN 1,"</HTML>"
FILE_CLOSE 1
HVIEWER 1: FULL_SPACE 1: FILE_LOAD 1,fh$: FILE_DELETE fh$
END

PS dans mon code là-haut il manquait le '>' de fermeture ligne 17:
   FILE_WRITELN 9,"<IMG SRC="+f$+">"
mais chez moi ça n'empêche pas l'affichage.

Je corrige le code en conséquence.

Il vaut peut-être mieux également mettre le chemin d'image entre quotes, pour le cas où il contiendrait des espaces:
ligne 17:    FILE_WRITELN 9,"<IMG SRC="+CHR$(34)+f$+CHR$(34)+">"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 12:30

Vite fait, je dois partir.

Tout est là



A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 13:53

Comme je disais à la fin de mon post précédent, et ça se confirme dans ton cas, les chemins de tes fichiers comportent des espaces (...\Jean Claude\Desktop\Nouveau dossier\...), auquel cas il faut les encadrer par des quotes chr$(34).
C'est la plaie ces espaces dans les chemins de fichiers...

On peut aussi (cadeau) convertir les chemins comportant des espaces en chemins sans espaces:
Code:
SUB FileShort(f$)
  ' Chemin court fichier f$ -> clipboard
  EXECUTE_WAIT "cmd /c for %A in ("+CHR$(34)+f$+CHR$(34)+") do @echo %~sA | clip"
  CLIPBOARD_STRING_COPY LEFT$(CLIPBOARD_STRING_PASTE$, LEN(CLIPBOARD_STRING_PASTE$)-3)
END_SUB

et mon petit programme-test (affichage d'un bmp) devient, dans ton cas:
Code:
DIM f$,fh$
f$ = "C:\Users\Jean Claude\Desktop\Nouveau Dossier\Image_6.bmp"
fh$ = "C:\Users\Jean Claude\Desktop\Nouveau Dossier\Fhtm.htm"
EXECUTE_WAIT "cmd /c for %A in ("+CHR$(34)+f$+CHR$(34)+") do @echo %~sA | clip"
f$ = CLIPBOARD_STRING_PASTE$: f$ = LEFT$(f$,LEN(f$)-3): ' nom court (sans espaces)
EXECUTE_WAIT "cmd /c for %A in ("+CHR$(34)+fh$+CHR$(34)+") do @echo %~sA | clip"
fh$ = CLIPBOARD_STRING_PASTE$: fh$ = LEFT$(fh$,LEN(fh$)-3): ' idem
FILE_OPEN_WRITE 1,fh$
  FILE_WRITELN 1,"<HTML>": FILE_WRITELN 1,"<IMG SRC="+f$+">": FILE_WRITELN 1,"</HTML>"
FILE_CLOSE 1
HVIEWER 1: FULL_SPACE 1: FILE_LOAD 1,fh$: FILE_DELETE fh$
END

Je ne sais pas créer un gif animé en pur Panoramic, mais sur demande je peux fournir le lien vers un utilitaire en ligne de commande (donc depuis panoramic) qui permet de le faire très simplement (entre autres fonctions très variées de traitement d'images).
Par exemple:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 22:06

Bon, me revoilou,

J'ai passé une après midi prolongées d'une excellente qualité, mais la soupe au pistou: bof !

@JL35,
Tu es persévérant, mais malheureusement ça ne suffit pas...



Personnellement, je ne crois pas que ce soit un problème de chemins (ni d'espaces) car je n'ai pas de message qui me dit que le fichier
 "C:\Users\Jean Claude\Desktop\Nouveau Dossier\Image_6.bmp" est introuvable.


A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 22:25

Bon, tant pis pour la soupe !

Je crois comprendre ton erreur, j'y ai été confronté la semaine dernière en vacances avec un portable sous Windows 10 (je suis resté ici sous Windows 7, je n'arrive pas à me décider à basculer...).
Sous Windows 10, il n'accepte plus les commandes du genre EXECUTE "cmd.exe /c executable.exe...", je ne sais pas pourquoi, et ça me fait bougrement suer (et je suis poli !), ça fiche en l'air tous mes appels à des programmes externes.

La parade, pas très pratique mais efficace, il faut mettre l'appel à la ressource dans un .bat, et faire EXECUTE_WAIT Prog.bat.
Ça fait encore un fichier auxiliaire t provisoire à créer, mais je n'ai pas d'autre solution.

Dans le cas présent, au lieu des
Code:
EXECUTE_WAIT "cmd /c for %A in ("+CHR$(34)+f$+CHR$(34)+") do @echo %~sA | clip"
Il faut faire:
Code:
FILE_OPEN_WRITE 1,"C:\TEMP\Tmp.bat"
    FILE_WRITELN 1,"@echo off"
    FILE_WRITELN 1,"for %A in ("+CHR$(34)+f$+CHR$(34)+") do @echo %~sA | clip"
FILE_CLOSE 1
EXECUTE_WAIT "C:\TEMP\Tmp.bat"
et éventuellement supprimer le .bat provisoire ensuite.
Pas simple... et ça perd de sa simplicité et de son charme.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 22:41

Je vais essayer ça demain, mais avant il faut que je vérifie tes dires : Sous Windows 10, il n'accepte plus les commandes du genre EXECUTE "cmd.exe /c executable.exe...", je ne sais pas pourquoi, car je ne pense pas que ce soit le cas.

Pour info je suis sous W8.1 car j'ai rétrogradé de W10 à W8.1 suite à un plantage sévère il y a quelque mois.

Pour ce soir, j'arrête là, car la journée, bien que sympathique, m'a bien fatigué (je ne vais te faire un dessin).

Je suis à peu près certain d'avoir déjà rencontré ce problème. J'espère que la nuit réparatrice qui va venir me portera souvenir et conseil.

Very Happy

A deux mains.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Dim 17 Sep 2017 - 22:59

OK Jean Claude, ça me paraît bizarre à moi aussi, mais j'ai constaté ça sous W10: le cmd.exe ne marche plus (même erreur que toi: 'Windows ne trouve pas "cmd.exe /c etc.', quelle que soit la commande derrière), et si je remplace par un .bat avec la même commande ça marche.
Il ne veut pas exécuter cmd.exe (qui est pourtant bien dans C:\Windows\system32\), j'ignore la raison (ou la fausse manoeuvre que je fais, ou c'est le cmd qui a changé).

En tout cas bonne nuit à toi, à ton âge il faut te coucher de bonne heure... et ne pas faire d'excès !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Lun 18 Sep 2017 - 10:37

Bonjour à tous,

@JL35,

La nuit m'a apportée la lumière Very Happy (J'ai allumé ma lampe de chevet... Razz )
Je me suis dit au diable tout ces bricolages à cause des chemins qui comportent des espaces. Je les ai essayé quand même: Sans succès.

Alors j'ai simplement utilisé DIR_CHANGE DIR_CURRENT$ et conservé que les noms de fichier sans les chemins.
Bien sure, Il faut tout rassembler dans un dossier pour que ça marche (quoique si c'est sur le bureau, il suffit d'avoir le gif sur le bureau)

Résultat ta SUB Gifanime(f$,x%,y%) fonctionne parfaitement ! cheers

Voici le code:
Code:
DIM f$,x%,y%
dir_change dir_current$
f$ = "vieux10.gif"
x% = 100: y% = 50
Gifanime(f$,x%,y%)
END

SUB Gifanime(f$,x%,y%)
  ' Affichage en x%,y% du gif animé f$
  DIM_LOCAL fh$,v%(4),hv%,w%,h%
fh$ = "Fhtm.htm"
  FILEBIN_OPEN_READ 9,f$
    FILEBIN_POSITION 9,6: FILEBIN_BLOCK_READ 9,4,v%(0)
    w% = v%(0) + 256*v%(1): h% = v%(2) + 256*v%(3): ' dimensions du gif
  FILEBIN_CLOSE 9
  FILE_OPEN_WRITE 9,fh$
    FILE_WRITELN 9,"<HTML>"
    FILE_WRITELN 9,"<IMG SRC="+f$
    FILE_WRITELN 9,"</HTML>"
  FILE_CLOSE 9
  hv% = 900: WHILE OBJECT_EXISTS(hv%)=1: hv% = hv%+1: END_WHILE
  HVIEWER hv%: TOP hv%,y%: LEFT hv%,x%: WIDTH hv%,w%+20: HEIGHT hv%,h%+20
  FILE_LOAD hv%,fh$
  FILE_DELETE fh$
END_SUB

Pourquoi faire simple, quand on peut faire compliqué ? ...

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Lun 18 Sep 2017 - 13:50

Donc il y avait bien un problème avec les chemins de fichiers, qu'on évite évidemment avec ta méthode, ce qui n'est pas plus mal.
Tout est bien qui finit bien !

Et pardon à Pedro Alvarez pour ces longues digressions, mais on était quand même dans le sujet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5062
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Lun 18 Sep 2017 - 14:12

Dans l'affaire Pédro et les Panoramiciens ne sont pas perdants, car on bénéficie d'un Sub 100% Panoramic pour afficher un fichier.gif.

Au passage, je t'ai trouvé un nouveau fauteuil JL35, si ça t'intéresse, je connais le fabricant. Very Happy Razz



Fin de l'histoire.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5992
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Lun 18 Sep 2017 - 16:09

Je t'envoie mon adresse en MP pour la livraison, en attendant que j'en aie l'usage mes petit-fils pourront jouer avec.
Prend ton temps, ce n'est pas vraiment pressé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5594
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   Lun 18 Sep 2017 - 16:32

Le point d’exclamation mentionné par Jean Claude est affiché lorsque le système ne peut pas afficher l’image pour une raison ou une autre.
Pour y remédier, utilisez l’attribut ALT, voir sur ce post
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Panoramic et les gifs animés.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Panoramic et les gifs animés.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Affichage sous IE des smileys et gif animés
» jets d'eau animés dans fontaine?
» Des gifs de bonne fête
» [Résolu] Problème avec gifs animés
» bande verticale avec défilement de couleurs

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: