FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Button_picture
par pascal10000 Aujourd'hui à 11:41

» Pourquoi le compilateur stagne
par Minibug Aujourd'hui à 11:09

» 4 (en analyse): SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT devient inactif
par Jack Aujourd'hui à 10:09

» 3 (en analyse): Mauvaise interprétation du string "THEN"
par Jack Aujourd'hui à 10:03

» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par Marc Aujourd'hui à 10:00

» KGF_dll - nouvelles versions
par pascal10000 Hier à 17:27

» Mah-Jong européen new-look
par Minibug Mar 12 Déc 2017 - 22:31

» track_bar circulaire
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 13:54

» API Windows
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 3:21

» Cartes de voeux, menus, etc.
par JL35 Lun 11 Déc 2017 - 17:48

» a l'aide klaus
par Minibug Lun 11 Déc 2017 - 11:42

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Lun 11 Déc 2017 - 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

» Ecouter la radio fm sur votre pc
par pascal10000 Sam 9 Déc 2017 - 3:42

» anomalie
par Klaus Sam 9 Déc 2017 - 3:21

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Sub et nombres réels ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jjn4

avatar

Nombre de messages : 1626
Date d'inscription : 13/09/2009

MessageSujet: Sub et nombres réels ?   Mar 21 Juin 2016 - 16:32

Je me demande si les sub ne sont pas plus ou
moins incompatibles avec les nombres réels... ?
D'abord, ils n'apprécient pas du tout qu'on en
mette comme paramètre - exemple : xx
Code:
sub machin(a%,g$,xx)

Et même quand on en met que à l'intérieur de la sub,
cela fait souvent des erreurs externes incompréhensibles (à la ligne 3) :
exemple :
Code:
0 sub deplace(dq%,dx1%,dy1%,dx2%,dy2%,dh%) : rem Déplacement d`objets selon formule y=ax+b
1    dim_local di% , da , db
2    da=(dy2%-dy1%)/(dx2%-dx1%)
3    db=dy1%-(da*dx1%)
4    for di%=dx1% to dx2% step sgn(dx2%-dx1%)*dh%
5       left dq%,di%
6       top dq%,int(da*di%+db)
7       display
8    next di%
9 end_sub
Bizarre, bizarre !
Quelqu'un a des infos, là dessus ?
scratch scratch alien scratch scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jjn4.e-monsite.com
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Sub et nombres réels ?   Mar 21 Juin 2016 - 16:52

jjn4 a écrit:
Je me demande si les sub ne sont pas plus ou
moins incompatibles avec les nombres réels... ?
D'abord, ils n'apprécient pas du tout qu'on en
mette comme paramètre - exemple : xx

Question  Question  Question  Question  Question
Aucun problème avec ce code

Code:

Machin(5,"Salut",3.14159)
end
SUB Machin(a%,g$,xx)
    print a%
    print g$
    print xx
END_SUB




Quant à ta SUB deplace(….), elle doit bien fonctionner car il n’y a rien qui s’y oppose.

Code:

picture 10
deplace(10,20,30,100,150,60)
end

 sub deplace(dq%,dx1%,dy1%,dx2%,dy2%,dh%) : rem Déplacement d`objets selon formule y=ax+b
    dim_local di% , da , db
    da=(dy2%-dy1%)/(dx2%-dx1%)
    db=dy1%-(da*dx1%)
    for di%=dx1% to dx2% step sgn(dx2%-dx1%)*dh%
       left dq%,di%
       top dq%,int(da*di%+db) : pause 1000
       display
    next di%
 end_sub


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
jjn4

avatar

Nombre de messages : 1626
Date d'inscription : 13/09/2009

MessageSujet: +++   Mar 21 Juin 2016 - 17:01

Eh oui, en théorie, oui, je suis bien d'accord.
Mais elle fait pourtant quelquefois des bugs à la ligne 3.
C'est vrai que ce n'est pas simple avec des sub( , , )
qui appellent des sub( , , , ) qui appellent des sub( , )...
Moi qui n'ai pas l'habitude des sub.
Au début, je n'utilisais que des sub() sans paramètre,
ça posait nettement moins de problème !
scratch alien scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jjn4.e-monsite.com
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Sub et nombres réels ?   Mar 21 Juin 2016 - 17:29

Peux-tus donner un code exemple qui  « bugue » à la ligne 3 ?

jjn4 a écrit:
Au début, je n'utilisais que des sub() sans paramètre,
ça posait nettement moins de problème !

Les SUB avec paramètres sont beaucoup plus puissantes que celles sans.

Voir ou revoir ce tuto que j’ai écrit et qui a été repris par Jack.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
jjn4

avatar

Nombre de messages : 1626
Date d'inscription : 13/09/2009

MessageSujet: +++   Mar 21 Juin 2016 - 17:56

Non, je ne trouve pas.
Tant pis, je vais éditer le jeu que j'ai construit
(dans le chapitre : Vos jeux...)
Il subsiste donc en lui au moins un bug
que je n'arrive pas à découvrir.
J'aime en général bien que ce que je publie
soit bien débugué à fond, mais bon, tant pis pour cette fois.
(si vous tombez sur le bug, dites-moi ce que vous en pensez...)
scratch Suspect alien Suspect affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jjn4.e-monsite.com
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Sub et nombres réels ?   Mar 21 Juin 2016 - 18:24

jjn4 a écrit:
C'est vrai que ce n'est pas simple avec des sub( , , )
qui appellent des sub( , , , ) qui appellent des sub( , )...

Voici un programme qui appelle une Sub( , , ) qui appelle une autre sub(,) laquelle en appelle une troisième sub(,,)
No problem !

Code:

test(10,pi,"Salut tout le monde") : ' Le prog principal appelle la SUB Test(...)
end
rem ============================================================================

SUB test(a%,x,c$)
    dim_local t$
    t$ = "Le programme principal appelle la SUB Test" + chr$(13)
    t$ = t$ + "avec trois paramètres : " + chr$(13)
    t$ = t$ + "1er  paramètre : l'entier  a% qui vaut : " + str$(a%) + chr$(13)
    t$ = t$ + "2ème paramètre : le réel   x  qui vaut : " + str$(x)  + chr$(13)
    t$ = t$ + "3ème paramètre : la chaine c$ qui vaut : " + c$       + chr$(13)
    message t$
    test_2(c$) : ' La SUB Test(...) appelle la SUB Test_2(...)
    
END_SUB
rem ============================================================================
SUB Test_2(salutation$)
    dim_local t$,Italianno$
    Italianno$ = "Ciao !"
    t$ = "La SUB test(...) appelle la SUB Test_2" + chr$(13)
    t$ = t$ + "avec un seul paramètre :" + chr$(13)
    t$ = t$ + "L'unique paramètre : la chaine salutation$ qui vaut : " + salutation$ + chr$(13)
    t$ = t$ + "laquelle provient du programme principal qui a appélé la SUB Test"
    message t$
    test_3(salutation$,italianno$) : ' La SUB test_2(...) appelle la SUB test_3(...)
END_SUB
rem ============================================================================
SUB test_3(bonjour$,au_revoir$)
    message bonjour$ + chr$(13) + au_revoir$
END_SUB
rem ============================================================================


jjn4 a écrit:
J'aime en général bien que ce que je publie
soit bien débugué à fond, mais bon, tant pis pour cette fois.
(si vous tombez sur le bug, dites-moi ce que vous en pensez...)

ça sera avec plaisir!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
silverman

avatar

Nombre de messages : 475
Age : 45
Localisation : Picardie
Date d'inscription : 19/03/2015

MessageSujet: Re: Sub et nombres réels ?   Mar 21 Juin 2016 - 18:34

@papydall
Je pense que la ligne numéro 0 du code de jjn4 est en fait la ligne 1 sous panoramic editor, ce qui veux dire que la ligne 3 est: 'da=(dy2%-dy1%)/(dx2%-dx1%)' et donc l'erreur serait: 'Erreur externe   /   ligne 3   /   #INF is not a valid floating point value'.

@jjn4
En fait l'erreur doit être dû à une division par 0, c'est à dire qu'à un moment donné, dx2%-dx1%=0

EDIT: je viens de regarder ton jeu pédagogique, pas mal! L'erreur peut être causé par un timer aussi, il faudrait que tu nous donne l'intitulé exacte de l'erreur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Sub et nombres réels ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Sub et nombres réels ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pour jouer avec les chiffres et les nombres
» La beauté des nombres
» manuel de code e-anim
» [Résolu] addition de deux variable.
» fenêtres publicitaires

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: