FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Planétarium virtuel.
par Pedro Alvarez Aujourd'hui à 16:57

» Roues dentées
par jean_debord Aujourd'hui à 10:40

» Attention arnaque !
par mindstorm Jeu 19 Juil 2018 - 19:18

» Qui fait quoi ?
par silverman Mer 18 Juil 2018 - 15:21

» ITEM_SELECT N,L pour synedit
par silverman Mer 18 Juil 2018 - 15:20

» Boussole
par jean_debord Mer 18 Juil 2018 - 11:06

» Roue à n faces
par Marc Dim 15 Juil 2018 - 22:16

» Exemple d'une nouvelle version d'un GRID
par Jean Claude Ven 13 Juil 2018 - 10:32

» Une simple question
par Oscaribout Sam 7 Juil 2018 - 23:20

» BUG sur l'objet TAB
par Jack Sam 7 Juil 2018 - 21:12

» Monopoly moderne
par jjn4 Sam 7 Juil 2018 - 15:06

» Récapitulatif ludothèque panoramic jjn4
par jjn4 Ven 6 Juil 2018 - 17:41

» Lignes ondulées
par JL35 Ven 6 Juil 2018 - 17:39

» bug off_activate 0 : sans d'effet
par silverman Ven 6 Juil 2018 - 13:02

» Position des objets d'un conteneur dans FBPano et Panoramic
par Navigateur Ven 6 Juil 2018 - 12:59

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juillet 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Erreur externe

Aller en bas 
AuteurMessage
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: Erreur externe   Mer 23 Nov 2016 - 16:22

Voilà le message :


seulement la ligne 1161 est un simple end_sub

scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5980
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Erreur externe   Mer 23 Nov 2016 - 16:46

Difficile de répondre avec si peu d'infos !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mer 23 Nov 2016 - 18:54

Je vais mettre le dossier complet sur mon webdav mais cela risque d' être un peu long... Wink

Pour que cela fonctionne, le source doit être transformé en exécutable (*.exe).
Ma variable path$ est initialisé par file_extract_path$(Param_value$(0))
Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mer 23 Nov 2016 - 19:26

72 mb plus tard, c' est fait... Rolling Eyes

Le pb est sur le menu edition/rubrique articles.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Erreur externe   Mer 23 Nov 2016 - 20:58

Sans prendre le temps de regarder ce source, je connais néanmoins quelques cas qui peuvent produire ce type de message:
- incohérence entre SUB...END_SUB
- sortie de SUB par RETURN
- deux virgules sui se suivent, dans une ligne DIM ou DIM_LOCAL

Ce dernier point est particulièrement vicieux, car on a souvent du mal à le repérer. Suivant la police utilisée dans Panoramic_Editor, la virgule est carrément à gauche dans l'espace qui lui est alloué, et semble "collée" contre le nom de variable précédent. Et si une virgule suit, elle saute qux yeux et paraît normale, alors qu'en réalité, il y en a deux. Panoramic ne sait toujours pas détecter cette erreur de syntaxe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 24 Nov 2016 - 13:28

Après vérification des observations de Klaus :

Sub... En_Sub => Ok
Return en fin de sub => Ok ( pas de return)
Virgule dans les déclarations de dim_local => Ok

Alors je me suis encore arraché quelques cheveux ( va finir par plus y en avoir sur le cailloux Laughing )
et je peux rajouter une autre observation à la liste de Klaus.
Si, si !

Déclaration d' un tableau dans les variables locales.

Voilà ce qui en était la cause cette fois ci... Twisted Evil
Je laisse le sujet tel que. Dès fois que l' on allonge encore la liste... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Erreur externe   Jeu 24 Nov 2016 - 13:47

Citation :
Déclaration d' un tableau dans les variables locales.
Là, tu m'étonnes. Je fais ça souvent...
Exemple:
Code:
dim x%
x% = 17
test()
message "main "+str$(x%)
end
sub test()
dim_local y%(20)
y%(0) = 23
message "sub "
message "sub "+str$(y%(0))
x% = x% + 1
end_sub
*Ca marche - au retour, x%=18.

Mais, ceci ne marche pas:
Code:
dim x%
x% = 17
test()
message "main "+str$(x%)
end
sub test()
dim_local x%(20)
x%(0) = 23
message "sub "
message "sub "+str$(x%(0))
x% = x% + 1
end_sub
et c'est normal.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 24 Nov 2016 - 14:06

Je ne sais pas ce qui a coincé mais le simple fait de passer les tableaux de variables locales à globales
m' a supprimé le message d' erreur.
Mais en réfléchissant bien, la sub qui posait le souci en avait 2.

Essais d' en placer deux en variable locale pour voir...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Erreur externe   Jeu 24 Nov 2016 - 14:09

Exact ! C'est un bug dans Panoramic !
Voici la preuve:
Code:
dim x%
x% = 17
test()
message "main "+str$(x%)
end
sub test()
dim_local y%(20), s$(30)
y%(0) = 23
message "sub "
message "sub "+str$(y%(0))
s$(0) = "coucou"
x% = x% + 1
message s$(0)
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 24 Nov 2016 - 14:14

C' est pour cela que cela ne m' a pas sauté aux yeux tout de suite.
J' avais d' autres procédures avec un tableau en variable locale et qui ne posait aucun problème.
Wink

Je vais le signaler dans les bugs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5980
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Erreur externe   Jeu 24 Nov 2016 - 15:41

Si on libère la seconde variable tableau s$ par free s$ , il n’y a plus d’erreur.
Mais si on libère les deux, l'erreur se déplace !
Allez comprendre quelque chose !

Code:

dim x%
x% = 17
test()
message "main "+str$(x%)
end
sub test()
dim_local y%(20), s$(30)
 y%(0) = 23
message "sub "
 message "sub "+str$(y%(0))
s$(0) = "coucou"
x% = x% + 1
message s$(0)
' free y%
free s$
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 24 Nov 2016 - 16:09

elle est automobile...
lol!

Embarassed c' est bon, je sors....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5980
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Erreur externe   Jeu 24 Nov 2016 - 16:21

ygeronimi est parti en Suisse:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Erreur externe   

Revenir en haut Aller en bas
 
Erreur externe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Erreur java affichage didacticiel fourni avec E-Anim
» corbeille enlevée de mon bureau par erreur ??
» erreur materiel 353280 help!!!!
» Message d'erreur pas de vitesse
» [résolu]Message d'erreur ... Besoin d'aide !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: