FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par pascal10000 Aujourd'hui à 16:47

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Aujourd'hui à 16:47

» track_bar circulaire
par Klaus Aujourd'hui à 13:54

» API Windows
par Klaus Aujourd'hui à 3:21

» Cartes de voeux, menus, etc.
par JL35 Hier à 17:48

» Mah-Jong européen new-look
par jjn4 Hier à 15:48

» a l'aide klaus
par Minibug Hier à 11:42

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Hier à 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

» Ecouter la radio fm sur votre pc
par pascal10000 Sam 9 Déc 2017 - 3:42

» anomalie
par Klaus Sam 9 Déc 2017 - 3:21

» hommage
par Jicehel Ven 8 Déc 2017 - 11:29

» Logiciel de soutien scolaire en langues.
par Pedro Alvarez Ven 8 Déc 2017 - 10:43

» carte son
par Klaus Ven 8 Déc 2017 - 2:37

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Mer 6 Déc 2017 - 22:19

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 4:44

Suite à la question de Siverman, concernant l'utilisation d'une chaine de caractère comme buffer de données,
voici un exemple d'un appel à une fonction qui nécessite en paramètre, un pointeur sur une structure.

En cherchant un peu dans les DLL je suis tombé sur une petite fonction sympa : FlashWindowEx
Elle permet de faire clignoter une fenêtre (en arrière plan par exemple).
D'habitude, cette fonction permet à une application d'informer l'utilisateur qu'une opération est requise.

Elle est définie comme ceci en C++:

BOOL WINAPI FlashWindowEx(  _In_  PFLASHWINFO pfwi );

Elle nécessite en paramètre d'entrée, un pointeur sur une structure de données de type PFLASHWINFO
Code:
typedef struct {
  UINT  cbSize;      (32bits)The size of the structure, in bytes.
  HWND  hwnd;      (32bits dans notre cas) A handle to the window to be flashed. The window can be either opened or minimized.
  DWORD dwFlags;  (32bits) The flash status. This parameter can be one or more of the following values.
  UINT  uCount;     The number of times to flash the window.
  DWORD dwTimeout;  The rate at which the window is to be flashed, in milliseconds.
 } FLASHWINFO, *PFLASHWINFO;

Or ce genre de données n'existe pas en Panoramic !
C'est là qu'intervient notre chaine de caractère qui va "simuler" notre structure.

Exemple :
Code:

' Exemple d'appel de fonction avec passage d'un pointeur sur une structure
'              Clignotement de la fenêtre de l’éditeur Panoramic

DIM ret% : ' retour de fct DLL
DIM cbSize%,hwnd%,dwFlags%,uCount%,dwTimeout% : ' Les membres de la structure FLASHWINFO
DIM FLASHW_CAPTION:FLASHW_CAPTION=1 : ' Type de clignotement (cf doc)
DIM FLASHWINFO$,pFLASHWINFO% : ' La chaine qui va servir de buffer ainsi que son pointeur

' -------- init de la structure ------------------
cbSize% = 5 * 4  : ' Taille de la structure -> 5 membres de 4 octets (variable : 32/64 bits)
hwnd% = HANDLE_FORM("PANORAMIC EDITOR") : ' le handle de la fenêtre que l'on veut faire clignoter
dwFlags% = FLASHW_CAPTION : ' Le type de clignotement  (cf. doc)
uCount% = 20  : ' le nb de fois que la fenêtre doit clignoter
dwTimeout% = 150 : ' La rapidité du clignotement (dans l'exemple 150ms)

FLASHWINFO$ = string$(cbSize%," ") : ' On déclare une chaine de caractères de même longueur que la structure

dll_on "kernel32.dll"

' On recupere l'adresse de base du buffer
' Pour rappel: la valeur retournée par ADR(chaine$) est un pointeur (adresse) sur la zone qui contient les caractères
LPEEK(ADR(pFLASHWINFO%),ADR(FLASHWINFO$)) : ' LPEEK(dest%,src%) on transfere le contenu de ADR(buffer) dans pPFLASHWINFO%

' Puis on met à jour la structure :
LPOKE( pFLASHWINFO%,cbSize%)
LPOKE( pFLASHWINFO%+ 4, hwnd%)
LPOKE( pFLASHWINFO%+ 8, dwFlags%)
LPOKE( pFLASHWINFO%+12, uCount%)
LPOKE( pFLASHWINFO%+16, dwTimeout%)
DLL_OFF : ' On a fini d'utiliser kernel32 avec les LPEEK et les LPOKE on clos la dll

' On lance le clignotement de la fenêtre :
dll_on "user32.dll"
ret% = DLL_CALL1("FlashWindowEx",pFLASHWINFO%)
DLL_OFF

' C'est tout !!
END

SUB LPEEK(Dest%,Src%)
  DIM_LOCAL ret%
  ret%=DLL_CALL3("RtlMoveMemory",Dest%,Src%,4) : ' Dest, Src, size
  FREE ret%
END_SUB

SUB LPOKE(Ad%,Value%)
  DIM_LOCAL v% : v%=Value%
  DIM_LOCAL ret%
  ret%=DLL_CALL3("RtlMoveMemory",Ad%,ADR(v%),4) : ' Dest, Src, size
  FREE v%: FREE ret%
END_SUB

Pour plus d'info sur FlashWindowEx voir ici
Plus d'info sur FLASHWINFO voir ici


Dernière édition par Nardo26 le Dim 26 Avr 2015 - 5:15, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Dim 26 Avr 2015 - 4:49

Je nage un peu mais l' effet est sympa Laughing .
Pas mal pour signaler la fin d' un traitement sur une fenêtre d' attente.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 4:53

Tu peux essayer de mettre la valeur 15 dans dwFlags% et -1 dans uCount% : la fenêtre clignotera tant qu'elle ne sera pas mise au 1er plan. (enlève le hide 0 pour tester)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 6:21

C’est beau tout ça !

Nardo,  je pense que
Code:
 FREE v%: FREE ret%

n’est pas nécessaire, puisque ces variables sont déclarées locales :  à la sortie de la SUB elles seront détruites  ipso facto.

C'était juste pour pinailler, n'en tiens pas compte! Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 6:44

Merci Papydal de rectifier
Cela n'a pas toujours été le cas la libération des variables locales, non ?
J'ai loupé quelques épisodes...
En tout cas, cela va me simplifier la vie ! Very Happy
(J'aime pas cette commande où on ne peut pas faire FREE a$,t%,d)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5863
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 11:31

Les fonctions et l'usage de la DLL sont très claires. Nardo tu devrais les envoyées en zip à Ygeronimi pour qu'il les ajoute dans les proc du mag, je trouve.
PS: en parlant du mag Nardo, tu devrais faire un article avec tout le travail que tu avais fait sur les arbres binaires (éventuellement refaire une passe sur le code car PAnoramic a un peu évolué depuis, mais tout le contenu reste valable dedans, qu'en penses-tu ?)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 16:49

Il n'y a pas besoin de faire un zip : tout est là...

Par contre, je viens de me rendre compte que la modification du contenu du buffer met un peu le bronx pour une 2eme utilisation.
(L'entête de la chaine n'est plus en concordance et je ne connait pas encore les conséquences)

Pour les arbres binaires, j'ai pas compris : tu veux que je reécrive l'article qu'il y a sur mon site ?
C'est clair, qu'il faut que je dépoussière un peu ce code...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5863
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 17:01

oui, c'est ça pour qu'en plus de ton site, il soit sur le mag (en fait Ygeronimi est très timide. Il ne vole rien, il attend que l'on dépose ce que l'on souhaite publier dans le mag sur son Webdav ... Wink )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 17:46

Vole ?
Si c'est sur le net, c'est pour être partagé.

Si quelque chose l’intéresse pour le mag, il n'a qu'à se servir : c'est fait pour ça.
Pour les arbres AVL, il faut d'abord que je jette un coup d'oeil pour voir si des choses peuvent être amélioré.

Je regarde actuellement pour essayer de faire de l'allocation dynamique.
Cela éviterai de corrompre les chaines de Panoramic et cela serait peut être utile pour gérer des piles dans le cas d'appels récursifs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
papydall

avatar

Nombre de messages : 5613
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   Dim 26 Avr 2015 - 17:56

On ne vole rien.
On est chez soi, donc on s’en sert bien de ses biens !
Citation :
Si c'est sur le net, c'est pour être partagé.  

Bravo Nardo vingt-six.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure   

Revenir en haut Aller en bas
 
Appel d'une fct DLL avec pointeur sur une structure
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Je peux appeler mais pas recevoir
» pas de son avec le téléphone bluetooth !!!
» téléphones bluetooth comptatibles avec le nuvi 2595 LMT
» Un petit problème avec mon GPS!
» gestion du double appel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Les inutilitaires-
Sauter vers: