FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Aujourd'hui à 0:29

» track_bar circulaire
par Klaus Hier à 21:41

» Gestionnaire de Projets Panoramic
par Jean Claude Hier à 20:41

» Mah-Jong européen new-look
par Jean Claude Hier à 20:34

» Gestion de l'Unicode
par jean_debord Hier à 11:21

» Button_picture
par pascal10000 Jeu 14 Déc 2017 - 11:41

» Pourquoi le compilateur stagne
par Minibug Jeu 14 Déc 2017 - 11:09

» 4 (en analyse): SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT devient inactif
par Jack Jeu 14 Déc 2017 - 10:09

» 3 (en analyse): Mauvaise interprétation du string "THEN"
par Jack Jeu 14 Déc 2017 - 10:03

» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par Marc Jeu 14 Déc 2017 - 10:00

» API Windows
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 3:21

» Cartes de voeux, menus, etc.
par JL35 Lun 11 Déc 2017 - 17:48

» a l'aide klaus
par Minibug Lun 11 Déc 2017 - 11:42

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Lun 11 Déc 2017 - 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Problème de lancement de programme.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pedro Alvarez

avatar

Nombre de messages : 882
Date d'inscription : 19/01/2014

MessageSujet: Problème de lancement de programme.   Ven 31 Mar 2017 - 17:55

Bonjour.

Mon programme principal, qui comporte maintenant 46.235 lignes, fonctionnait parfaitement jusqu'à présent.

Or, à l'exécution, j'obtiens aujourd'hui le message d'erreur suivant:

(13) More WHILE than ENd_WHILE !

C'est incompréhensible.

J'ai donc vérifié avec le code suivant, et la valeur retournée pour b% est identique à celle de c%.

Code:
dim a$, k%, b%, c%

file_open_read 1,"langues.bas"

for k%=1 to 46235
    file_readln 1,a$
    a$=trim$(a$)
    if left$(a$,6)="while " then b%=b%+1
    if left$(a$,9)="end_while" then c%=c%+1
next k%

file_close 1
message str$(b%)+" : "+str$(c%)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10262
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Problème de lancement de programme.   Ven 31 Mar 2017 - 18:18

Teste plutôt comme ceci:
Code:
dim a$, k%, b%, c%

file_open_read 1,"langues.bas"

for k%=1 to 46235
    file_readln 1,a$
    a$=lower$(trim$(a$))  : ' <========= tenir compte d'éventuelles majuscules !
    if left$(a$,6)="while " then b%=b%+1
    if left$(a$,9)="end_while" then c%=c%+1
next k%

file_close 1
message str$(b%)+" : "+str$(c%)

Et encore - ça ne prend pas en compte des WHILE ou END_WHILE qui seraient dans une ligne de continuation (après un signe ":").

Une meilleure méthode, brutale mais efficace, serait de tester par morceaux. Travaille sur une copie de ton code, par sécurité. Puis, coupe une partie (à partir de la fin, de préférence) et relance-le. Certes, ce ne sera pas opérationnel. Mais le test sur la cohérence des WHILE/END_WHILE se fait avant le vrai lancement du programme. Et dès que tu n'as plus ce message d'erreur, tu sais que l'anomalie est dans la partie éliminée.

Bonne chance !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html En ligne
Pedro Alvarez

avatar

Nombre de messages : 882
Date d'inscription : 19/01/2014

MessageSujet: Problème de lancement de programme.   Ven 31 Mar 2017 - 21:20

Bonsoir.

Merci Klaus, j'ai donc procédé ainsi, afin de pouvoir détecter l'erreur.
Et je l'ai trouvée !

Panoramic ne détecte pas les blancs éventuels situés juste après un 'end_while'.

Exemple:

end_while...

Les '.' correspondant à des blancs, difficiles à détecter.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10262
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Problème de lancement de programme.   Ven 31 Mar 2017 - 23:31

De rien, Pedro ! Des incohérences sur des While, Select, If, Sub etc, j'en ai souvent, et j'utilise la méthode indiquée pour les dépister. Toute expérience est bonne à partager.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème de lancement de programme.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème de lancement de programme.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» problème avec odomètre de trajet sur oregon 450 [résolu]
» Erreur java affichage didacticiel fourni avec E-Anim
» problème démarrage
» [Résolu] Problème avec psg tv
» Problème fax xp

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: