FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Mah-Jong européen new-look
par jjn4 Aujourd'hui à 15:48

» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par pascal10000 Aujourd'hui à 13:46

» a l'aide klaus
par Minibug Aujourd'hui à 11:42

» KGF_dll - nouvelles versions
par Minibug Aujourd'hui à 1:48

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Aujourd'hui à 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

» Ecouter la radio fm sur votre pc
par pascal10000 Sam 9 Déc 2017 - 3:42

» anomalie
par Klaus Sam 9 Déc 2017 - 3:21

» hommage
par Jicehel Ven 8 Déc 2017 - 11:29

» Logiciel de soutien scolaire en langues.
par Pedro Alvarez Ven 8 Déc 2017 - 10:43

» carte son
par Klaus Ven 8 Déc 2017 - 2:37

» API Windows
par Klaus Jeu 7 Déc 2017 - 21:03

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Mer 6 Déc 2017 - 22:19

» j'ai un petit problème
par JL35 Mer 6 Déc 2017 - 21:58

» source vumetre avec delphi
par Klaus Mar 5 Déc 2017 - 23:22

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Définition d'écran

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Définition d'écran   Mer 25 Mai 2016 - 14:16

J'ai récupéré une tablette/clavier assez bas de gamme (une centaine d'euros), sous Windows 10: mpman CONVERTER8
(Ecran 8", 1G de mémoire vive, bref, plutôt léger...)
Une chose me chiffonne, la définition de l'écran, qui est donnée sur la boîte et dans le manuel comme 1280 x 800.
Or, si je demande en Panoramic SCREEN_X et SCREEN_Y, ça me renvoie 1024 x 640.
Code:
DIM w,h
TOP 0,250: LEFT 0,100: WIDTH 0,300: HEIGHT 0,100: FONT_SIZE 0,20
w = SCREEN_X
h = SCREEN_Y
PRINT STR$(w)+" x "+STR$(h)
END


J'ai pensé à une tromperie du fabricant (un peu épaisse quand même), mais si je lance en ligne de commande msinfo32, Composants, Affichage, ça me donne bien 1280 x 800.

???

Expérience faite, Panoramic ne remplit effectivement tout l'écran que de 1024 x 640 pixels...
Qui croire ?


Dernière édition par JL35 le Mer 25 Mai 2016 - 15:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5863
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mer 25 Mai 2016 - 14:58

Une tentative d'explications / piste d'investigation. Tu peux avoir des cartes graphiques qui supportent des résolutions supérieures à celle de la dalle. Dans ce cas, le pilote rechange la résolution affichée par l'écran même s'il travaille dans une autre résolution. Ce "problème" survient aussi dans l'autre sens: une tablette qui a une résolution supérieure à celle définit auquel cas, le driver, convertit l'image normale pour qu'elle occupe tout l'écran en fonction du mode d'affichage choisit (tu peux aussi décider d'afficher du 1 pour 1, ce qui fait que tu aurais des grosses bandes noires tout autour de l'image).

Je ne sais pas du tout si c'est ce type de problème que tu rencontres, mais c'est au moins une piste à creuser qui pourrait expliquer cette incohérence affichée... Bonne chasse...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mer 25 Mai 2016 - 15:14

Merci Jicehel, en tout cas c'est une piste séduisante, et ce serait bien de la tromperie dans le cas d'une tablette, si j'ai bien compris ton hypothèse: une carte graphique de 1280 x 800 derrière une dalle de 1024 x 640.
La définition réelle, finale, étant évidemment celle du moniteur, quoi qu'il y ait derrière...

Pour un pc les définitions sont dissociées, on met ce qu'on veut comme moniteur, mais pour une dalle de tablette on n'a pas le choix.

Mais comment Panoramic peut-il connaître la définition réelle de la dalle (si c'est ça l'explication) alors que msinfo32 donne la définition théorique ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Minibug

avatar

Nombre de messages : 2408
Age : 51
Localisation : Vienne (86)
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mer 25 Mai 2016 - 15:54

je pencherai plutôt pour un problème de Pilote...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gpp.panoramic.free.fr
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mer 25 Mai 2016 - 16:11

Ce n’est peut-être pas exactement le sujet de ce poste, mais je découvre à l’instant le résultat de ce code :

Code:

full_space 0
print width(0)   : ' 1600 chez moi
print height(0)  : '  870 chez moi
print screen_x   : ' 1600 chez moi
print screen_y   : '  900 chez moi


La différence (30 chez moi) est-elle la valeur de la hauteur de la barre de tâche ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mer 25 Mai 2016 - 17:37

Effectivement (sur mon pc de bureau), le HEIGHT(0) est inférieur de 30 au SCREEN_Y, manifestement le Full_Screen tient compte de la barre des tâches.

Mais en tout cas les SCREEN_X et SCREEN_Y correspondent bien à la définition réelle de l'écran, chez moi 1920x1200.

@Minibug,
le pilote est celui installé par le fabricant, ça m'étonnerait quand même qu'il ne corresponde pas à l'écran utilisé...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jjn4

avatar

Nombre de messages : 1625
Date d'inscription : 13/09/2009

MessageSujet: +++   Jeu 26 Mai 2016 - 18:58

Peut-être en jouant sur la résolution d'écran ?
(Clic à droite sur le bureau + Options graphiques + Résolution)
Voir si ça change quelque chose à ce que perçoit Panoramic ?)
scratch alien scratch
En tout cas,
félicitations pour ta nouvelle acquisition
et bienvenue dans le monde tactile !!!
cheers alien cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jjn4.e-monsite.com
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Ven 27 Mai 2016 - 0:27

Bonsoir jjn4, et merci pour ton intervention.

Si je vais dans les paramètres système d'affichage, il est bien sélectionné "1280 x 800 (recommandé)" parmi d'autres propositions (dont 1024 x 768 d'ailleurs).

Je ne trouve aucun moyen de savoir la définition physique réelle de la dalle, ce qui me chiffonne et me fait douter c'est ce 1024 x 640 donné par Panoramic et le fait que je ne peux effectivement afficher que 1024 x 640 pixels depuis un programme panoramic (ce qui est cohérent...).
Et je me demande bien où panoramic trouve cette valeur, puisque ce n'est pas ce que donnent les outils système...

Sinon cette tablette est bien un gadget, mais j'aimerais quand même y faire tourner quelques utilitaires en panoramic.
La définition théorique est déjà riquiqui, mais si en plus c'est inférieur... Evil or Very Mad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Définition d'écran   Ven 27 Mai 2016 - 1:49

Bonsoir,
J'ai un EEEPC que j'ai transformé en Linux, vu qu'avec 12 gigas au départ, et les remises à jour continues de XP, je n'avais plus de mémoire.

Cette ordi avait un écran qui scrollait. Je ne me souviens plus de la définition, mais il y en avait deux. L'écran de départ est le total de la hauteur de la page, mais il n'affichait qu'une partie. Donc la taille réelle de l'écran était celle visible, mais en scrollant, on avait la suite de la page. Donc je pense que Panoramic affiche les dimensions de l'écran visible, sans tenir compte du reste.

EDIT dessine un rectangle pour vérifier les dimensions. Tu sauras si ça correspond.
Revenir en haut Aller en bas
Minibug

avatar

Nombre de messages : 2408
Age : 51
Localisation : Vienne (86)
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Ven 27 Mai 2016 - 9:13

regardes sur ce lien : http://www.identipack.fr/resolutions-ecrans-smartphones-tablettes/

Il y a peut être un début de réponse. Il est dit :
Citation :
Attention, ces chiffres sont ceux de la taille totale en pixels de l’écran et pas la taille « affichable » pour les sites (pour une résolution d’Ipad de 1024×768, compter une surface affichable d’environ 950 x750 pixels)

Il faudrait peut être creuser de ce coté là...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gpp.panoramic.free.fr
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Ven 27 Mai 2016 - 13:56

Je veux bien qu'il y ait une petite différence entre la taille totale et la taille affichable (et encore, pourquoi ?),
mais là il y a une différence... de taille si je puis dire, passer de 1280x800 à 1024x640, qui sont toutes deux des dimensions standards, ça m'intrigue et ça me choque.
'Creuser de ce côté-là...', d'accord, mais je ne sais pas trop par où commencer mon trou...

D'un autre côté, où Panoramic récupère-t-il cette information qui ne figure pas avec ces chiffres dans les données système ?

Ma conclusion provisoire, jusqu'à preuve du contraire, est que l'écran est physiquement de 1024x640 et la carte graphique de 1280x800, ce qui serait une sacrée tromperie que j'ai du mal à croire.

J'ai envoyé il y a quelques jours un mail au constructeur demandant des précisions à ce sujet 'Contactez-nous...', mais à ce jour je n'ai aucune réponse.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10243
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Ven 27 Mai 2016 - 14:01

Essaie de faire ceci:
Code:
border_hide 0
full_space 0
panel 1
full_space 1
message "largeur="+str$(width(1))+"  hauteur="+str$(height(1))
hide 1
border_normal 0
Ca te donne les valeurs exactes que Panoramic reconnait. Et ce n'est pas en fonction des capacités hardware, mais uniquement en fonction de la résolution configurée dans Windows. Ce n'est pas non plus lié au driver.

EDIT

Si la barre des tâches gêne pour l'évaluation exacte des dimensions, tu peux la cacher:
- clic droit dans la barre des tâches
- propriétés
- décocher "Verrouiller la barre des tâches"
- cocher "Masquer automatiquement la barre des tâches"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Ven 27 Mai 2016 - 15:36

Merci pour ta suggestion Klaus.
Et ça donne: 1024 x 600
600 pour 640, je suppose que c'est la barre des tâches, en effet je ne peux pas la déverrouiller sur cette bécane (windows 10 un peu spécial pour tablette ???), si je clique droit dessus, j'ai 3 choix:
- Afficher les icônes de l'application
- Afficher toutes les icônes de notification
- Afficher le bouton de clavier tactile (je précise que c'est une dalle tactile).

Et si je fais ceci (dessin d'une ligne horizontale graduée):
Code:
DIM i
BORDER_HIDE 0
WIDTH 0,1280: HEIGHT 0,800
PICTURE 1: FULL_SPACE 1
2D_TARGET_IS_1: PTINT_TARGET_IS 1: 2D_LINE 0,50,1280,50
FOR i = 20 TO 1280 STEP 20
    2D_LINE i,50,i,70
    PRINT_LOCATE i-10,75: PRINT STR$(i)
NEXT i
MESSAGE "Quitter"
TERMINATE
il  me dessine bien jusqu'à 1024 pixels en bout d'écran, pas plus (le reste dans le vide à droite !).

Il y a donc bien apparemment cette limitation à 1024x640 au lieu des 1280x800 annoncés.
Je ne vois pas quoi faire de plus...

Je ne comptais pas en faire mon instrument de travail, mais quand même, c'est plutôt décevant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Sam 28 Mai 2016 - 2:23

Pour cacher / montrer la barre de tâches, voici deux procédures en Delphi qui font l’affaire

Pour cacher la barre des tâches
Code:

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ShowWindow(FindWindow('Shell_TrayWnd',nil),SW_HIDE);
end;

 
Pour montrer la barre de tâches
Code:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowWindow(FindWindow('Shell_TrayWnd',nil),SW_RESTORE);
end;

 



Si Klaus, veut bien en faire quelque chose, …
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10243
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Sam 28 Mai 2016 - 2:56

C'est fait, Papydall ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Sam 28 Mai 2016 - 3:18

Plus réactif que Klaus, difficile d’en trouver.
Merci Klaus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10243
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Sam 28 Mai 2016 - 3:26

Et la doc est à jour également... On trouve cette fonction dans la section de gestion des fenêtres.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
silverman

avatar

Nombre de messages : 475
Age : 45
Localisation : Picardie
Date d'inscription : 19/03/2015

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Sam 28 Mai 2016 - 19:44

je ne connais pas bien w10, mais peut être que panoramic s'exécute en mode compatibilité et du coup, ce mode force une résolution autre que celle de la tablette scratch  scratch  scratch , allez savoir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Sam 28 Mai 2016 - 20:56

Je ne connais pas non plus W10 (je me cramponne à W7, et quand j'ai un appareil sous W10 j'essaie de lui redonner l'apparence de W7) mais je ne vois pas pourquoi panoramic se mettrait en mode compatibilité, surtout en ce qui concerne les paramètres de l'affichage...

Je me demande surtout avec inquiétude si ça ne serait pas ça: une définition virtuelle de 1280x800 avec un écran physique de 1024x640... je vais finir par relancer le constructeur qui n'a toujours pas répondu à mon email demandant des précisions à ce sujet.
Ce qui me perturbe, c'est que je me demande où panoramic va chercher cette définition d'écran, alors que dans les paramètres système il y a bien 1280x800.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jack
Admin
avatar

Nombre de messages : 1771
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mar 20 Sep 2016 - 18:38

J'ai créé 2 fonctions qui donnent les dimensions utiles des objets :
HEIGHT_CLIENT(N) : retourne la hauteur de la zone utile de l'objet de numéro N
WIDTH_CLIENT(N) : retourne la largeur de la zone utile de l'objet de numéro N
Les types d'objets sont les mêmes que pour les fonctions HEIGHT(N) et WIDTH(N).

Ces commandes seront disponibles dans la prochaine version, et viennent par exemple pour FORM0 en complément de SCREEN_X et SCREEN_Y

Ainsi, quand on fait FULL_SPACE 0, on obtient un HEIGHT_CLIENT(0) qui est différent de SCREEN_Y car il tient compte de la taille du bandeau.

_________________
username : panoramic@jack-panoramic password : panoramic123
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://panoramic.free-boards.net
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mar 20 Sep 2016 - 19:41

Ça c'est intéressant en effet, ça évitera les bricolages pour trouver les largeurs de bordures, différentes suivantes selon les windows et qui peuvent provoquer des défauts d'affichage.
Merci Jack
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mar 20 Sep 2016 - 21:36

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5086
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mar 20 Sep 2016 - 22:08

Voilà une bonne nouvelle,

Je vais pouvoir mettre à la poubelle une procédure, (faite avec l'aide des Panoramiciens => http://panoramic.free-boards.net/t4018-les-fenetres-sous-w8-avec-kgf-dll), nommée "Retourne_Dimension_Bandeau_Et_Bord()" dont voici le code:

Code:
' ------------------------------------------------------------------------------
SUB Retourne_Dimension_Bandeau_Et_Bord()
    ' controle de la position de la procédure dans le programme
    IF NUMBER_OBJECTS>0
       message "La SUB 'Retourne_Dimension_Bandeau_Et_Bord' doit être placée avant la création du premier objet !"
       terminate
    END_IF
    ' création des VARIABLES GLOBALES
    IF VARIABLE("bandeau%")=0 then DIM bandeau%
    IF VARIABLE("bord%")=0 then DIM bord%
    ' Calcul de bandeau% et bord%
    dim_local w0%,h0%,w1%,h1%,w2%,h2%
    w0%=WIDTH(0) : h0%=HEIGHT(0)
    picture 1 : full_space 1 : w1%=WIDTH(1) : h1%=HEIGHT(1)
    w2%=w0%-w1% : h2%=h0%-h1% : bandeau%=h2%-(w2%/2) : bord%=w2%/2
    ' Suppression du Picture devenu inutile
    delete 1
END_SUB

Ça fera du travail et des lignes en moins !

cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6017
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mar 20 Sep 2016 - 22:53

Salut Jean Claude,
Moi aussi j'avais fait une sub que j'avais appelée tout simplement Winbord()
J'avais hésité avec "Retourne_Dimension_Bandeau_Et_Bord_Et_En_Haut_Et_En_Bas_Et_Sur_Les_Cotés()" mais bon...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marc



Nombre de messages : 549
Age : 56
Localisation : TOURS
Date d'inscription : 18/03/2014

MessageSujet: Re: Définition d'écran   Mer 21 Sep 2016 - 0:30

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Définition d'écran   

Revenir en haut Aller en bas
 
Définition d'écran
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Comment interdire à l'utilisateur de mettre la fenêtre en " grand écran " ? [RESOLU]
» intégré une anim en fon décran pc
» Disparition des onglets dans l'écran du Dispacher
» Afficher une image un plein écran
» [Résolu] impressions écran

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: