FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» [Résolu] Un prg Panoramic s'abime avec le temps (erreur)
par Oscaribout Aujourd'hui à 13:48

» Planétarium virtuel.
par Pedro Alvarez Aujourd'hui à 9:56

» Dessin 2D: largeur de trait (résolu !)
par Jicehel Hier à 15:16

» Promenade dans le Ciel
par papydall Hier à 3:13

» PanExpress : l'éditeur Panoramic avec création d'objet
par Minibug Sam 23 Juin 2018 - 17:00

» Nouvelle version 0.34
par jean_debord Sam 23 Juin 2018 - 9:39

» Quantité de mémoire utilisée par un exe
par mindstorm Jeu 21 Juin 2018 - 21:22

» Projet de planétarium virtuel.
par Jean Claude Jeu 21 Juin 2018 - 19:02

» Animation: Feux de signalisation
par Minibug Mer 20 Juin 2018 - 20:28

» Problème avec 'file_load'.
par Pedro Alvarez Lun 18 Juin 2018 - 8:12

» Version instantanée V 0.9.28i20 du 13/06/2018
par jjn4 Sam 16 Juin 2018 - 14:25

» string$(0,chr$(32)) sans erreur
par silverman Ven 15 Juin 2018 - 19:56

» Version instantanée V 0.9.28i19 du 13/06/2018
par Minibug Ven 15 Juin 2018 - 19:14

» Mes souhaits d'amélioration de Panoramic.
par Pedro Alvarez Jeu 14 Juin 2018 - 20:17

» [RÉSOLU] Message d'erreur impossible à indentifier
par Minibug Mer 13 Juin 2018 - 20:52

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juin 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 quel objet choisir?

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 10:34

bonjour,

je viens vers vous car je suis un peu "perdu".

je voudrai faire la chose suivant :

jai une form avec un fond d’écran (bmp ou autre).

je veut afficher dessus plusieurs images mais avec un détourage et donc un fond transparent.

et je veut pourvoir clicker sur ces images et déclencher une action quelconque sur ce click.

ma question est donc : quel objet permet de faire ça?

je crois que picture n'a pas de transparence et que sprite n'est pas clickable.

merci
jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 12:23

C'est exactement ça

Tu as une des raisons pour lesquelles je demande régulièrement de pouvoir avoir ou non une option de transparence sur les images et sur les copies.

La copie avec transparence est possible mais en utilisant KGF. Je m'en étais servis lors du début de création d'un labyrinthe 2D à la Dungeon master, mais je n'avais pas eu le courage / temps de faire des graphismes convenables.
Par contre techniquement la fonction de KGF fonctionne très bien. Tu peux même ajuster le niveau de transparence de l'image si je me souviens bien  Wink


Dernière édition par Jicehel le Mer 26 Aoû 2015 - 14:28, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 12:58

merci Jicehel,

donc , pour résumer, ça n’existe pas dans Panoramic seul.

j'ai le don de tomber sur des trucs qui existent pas ...

c'est assez étonnant , c'est la base des manipulations graphiques (jeu ou pas)


jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Minibug

avatar

Nombre de messages : 2971
Age : 51
Localisation : Vienne (86)
Date d'inscription : 09/02/2012

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 13:56

Bonjour a tous les 2 !

C'est vrai que cette demande a déjà était faites a plusieurs reprises mais visiblement sans suite de la part de Jack...

C'est d'autant plus dommage, que cette option a vraiment des utilités dans bien des cas ! drunken
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gpp.panoramic.free.fr
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 16:17

Salut Minibug,

oui ça me donne pas trop envie de continuer a regarder ....

jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 16:59

Comme tu veux, mais c'est assez simple à mettre en œuvre en utilisant les exemples de Klaus. Après, à toi de voir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 17:24

ok , j'ai jamais utilisé KGf, je sais même pas trop ce que c'est. je regarderai.

jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 17:39

Sinon mets le début de ton programme avec ce que tu as besoin de faire et que tu ne peux pas faire en commentaires et je te mettrais le bout de KGF qui va bien (ou Klaus s'il est plus rapide que moi Wink ).

C'est juste pour te donner un exemple qui corresponde bien à ce que tu veux.
Sinon, je te fais une image sur laquelle j'en copie un autre en utilisant la transparence.

L'image sera cliquable sur un label quelconque. Si cela te convient, confirme le et je te fais le bout de code / zip du tout sur mon webdav (avec les 2 images d'exemple) et le tour est joué.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
The Gamer

avatar

Nombre de messages : 110
Age : 24
Localisation : Toulouse (31)
Date d'inscription : 11/05/2010

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 26 Aoû 2015 - 17:52

Salut !

Dsl Jicehel, loin de mon intention de te devancer mais j'ai commencer a coder une solution avant ton message, voici donc ce que je propose avec une scene2d et un sprite:

Code:
' Clic 2D - Exemple

' Déclaration des variables
 dim Collision_detecte, Boutton_pos_x, Boutton_pos_y,Boutton_taille_x ,Boutton_taille_y

' Déclaration des Labels
 Label Gestion_evenement, Detection_collision

' Initialisation des variables
  Collision_detecte = 0
  Boutton_pos_x = 100
  Boutton_pos_y = 100
  Boutton_taille_x = 50
  Boutton_taille_y = 50
  

' On met la fenetre en plein écran
 full_space 0

' Création de la scene 2d avec une image de fond
 scene2d 1 : full_space 1 : file_load 1,"Fond.bmp"

' Création du sprite du boutton
 sprite 2 : : sprite_file_load 2,"Boutton.bmp" : sprite_position 2,Boutton_pos_x,Boutton_pos_y


' Création d'un timer pour la gestion des évenements 2D
timer 3 : on_timer 3,Gestion_evenement : timer_interval 3,100

' Activation du timer 2 (programme principal)
timer_on 3

end

Gestion_evenement:

 ' Touche quitter
 if scancode=27
  timer_off 2
  terminate
 end_if
 
 ' On initialise la variable de détection de la collision
 Collision_detecte = 0
 
 ' On vérifie la collision
 gosub Detection_collision
 
 ' On déclenche l'action en fonction du résultat de la détection collision
 if Collision_detecte = 1
  timer_off 3
  message "Clic sur le boutton détecté !"
  timer_on 3
 end_if

 return

Detection_collision:

 if mouse_x_position(1) >= Boutton_pos_x and mouse_x_position(1)<= Boutton_pos_x + Boutton_taille_x
  if mouse_y_position(1) >= Boutton_pos_y and mouse_y_position(1) <= Boutton_pos_y +  Boutton_taille_y
   if mouse_left_down(1)=1
    Collision_detecte = 1
   end_if
  end_if
 end_if

return

Malheureusement pas de transparence... :/

PENSEZ A RENOMER LES CHEMINS DE FICHIERS
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pierrehardy.pagesperso-orange.fr/
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mar 1 Sep 2015 - 8:46

ok Jicehel,  c du super basique : je charge une image et je détecte quand on clique dessus.....

Code:

label clique : rem on crée une marque (un "label" en anglais)

picture 1

rem visualise le fichier bitmap
 file_load 1,"fraise.bmp"

width 1,261
height 1,277
top 1,100

' button 1 : rem on crée un bouton (objet système numéro 1)

on_click 1,clique : rem à chaque clic sur l'objet 1 on exécute à partir de "clique"

end : rem fin du programme principal

clique:

caption 0 , "on a cliqué" : rem on affiche un texte dans le bandeau de la fenêtre

return : rem fin du sous-programme

merci The Gamer pour ton code !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mar 1 Sep 2015 - 9:36

C'est ça jpcr, après avec la dll de Klaus, tu peux utiliser la transparence pour créer ton image.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 2 Sep 2015 - 8:36

bon, ma bonne volonté ne suffit pas..

j’ai trouvé (pas facilement) la fameuse dll de Klauss, et plein d'aide dessus mais rien qui me montre comment utiliser concrètement une image avec transparence.pas un sprite,une image car je veut pouvoir clicker dessus , ce qui est apparement impossible avec un sprite(....)


jp

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 2 Sep 2015 - 11:08

OK, je te ferais un petit bout de code ce soir alors Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 2 Sep 2015 - 11:27

Very Happy Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Mer 2 Sep 2015 - 23:30

Je te mets le source de l'époque, je pense qu'il est assez commenté:
Code:
' demo_superposition_images.bas

' création du picture visible
width 0,1024 : height 0,750
picture 100 : top 100,10 : left 100,10
  width 100,900 : height 100,544
' création d'un picture pour les incrustations
picture 101 : hide 101 : width 101,300 : height 101,544


KGF_initialize("KGF.dll")

' --------------------------------------------
' on charge l'image de fond
' --------------------------------------------
'
  file_load 100,"Fond2.bmp"
' on la place dans le presse-papier
  clipboard_copy 100
' on charge cette image dans l'image interne
  LoadPicture()

' --------------------------------------------------
' on charge l'image de la bande 1 à incruster dessus
' --------------------------------------------------
' on charge une image à incruster dansl'image de fond
' file_load 101,"Left1.bmp"
' on la place dans le presse-papier
' clipboard_copy 101
' incuster cette image dans l'image de fond
' elle sera placée à partir de (150,23) de l'image de fond
' avec un taux de transparence de 50% (0%: invisible et 100% = opaque)
' et la couleur noire (0,0,0) est considérée comme transparente
' ModifyPicture(150,23,50,0,0,0)
  ' ModifyPicture(0,0,100,0,0,0)  : ' Mur à gauche
'  file_load 101,"Left1b.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(0,36,100,0,0,0)  :  ' Mur gauche de face rang 1
  file_load 101,"Left1f.bmp"
  clipboard_copy 101
  ModifyPicture(0,106,100,0,0,0)  : ' Mur gauche au rang 2


' --------------------------------------------
' on charge l'image de la bande 2
' --------------------------------------------

  file_load 101,"Left2t.bmp"
  clipboard_copy 101
  ModifyPicture(128,106,100,0,0,0)  : ' Mur gauche 2 au rang 2


' --------------------------------------------
' on charge l'image de la bande 3
' --------------------------------------------

'  file_load 101,"Middlet.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(300,106,100,0,0,0)  : ' Mur au centre rang 2

  file_load 101,"Middleb2.bmp"
  clipboard_copy 101
  ModifyPicture(300,106,100,0,0,0)  : ' 2 murs de chaque côté au rang 2

'  file_load 101,"Middlel2.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(300,106,100,0,0,0)  : ' 1 murs à gauche au rang 2

'  file_load 101,"Middler2.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(300,106,100,0,0,0)  : ' 1 murs à droite au rang 2

' --------------------------------------------
' on charge l'image de la bande 4
' --------------------------------------------

'  file_load 101,"Right2.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(596,38,100,0,0,0)  : ' Mur droite 2
  file_load 101,"Right2t.bmp"
  clipboard_copy 101
  ModifyPicture(596,106,100,0,0,0)  : ' Mur droite 2 de face rang 2

' --------------------------------------------
' on charge l'image de la bande 5
' --------------------------------------------

'  file_load 101,"Right1b.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(768,38,100,0,0,0)  : ' Mur droite de face rang 1
'  file_load 101,"Right1.bmp"
'  clipboard_copy 101
'  ModifyPicture(768,0,100,0,0,0)  : ' Mur à droite
  file_load 101,"Right1f.bmp"
  clipboard_copy 101
  ModifyPicture(768,106,100,0,0,0)  : ' Mur à droite de face rang 2

' répéter cette opération pour toutes les incrustations
' dans l'image de fond, puis:

' récupérer l'image interne vers le presse-papier
  savePicture()
' et copier le résultat dans le picture d'affichage:
  clipboard_paste 100

' et voilà, le tour est joué !

  end

  #INCLUDE "KGF_SUB.bas"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Jeu 3 Sep 2015 - 10:44

merci Jicehel, Very Happy

je regarde ce soir ou demain a la maison.
mon pc boulot est "locké" donc pas possible d’installer quoi que ce soit.

jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Jeu 3 Sep 2015 - 11:00

Je comprends, pour moi c'est pareil, au boulot, c'est carrément chaux pour ce genre de choses Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5496
Age : 64
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Jeu 3 Sep 2015 - 13:25

Jicehel a écrit:
Je comprends, pour moi c'est pareil, au boulot, c'est carrément chaux pour ce genre de choses   Wink

ATTENTION: si la chaux est vive, c'est dangereux ! vous risquez d'attraper chaud. cherry

BON JE SORS
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Jeu 3 Sep 2015 - 14:12

Bon, c'est bien, il y en a un qui suit .... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Jeu 3 Sep 2015 - 17:17

bah ça fait du bien un peu de chaleur après de vacances bretonnes...

ok, je sors aussi....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Ven 4 Sep 2015 - 8:43

dis, Jicehel, je me trompe ou ton programme charge un autre programme a la fin?

#INCLUDE "KGF_SUB.bas"


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Ven 4 Sep 2015 - 9:12

Oui, ce n'est pas indispensable, mais si tu ne le mets pas, il faut attaquer directement les fonction de KGF.
Tu trouveras KGF_SUB.bas sur le Webdav de Klaus, c'est un bout de programme qui contient des fonctions pour faciliter l'appel des fonctions de KGF.DLL
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Ven 4 Sep 2015 - 9:51

ah ok, je vais regarder alors.

merci Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 51
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Dim 6 Sep 2015 - 16:31

@Jicehel,

bon je viens de tester et ça ne marche pas .

pourquoi?
he bien lorsque l'on fait clipboard_paste 100

l'image résultant de toutes nos opérations est copiée dans la vue principale, donc le seul objet qui existe a l’écran est l'image 100.

tout les autres objets (101,....) sont cachés et donc pas cliquable.

conclusion, je ne peut pas utiliser cela pour simuler un click sur un picture.


j'avais pensé a un bouton avec une image mais ça ne semble pas possible non plus.

jp



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5924
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: quel objet choisir?   Dim 6 Sep 2015 - 16:46

Ben ça ne pose pas de problème.

Dis moi ce que tu veux faire avec les numéro d'objet et tout et je te le fait. Ce sera plus simple.

Tu peux afficher ce que tu veux à l'écran et faire le clipboard_paste vers une image masquée. Tout dépend de ce que tu veux faire.

Explique moi précisément ce que tu veux avec tes images et tout et je te le code avec tes images et tout
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: quel objet choisir?   

Revenir en haut Aller en bas
 
quel objet choisir?
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Quel GPS choisir ?
» Quel GPS choisir?
» Quel Garmin choisir ?
» Quel Watercooling choisir??
» Quel Gps choisir pour une caravane.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: