FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Planétarium virtuel.
par Pedro Alvarez Hier à 16:57

» Roues dentées
par jean_debord Hier à 10:40

» Attention arnaque !
par mindstorm Jeu 19 Juil 2018 - 19:18

» Qui fait quoi ?
par silverman Mer 18 Juil 2018 - 15:21

» ITEM_SELECT N,L pour synedit
par silverman Mer 18 Juil 2018 - 15:20

» Boussole
par jean_debord Mer 18 Juil 2018 - 11:06

» Roue à n faces
par Marc Dim 15 Juil 2018 - 22:16

» Exemple d'une nouvelle version d'un GRID
par Jean Claude Ven 13 Juil 2018 - 10:32

» Une simple question
par Oscaribout Sam 7 Juil 2018 - 23:20

» BUG sur l'objet TAB
par Jack Sam 7 Juil 2018 - 21:12

» Monopoly moderne
par jjn4 Sam 7 Juil 2018 - 15:06

» Récapitulatif ludothèque panoramic jjn4
par jjn4 Ven 6 Juil 2018 - 17:41

» Lignes ondulées
par JL35 Ven 6 Juil 2018 - 17:39

» bug off_activate 0 : sans d'effet
par silverman Ven 6 Juil 2018 - 13:02

» Position des objets d'un conteneur dans FBPano et Panoramic
par Navigateur Ven 6 Juil 2018 - 12:59

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juillet 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Caracteres de blocs

Aller en bas 
AuteurMessage
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: Caracteres de blocs   Sam 18 Fév 2017 - 12:09

Ce n' est pas une demande d' amélioration à proprement parler
mais plutôt un petit ajout.

Actuellement :
' mon texte
rem mon texte
sont des commentaires

Serait il possible, qu' un caratere ou double caractères soient ignoré par le langage dans un programme.
ceci de facon à pouvoir plus facilement créer des blocs dans les éditeurs.
cela pourrait être :

*/ en ouverture et /* en fermeture et ceux ci sur une ligne distinct ex :

*/ 
' DECLARATION DES VARIABLES

dim ....
dim ....

/*


*/
' DECLARATION DES LABELS

label ....
label ....
*/
Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5527
Age : 64
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Caracteres de blocs   Sam 18 Fév 2017 - 13:08

Sans vouloir shunter ta demande que j'approuve, il existe un moyen très simple que j'utilise fréquemment:
J'isole mon bout de code en le positionnant entre 2 sous-programmes en mettant en commentaire l'appel et la fin.

Exemple:

' SUB
 if bidule>machin then ......
' END_SUB


A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Caracteres de blocs   Sam 18 Fév 2017 - 13:13

Bonne idée, Jean Claude. Mais tu n'as même pas besoin de mettre les mots-clé en commantaire:
Code:
sub block1()
  if 1=2

  end_sub
end_sub
Même appelée, cette sub ne fait rien...  Et pour Yannick, le bloc serait reconnu au même titre su'une sub quelconque.


Dernière édition par Klaus le Sam 18 Fév 2017 - 13:41, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5527
Age : 64
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Caracteres de blocs   Sam 18 Fév 2017 - 13:18

Oui j'avais vu aussi ce conseil sur le forum.

Tu as fait une petite erreur d’inattention:
Code:
sub block1()
  if 1=1

  end_if
end_sub

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 18 Fév 2017 - 13:31

Le but n' a rien avoir avec le programme en lui même.
La sub sera reconnue comme tel et heureusement.

Le but est de pouvoir insérer des marqueurs de début et fin de bloc
qui n' interfèrent pas dans le programme.
Il faut donc réserver au moins deux marqueurs qui ne soient pas utilisés
par Panoramic dans le code.

entre, et ce n' est qu' une proposition, */ et /* on peut mettre 20 procédures mais qui ne feront qu' un bloc
ce bloc peut être Main ou Var ou Lab ou encore GUI.
et dans les éditeurs, on pourrait plier/déplier ces blocs.

Prendre les mots-comme marqueur est sujet à caution.
exemple : sub...end_sub

sub peut s' écrire Sub SUB sub SuB SUb Panoramic ne tient pas compte de la casse.
et dans la recherche... affraid

un marqueur est un marqueur : */ ou */ c' est toujours les mêmes caractères. 
Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Caracteres de blocs   Sam 18 Fév 2017 - 13:44

Merci, Jean Claude. C'est corrigé.

@Yannick:
il faut bien sûr tester avec upper$(s$)="SUB" ou instr(upper$'s$),"SUB") etc. J'étais sûr que tu faisais des choses comme ça...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 18 Fév 2017 - 13:51

Oui j' ai fait comme cela mais il y a toujours un moment où cela bug.
Surtout dès que le marqueur est composé, ex End_....
c' est pourquoi je proposé de réserver des caractères simples et continus comme */ et /* qui sont déjà des marqueurs dans d' autres langages.

comme { et } pour les procédures alors qu' en Panoramic on met des parenthèses pour tout et parfois cela devient illisible. mais là, c' est un autre débat.
Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Caracteres de blocs   Sam 18 Fév 2017 - 13:57

Ben, en cas de marqueurs composés, tu testes d'abord le marqueur composé, et si ce n'est pas le marqueur composé, tu testes le marqueur simple. Exemple:
Code:

...
if left$(trim$(upper$(ligne$)),7)="END_SUB"
  ... traiter end_sib ici
else
  if left$(trim$(upper$(ligne$)),4)="SUB "
  ... taiter sub ici
  end_if
  ...
end_if
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 18 Fév 2017 - 14:04

Je vais regarder çà.
Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Caracteres de blocs   

Revenir en haut Aller en bas
 
Caracteres de blocs
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» HD Tune : quelle est la santé de votre disque dur ?
» caractères en cyrillique
» Naqqah + 4 caractères
» transfert fichier gpx vers mon Oregon 550t : pb caractères accentués
» Caractères 'joker'

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos souhaits d'amélioration de Panoramic-
Sauter vers: