FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» PPE...le retour ?...
par Yannick Aujourd'hui à 8:34

» Question et réponse sur l'objet TIMER
par Marc37 Aujourd'hui à 6:16

» MasterMind Alphabétique Français
par Marc37 Aujourd'hui à 3:15

» Illusion d'optique
par Marc37 Aujourd'hui à 3:09

» Rotation de bitmap
par Marc37 Aujourd'hui à 2:50

» Windows Defender détecte un trojan dans Panoramic (résolu)
par JL35 Hier à 20:19

» Compilateur FBPano
par jean_debord Hier à 19:08

» Quelle option est cochée ?
par Klaus Hier à 15:22

» KGF_dll - nouvelles versions
par Yannick Hier à 15:21

» Sleep ; une alternative de PAUSE
par Marc37 Mer 22 Fév 2017 - 22:57

» New: Maître-expert alphabétique
par Marc37 Mer 22 Fév 2017 - 16:07

» Histoire d' en rire 2
par Yannick Mer 22 Fév 2017 - 14:42

» GetParent : Utile pas pour deux sous
par papydall Mar 21 Fév 2017 - 15:44

» Univers sans fin
par jjn4 Lun 20 Fév 2017 - 17:55

» Palette de couleurs
par jjn4 Lun 20 Fév 2017 - 17:51

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Février 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 eviter ce bug!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
pascal10000



Nombre de messages : 488
Localisation : Troyes
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 20:51

Ne tomber pas dans ce piège pendant le test d'un projet

panoramic me demandais toujours "l'extention de fichier doit être..."
voyez ci desous
la simple erreur a ne pas commettre <<mettre un espace après l'extention>>
file_load 1,"monimage.bmp " erreur assuré tandis que
file_load 1,"monimage.bmp" c ok

[img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude



Nombre de messages : 4650
Age : 62
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 21:09

Pascal10000,

Ce n'est pas un bug, mais une erreur du programmeur.
Un espace dans un nom de fichier, qu'il soit devant ou derrière, peu importe, du moment qu'il est entre les guillemets est considéré comme un caractère à part entière, sauf après l'extension

Je n'ai pas fait l'essai, mais en théorie si le nom du fichier est "monimage.bmp " avec l'espace, il ne peut pas  être reconnu.
Maintenant, aller mettre un espace après l’extension d'un fichier c'est chercher les problèmes de syntaxe.  Very Happy

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pascal10000



Nombre de messages : 488
Localisation : Troyes
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Re: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 21:48

je suis d'accord avec toi mais l'erreur est humaine
puisqu'il vous arrive d'en faire et vous ne comprenez pas
d’où il vient alors que c'est erreur tout bête
alors comme dit le dicton un homme averti en vaut deux
c'est juste une information
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus



Nombre de messages : 9560
Age : 67
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 22:00

Sous Windows, une extension peut avoir entre 0 et... plusieurs dizaines voir centaines de caractères ! Et l'espace est considéré comme un caractère comme un autre. Donc:
".bmp" est une extension de 3 caractères
".bmp " est une extension de 4 caractères
".bmp ceci est une extension" est une extension de 26 caractères
Tout ceci représente des extensions parfaitement légales sous Windows.

D'ailleurs, on a également le droit de mettre un espace comme premier caractère du nom de fichier, ou comme dernier caractère devant le point de l'extension.

Maintenant, certaines extensions jouent un rôle particulier dans Windows. Ce sont toutes les extensions qui sont "associées" à un programme particulier. Ainsi, ".txt" est souvent associé à WordPad, ".doc" et ".docx" sont associés au programme Word de Microsoft Office, etc. Il se trouve que ".bmp" (sur 3 caractères) est l'extension reconnue pour des fichiers bitmap Windows, souvent associée à un logiciel de traitement ou de visualisation d'images. Il suffit de double-cliquer sur un tel fichier pour le vérifier: en cas de double-clic sur un fichier qui n'est pas directement exécutable, c'est sont programme "associé" qui sera lancé par Windows, en ouvrant le fichier concerné comme si l'on avait fait "Ouvrir" dans le menu "Fichiers".

Maintenant le cas Panoramic. Jack a choisi d'imposer l'extension ".bmp" pour les fichiers bitmap, restant en cela cohérent avec la norme Windows. Donc, ".bmp " sur 4 caractères n'est pas conforme et est reconnu. Cependant, on peut ouvrir un tel fichier avec FILEBIN_OPEN_READ etc sans aucun problème, car l'extension est valide sous le système d'exploitation.

Morale de l'histoire: pour éviter des conflits imprévis, éviter les espaces devant et derrière le nom de fichier, ainsi que devant et derrière le nom de l'extension. Un exemple extrême, à éviter, serait, avec "^" représentant l'espace:
^^^Ceci^est^mon^fichier^^^.^^^mon^extension^^^
Ceci est un nom de fichier parfaitement valide sous Windows. Mais il vaut mieux choisir:
Ceci^est^mon^fichier.mon^extension
Et si l'extension doit désigner certains types de fichiers selon les normes de Windows, il fait choisir la version 3 caractères de l'extension:
Ceci^est^mon^fichier.ext

Voilà. C'est plus clair comme ça ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus



Nombre de messages : 9560
Age : 67
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 22:01

On s'est croisé, Pascal10000. Je voulais juste apporter quelques précisions. C'est tout.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick



Nombre de messages : 7176
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Lun 6 Juil 2015 - 22:11

Pas très en rapport avec le sujet mais presque...

Un fichier peut être d' extension *.bmp et être retourné comme invalide.
En effet, sous le format *.bmp, se cache plusieurs types de format
et certains ne sont pas pris en compte. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Nardo26



Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 22:14

@ygeronimi : idem pour le format jpg. Il existe le E-JPG qui possède la même extension. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Yannick



Nombre de messages : 7176
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Lun 6 Juil 2015 - 22:18

On pourrait presque faire un index des erreurs retournées avec
les verifs de base pour chaque cas...

Bon, je sors... Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
pascal10000



Nombre de messages : 488
Localisation : Troyes
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Re: eviter ce bug!   Lun 6 Juil 2015 - 22:43

je voulais juste vous informez que le jour ça vous arrive,
vous trouverez la cause du problème plus vite! et je vous défit de
trouver une tel erreur dans un source avec un paquet de ligne
et surtout si le source comporte des #include !
c'est imposible
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick



Nombre de messages : 7176
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mar 7 Juil 2015 - 0:07

Mais j' ai pris note Pascal ,et je le mets dans les verifs à faire avec le code 140.

Un autre truc, pour remonter l' info que j' avais publié il y a...longtemps.
Se méfier des téléchargement soit disant *.jpg, parfois l' image a une extension *.jpeg
on met bêtement une adresse avec l' extension *.jpg et là il y a bug aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: eviter ce bug!   

Revenir en haut Aller en bas
 
eviter ce bug!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Eviter de voir Edit multiple ( edité par ....x )
» Eviter les pub
» Eviter les doublons
» Eviter les autoroutes à vignettes Suisse
» eviter les autoroutes a peage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Présentation et bavardage-
Sauter vers: