FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Gestionnaire de Projets Panoramic
par Minibug Aujourd'hui à 2:10

» Mah-Jong européen new-look
par jjn4 Hier à 16:35

» Button_picture
par pascal10000 Hier à 11:41

» Pourquoi le compilateur stagne
par Minibug Hier à 11:09

» 4 (en analyse): SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT devient inactif
par Jack Hier à 10:09

» 3 (en analyse): Mauvaise interprétation du string "THEN"
par Jack Hier à 10:03

» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par Marc Hier à 10:00

» KGF_dll - nouvelles versions
par pascal10000 Mer 13 Déc 2017 - 17:27

» track_bar circulaire
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 13:54

» API Windows
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 3:21

» Cartes de voeux, menus, etc.
par JL35 Lun 11 Déc 2017 - 17:48

» a l'aide klaus
par Minibug Lun 11 Déc 2017 - 11:42

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Lun 11 Déc 2017 - 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

» Ecouter la radio fm sur votre pc
par pascal10000 Sam 9 Déc 2017 - 3:42

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Parpaiun

avatar

Nombre de messages : 192
Age : 78
Localisation : HERAULT
Date d'inscription : 15/04/2015

MessageSujet: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 12:40

Salut tout le monde ! Quelle est la fonction Panoramic qui détecte la couleur d'un pixel sur l'écran ? Merci pour votre réponse, Parpaiun Question
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10259
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 12:46

Les fonctions COLOR_PIXEL_RED(n,x,y), COLOR_PIXEL_GREEN(n,x,y) et COLOR_PIXEL_BLUE(n,x,y) retournent les valeurs R, G et B pour l'objet n, aux coordonnées (x,y).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 14:33

Code:
dim r,g,b
' color_pixel_red(n,x,y)   retourne la composante primaire rouge d'un pixel de l'objet système désigné par son numéro N.
' color_pixel_green(n,x,y) retourne la composante primaire vert  d'un pixel de l'objet système désigné par son numéro N.
' color_pixel_blue(n,x,y)  retourne la composante primaire bleue d'un pixel de l'objet système désigné par son numéro N.

2d_pen_color 123,150,96 : 2d_line 100,100,200,100
r = color_pixel_red(0,150,100)
g = color_pixel_green(0,150,100)
b = color_pixel_blue(0,150,100)
message "Les composantes de couleur du point (150,100) sont :"+chr$(13)+str$(r) + "  " + str$(g) + "  "+str$(b)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Parpaiun

avatar

Nombre de messages : 192
Age : 78
Localisation : HERAULT
Date d'inscription : 15/04/2015

MessageSujet: Détecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 15:43

Grand merci Klaus et Papydall pour vos réponses ! Je ne connaissais pas cette longue instruction par rapport à celle du GFA Basic 32 qui est simplement: "point(x,y)" ! Donc je vais appliquer votre bon conseil pour un programme de labyrinthe que je suis en train de concocter si je puis dire ! Connaissez vous le programme de labyrinthe fait par BOHLKE ? Non ? Eh bien je le fais en ce moment pour tous les utilisateurs intéressés ! Bon après-midi !
De Parpaiun cheers cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 16:19

Parpaium a écrit:
Je ne connaissais pas cette longue instruction par rapport à celle du GFA Basic 32 qui est simplement: "point(x,y)" !

L’instruction du GFA Basic POINT (x,y) est simple, parce que, justement c’est trop simple : uniquement 16 couleurs disponibles !
Si je me trompe, corrige-moi.
Par contre, Panoramic sait gérer 256*256*256 (fais le calcul) couleurs différentes. Donc forcement l’instruction est un chouia plus compliquée. Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5863
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 17:22

Remarque, ce serait peut être interessant d'avoir une nouvelle fonctionnalité pour vérifier si un point a une couleur particulière du genre
IS_POINT_COLORED (x,y,valeur rouge,valeur verte,valeur bleue) qui renvoit 0 si le point n'est pas de cette couleur et 1 s'il l'est ?
C'est une fonction que l'on peut facilement faire, mais peut être que le codage en natif serait plus optimisé pour gagner quelques cycles pour quand on teste plusieurs points. Ce n'est pas une fonction vitale, c'est juste une idée à voir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 18:00

Ou une fonction qui renvoie une chaîne de caractères dans le format hexadécimal utilisé sur le web (style css ou balise couleur de phpBB)
exemple : #CEFADA

Ou alors il y a la possibilité d'utiliser ma DLL : PICK.DLL


Dernière édition par Nardo26 le Jeu 30 Avr 2015 - 18:08, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 30 Avr 2015 - 18:05

Ca c' est une réponse que l' on pourrait avoir fréquemment !

lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5863
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 18:53

C'est vrai Nardo (Honnetement, j'avais oublié que l'on pouvait le faire par cette DLL pale ) mais pour ce type de tests qui doivent être très rapide (pour les jeux par exemple), idéallement, on gagnerait du temps avec une commande intégrée (l'appel d'une DLL externe avec echange d'information prend forcément quelques cycle d'horloges)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Parpaiun

avatar

Nombre de messages : 192
Age : 78
Localisation : HERAULT
Date d'inscription : 15/04/2015

MessageSujet: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 19:06

Non, Papydall, tu ne t'es pas trompé !

Pour Jicehel, ton idée de fonction simple avec IS_POINT_COLORED () n'est pas mal du tout.

Quant à Nardo26, il faudrait m'expliquer à quoi servent  #CEFADA et  Pick.dll !

Pour tous, économisez un peu votre salive avec vos parlotes. Vous me faites gentiment l'effet de poules qui caquètent autour de moi dans une basse-cour !

Laughing   lol!    Laughing


Dernière édition par Parpaiun le Jeu 30 Avr 2015 - 19:51, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 19:17

Code:

rem ============================================================================
rem         Exemple d utilisation de PICK.DLL de Nardo26
rem ============================================================================
LABEL clic,FinProg
dim r,v,b
alpha 10 : top 10,350 : left 10,100 : font_bold 10
2d_fill_color rnd(255),rnd(255),rnd(255) : 2d_circle 300,200,100
2d_rectangle 10,20,50,300   : 2d_flood 11,21,255,255,0
2d_rectangle 210,20,250,300 : 2d_flood 11,21,0,255,0
2d_circle 300,200,50: 2d_flood 300,200,0,255,255
DLL_ON "c:\users\acer\desktop\pick.dll" : ' Adapter le chemin
ON_CLOSE 0,FinProg
TIMER 1:TIMER_INTERVAL 1,100
ON_TIMER 1,clic

END
rem ============================================================================
clic:
  Pick()
return
rem ============================================================================
SUB Pick()
  DIM_local Pick_Coordonnee$, Pick_x,Pick_y,Pick_retour% ,t$

  Pick_Coordonnee$=STRING$(20," ")
  Pick_retour%=dll_call1("GetMouseXY",ADR(Pick_Coordonnee$))
  Pick_x = VAL(LEFT$(Pick_Coordonnee$,INSTR(Pick_Coordonnee$,":")-1))
  Pick_y = VAL(MID$(Pick_Coordonnee$,INSTR(Pick_Coordonnee$,":")+1,200))
  Pick_Coordonnee$=STRING$(20," ")
  Pick_retour%=dll_call3("GetColorXY",Pick_x,Pick_y,ADR(Pick_Coordonnee$))

  CAPTION 0,"Coordonnées "+str$(Pick_x)+" x "+str$(Pick_y)+" couleur :"+Pick_Coordonnee$
  r = hex(left$(Pick_Coordonnee$,2))
  v = hex(mid$(Pick_Coordonnee$,3,2))
  b = hex(mid$(Pick_Coordonnee$,5,2))
  
  t$ = "Déplacez la souris où vous voulez, même en dehors de cette fenêtre"+chr$(13)+chr$(13)
  t$ = t$ + "Coordonnées de la souris : "+str$(Pick_x)+" x "+str$(Pick_y) +chr$(13)
  t$ = t$ + "Couleur du pixel :R = "+str$(r) + "  V = " + str$(v) + "   B = "+str$(b)
  
  caption 10,t$

END_SUB
rem ============================================================================

FinProg:
  DLL_OFF
TERMINATE
rem ============================================================================
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 19:46

Parpaium a écrit:
Quant à Nardo26, il faudrait m'expliquer à quoi servent #CEFADA et Pick.dll !

Comme  Nardo Twenty six est allé s'occuper de ses poissons (il en a des plus exotiques !), et après sa permission, je te réponds :
#CEFADA :   ceci représente un code en hexadécimal de 3 nombres (à 2 chiffres chacun) représentant le code couleur RVB
Rouge = #CE (hexadécimal) = 206
Vert = #FA (hesadécimal) = 250
Bleu = #DA (hexadécimal) = 218

Le code suivant fait la conversion Hexadécimal --- > décimal
Code:
print hex("CE")
print hex("FA")
print hex("DA")

Quant à Pick.dll, c’est une DLL (Dynamic Link Library) soit Bibliothèque de liens dynamiques.
Cette DLL contient les fonctions :
GetMouseXY   qui donne la position de la souris sur l’écran
GetColorXY qui donne les composantes RVB du pixel (x,y)  sous la forme hexadécimale (voir mon exemple donné dans le précédant message)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 23:19

papydall a écrit:
Comme  Nardo Twenty six est allé s'occuper de ses poissons (il en a des plus exotiques !)
Désolé j'ai du m'absenter...
Papydall a tout dit en ce qui concerne l'utilisation de la dll.

Son programme de démo est très bien fait ! Merci Papydall ! Very Happy
D'ailleurs, s'il m'en donne l'autorisation, j'aimerai bien le rajouter sur mon site pour expliquer le fonctionnement de la DLL (car pour l'instant mon explication est succincte) ...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Jeu 30 Avr 2015 - 23:41

Nardo, tu sais très bien que tout ce que je publie sur le Forum est libre d’utilisation.
Tu peux en faire ce que tu voudras.
D’ailleurs, c’est bien ton code que j’ai utilisé alors sers-toi, je t'en prie!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   Ven 1 Mai 2015 - 8:46

Ok merci !
Par politesse, je demande toujours...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran   

Revenir en haut Aller en bas
 
Detecter la couleur d'un pixel sur l'écran
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pixel Mania 3
» Couleur : traitement par Teinte, Saturation, Luminosité
» des photos en couleur de la 14-18
» Couleur et police...
» [SUGGESTION] Changer la couleur du groupe "membres" & idée d'un nouveau groupe

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: