FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» un nouveau editeur panobasic
par Jean Claude Aujourd'hui à 10:18

» Compilateur FBPano
par jean_debord Aujourd'hui à 10:07

» Le compilateur.
par Pedro Alvarez Aujourd'hui à 8:36

» COMPILATEUR V 0.9 beta 7 du 10 aout 2017
par Jack Hier à 20:23

» Pb 16 (en analyse): ON_CLOSE plante à l'exécution
par Jack Hier à 20:00

» Pb 15 (en analyse): TIMER_ON plante à l'exécution
par Jack Hier à 19:58

» KGF_dll - nouvelles versions
par Yannick Dim 13 Aoû 2017 - 17:35

» probleme d'outil
par Yannick Dim 13 Aoû 2017 - 17:32

» Carte de France des régions
par Yannick Sam 12 Aoû 2017 - 21:33

» Pb 14 (en analyse): PRINT_LOCATE plante à l'exécution
par Jack Ven 11 Aoû 2017 - 22:37

» Petit avertissement [Mots réservés]
par papydall Ven 11 Aoû 2017 - 13:45

» Distances sur plan
par JL35 Jeu 10 Aoû 2017 - 21:29

» Tracé : Triangle, Carrée, Dents de scie, Sinusoïde redressée
par papydall Jeu 10 Aoû 2017 - 14:52

» Troncature dans une image
par JL35 Mer 9 Aoû 2017 - 13:45

» A chacun son point de vue
par papydall Mar 8 Aoû 2017 - 17:20

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Août 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Détournement de SPIN . . .

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Marc37



Nombre de messages : 443
Age : 56
Localisation : TOURS
Date d'inscription : 18/03/2014

MessageSujet: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 1:20

Bonjour à tous !

Détournement de SPIN ...

Code:
 DIM Heure$
 DIM Minute$
 DIM HeureMinute$

 LABEL Mask
 LABEL Affichage
 
 gosub Mask
 gosub Affichage

 ON_CHANGE 1, Affichage
 ON_CHANGE 3, Affichage

 END

 ' -----------------------------------------------------------------------------
 Affichage:
 
    Heure$ = TEXT$(3)
    Minute$ = TEXT$(1)
      IF VAL(Minute$)=60 then Minute$="0": position 1, 0
      IF VAL(Minute$)=-1 then Minute$="59": position 1, 59
      IF VAL(heure$)=24 then Heure$="0": position 3, 0
      IF VAL(heure$)=-1 then Heure$="23": position 3, 23
      If LEN(heure$) < 2 then Heure$ = "0" + heure$
      If LEN(Minute$)< 2 then Minute$= "0" + Minute$
    HeureMinute$=" " + Heure$ + ":" + Minute$
    TEXT 2, HeureMinute$

 RETURN

 ' -----------------------------------------------------------------------------
 Mask:
 
 spin 1
 TOP 1, 55
 LEFT 1, 174
 width 1,20
 HEIGHT 1, 50
 POSITION 1, 0
 MAX 1, 60
 MIN 1 , -1

 EDIT 2
 FONT_SIZE 2, 32
 TOP 2,55
 LEFT 2,50
 WIDTH 2, 125
 HEIGHT 2, 50

 spin 3
 TOP 3, 55
 LEFT 3, 31
 width 3,20
 HEIGHT 3, 50
 POSITION 3, 0
 MAX 3, 24
 MIN 3, -1
 
 RETURN
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10062
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 1:30

Très joli ! Bravo !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7961
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 7 Mar 2015 - 8:23

Joli Marc, bien vu ! Bravo !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5849
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 11:51

Bonjour, très bonne utilisation des SPIN, comme tu postes sur le forum, je me permets quelques petites remarques puisque c'est aussi l’intérêt de poster son code.

Tu utilises un objet EDIT pour l'horloge, mais du coup, tu devrais faire une procédure pour tester le validité du contenu si l'utilisateur modifie la valeur de l'horloge par ce moyen. Comme ton programme sert à montrer la mise à jour par les SPIN, j'ai remplacé l'EDIT par un ALPHA, ce qui ne permet plus l'édition de cette valeur et ça tombe bien puisque c'est ce que l'on veut.

J'ai rajouté aussi une initialisation de l'horloge au départ par l'heure du système, c'est un choix personnel actuellement inutile car dans ce programme de démonstration on n'utilise pas cette horloge, mais bon

Je t'ai rajouté aussi une procédure MinutePassee pour mettre à jour l'horloge en fonction du temps qui passe. J'a fais une solution simple avec un Timer, avec le temps il y aurait peut être un petit décalage avec al vrai heure, mais bon, ce serait à vérifier selon l'usage que l'on voudrait faire de l'horloge.

Le reste des modifications est secondaire et personnel, j'ai remplacé le sous programme créant l'horloge par une procédure. Personnellement j'utilise les SUB pour tout ce qui n'est pas événementiel, mais c'est un choix purement personnel et l'usage d'un GOSUB est tout à fait correct.
Les petites modifications de la mise en forme sont pareillement personnel. En fait, je regroupe un peu les propriétés d'un objet lorsque je le créé par ce que quand on en a beaucoup, cela représente vite beaucoup de lignes et dans les grands programmes, une fois que les objets ont été créés, ce ne sont plus eux qui posent problème, par ontre il faut faire défiler les lignes pour débugguer les éventuelles erreurs que l'on a fait ailleurs. Bref, c'est une habitude que j'ai pris, ce qui en aucun cas signifie que ce soit une bonne habitude.

Le code donne:
Code:
 ' Programme utilisant des objes SPIN pour mettre à jour une horloge
 ' (sans modification de l'horloge système)

 DIM Heure$, Minute$   : ' Variables texte permettant de stocker l'heure et les minutes

 LABEL Affichage       : ' Procédure permettant de mettre à jour l'horloge quand on clic sur les flèches des SPIN
 LABEL MinutePassee    : ' Une minute s'est écoulée

 CreeHorloge()   : ' Création de l'horloge
 
 ' Initialisation de l'horloge
 Minute$ = TIME$ :  Heure$ = LEFT$(Minute$, 2) : Minute$ = MID$(Minute$, 4, 2)
 POSITION 1,VAL(Minute$) : POSITION 3,VAL(heure$)
 GOSUB Affichage

' Si modification par les SPIN, mettre à jour l'horloge
 ON_CHANGE 1, Affichage : ON_CHANGE 3, Affichage
 TIMER 4 : TIMER_INTERVAL 4,60000 : ON_TIMER 4,MinutePassee

 END

 ' -----------------------------------------------------------------------------
 Affichage:

      Heure$  = TEXT$(3)
      Minute$ = TEXT$(1)
      IF VAL(Minute$)= 60  THEN   Minute$="0" : POSITION 1, 0
      IF VAL(Minute$)= -1  THEN   Minute$="59": POSITION 1, 59
      IF VAL(heure$) = 24  THEN   Heure$="0"  : POSITION 3, 0
      IF VAL(heure$) = -1  THEN   Heure$="23" : POSITION 3, 23
      IF LEN(heure$)  < 2  THEN   Heure$ = "0" + heure$
      IF LEN(Minute$) < 2  THEN   Minute$= "0" + Minute$
      CAPTION 2, " " + Heure$ + ":" + Minute$

 RETURN

 ' -----------------------------------------------------------------------------
 SUB CreeHorloge()

     SPIN 1 :  TOP 1, 55 :  LEFT 1, 174  : WIDTH 1,20 :  HEIGHT 1, 50
     POSITION 1, 0 :  MAX 1, 60 :  MIN 1 , -1
     ALPHA 2 : FONT_SIZE 2, 32 :  TOP 2,55 : LEFT 2,50 : WIDTH 2, 125 : HEIGHT 2, 50
     SPIN 3 :  TOP 3, 55 :  LEFT 3, 31 : WIDTH 3,20  :  HEIGHT 3, 50
     POSITION 3, 0  :  MAX 3, 24  : MIN 3, -1

 END_SUB
 
 ' -----------------------------------------------------------------------------
 MinutePassee:
 
      Heure$  = TEXT$(3)
      Minute$ = TEXT$(1)
      IF VAL(Minute$) > 58
          Minute$="0" : POSITION 1, 0
          Heure$ = STR$(POSITION(3) + 1)
          IF VAL(Heure$) = 24 THEN Heure$ = 0
          POSITION 3, VAL(Heure$)
      ELSE
          Minute$ = STR$(POSITION(1) + 1)
          POSITION 1, VAL(Minute$)
      END_IF
      IF LEN(heure$)  < 2  THEN   Heure$ = "0" + heure$
      IF LEN(Minute$) < 2  THEN   Minute$= "0" + Minute$
      CAPTION 2, " " + Heure$ + ":" + Minute$

 RETURN
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4989
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 15:17

Bravo Marc37,

J'attends, avant de commenter, tes réactions par rapport au code de Jicehel.
En effet les modifications de ton code (proposées par Jicehel) dépendent de ce que tu souhaites faire avec le tien.

Je précise pour Jicehel que la modification du code est bien faite, je ne la critique pas.

A+

PS: une remarque: le titre du sujet est "détournement de SPIN...". Je trouve qu'on est dans une utilisation normale et classique de SPIN. Mais bon, c'est pour pinailler Very Happy

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5849
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 16:24

Pas de problème Jean-Claude Smile Le code envoyé par Marc 37 est propre et j'ai essayé d'expliquer le pourquoi de mes modifs / ajouts.
J'ai juste oublié de dire que j'avais eu envie de faire ces ajouts par ce que j'aimais bien cet idée et son affichage.
Après je pense que l'idée du détournement du SPIN est sur la gestion des bords 60 => 0 et 24 => 0 , -1 => 59 ou 23 selon qu'il s'agisse des minutes ou des heures
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marc37



Nombre de messages : 443
Age : 56
Localisation : TOURS
Date d'inscription : 18/03/2014

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 16:37

Bonjour à tous,

Merci pour vos encouragements et remarques.

Vu pour l’objet EDIT par un ALPHA. J’avais aussi utilisé un BUTTON qui permet en plus le centrage automatique du CAPTION.
Ce petit bout de code est prévu pour programmer une heure de repas d’une fabrique d’aliments qui sera, je l’espère, entièrement pilotée en PANOMARIC…
Entièrement c à d : pilotage des machines, gestion des quantités de soupe à créer et à distribuer.
La route est longue !
J’ai écrit pour l’instant quelques 5000 lignes très aérées (avec beaucoup d’espaces : c’est plus facile pour moi de m’y retrouver !) que je modifie et re-modifie…

Bon week-end ensoleillé !

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5849
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 16:39

Super ton projet. Bon courage et n'hésite pas à partager ce qui te semble intéressant et à demander de l'aide si besoin.
Tiens nous au courant pour savoir si tu as réussi quand tu auras fini et bravo pour ce beau projet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marc37



Nombre de messages : 443
Age : 56
Localisation : TOURS
Date d'inscription : 18/03/2014

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 17:16

J’ai mis sur mon Webdav mon programme qui s’appellera CIBUS.
Il est loin d’être fini. C’est le fouillis !
Il s’accompagne du fichier de datas CIBUS.CIB.
Si vous l’omettez, il sera automatiquement créé.
=> Version 42 : ce n’est pas une blague !
Rien que pour la présentation, j’ai changé maintes fois d’ergonomie pour finir par adopter qu’une seule et unique forme avec un menu principal latéral.
Dans la longue liste à faire : remplacement des LABEL par des SUB ; mise en place des variables locales quand c’est possible ; gestion des heures de repas ; calculs des quantités de soupe à produire et à servir en fonction de l’âge des animaux et du nombre d’animaux par salle ; lors du passage à minuit, re-calcul des rations alimentaires… Bref, comme je disais, la route est longue !
… avec, peut-être un jour, avoir la satisfaction que tout marche !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7961
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 7 Mar 2015 - 17:45

Ne t' affoles pas pour les versions Marc 37, j' en suis à la version 3 de PPE mais ce devrait être 3.60,
cela fait 3 ou 4 jours que je tourne en rond, que je change un truc pour finir par le reprendre...
Et pour le fouilli, je finis par me perdre dans mon propre code. Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5501
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 17:47

Je viens de télécharger CIBUS.
Je constate qu’il a besoin de  INPOUT32.DLL
Bon, je l’ai téléchargé pour tester (je ne trouve pas le fichier rouages.bmp) mais bon, on peut s’en passer.
Bravo, beau travail bien que je ne m’y connais pas trop en animaux.

NB
Pour ceux qui veulent télécharger INPOUT32.dll, c’est ici (en bas de la page.)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Marc37



Nombre de messages : 443
Age : 56
Localisation : TOURS
Date d'inscription : 18/03/2014

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 18:48

Désolé !

Je viens d'ajouter 3 fichiers manquants :
- Rouage.bmp
- Coche.bmp
- Inpout.dll

L'image rouage.bmp est un bouton qui permet l'accès à un sous menu
de pilotage des machines.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4989
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Sam 7 Mar 2015 - 20:53

Woihou, vla le code !

Ne comprenant rien au fonctionnement de ton programme Marc (il faut être expert en la matière), je ne peux pas tester.
Par contre, l'interface est sobre et sympathique.
Concernant ton code, tes labels sont très explicites, bravo ! Chaque variable est commentée, encore bravo !
Par contre tu dois avoir des crampes à force de faire défiler le code.  Very Happy
Tu peux, peut-être, réduire considérablement le nombre de ligne en groupant les attributs des objets sur une ou plusieurs lignes. Exemple pour le bouton 1.
Code:
  BUTTON 1 : LEFT 1, 13 : TOP 1, 21 : WIDTH 1, 85 :  HEIGHT 1, 55
  HINT 1, "Entrées Sorties Caractéristiques matières premières"
  CAPTION 1, "Produits" : ON_CLICK 1, Matieres_Premieres
3 Lignes au lieu de 8, économie de 5 lignes par objet en moyenne et vu le nombre d'objets....
A moins que ce ne soit un choix délibéré ?

En tous cas, tu as dû y passer un paquet de temps.

Courage pour la suite, je pense que tu es un têtu, donc tu arriveras au bout.

Bravo cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marc37



Nombre de messages : 443
Age : 56
Localisation : TOURS
Date d'inscription : 18/03/2014

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Dim 8 Mar 2015 - 11:18

Bonjour à tous,

Oui c’est un choix délibéré que le code soit « étiré » par soucis de lisibilité.
Je ne pense pas qu’il ait de ralentissement une fois le programme compilé en EXE.

Ma routine de saisie répond à une demande précise dans mon programme, mais je suis ouvert à toutes les idées et suggestions. C’est très enchérissant de voir et analyser les différentes méthodes que vous avez développées. Merci pour vos partages.

Les animaux ? Je n’y connais rien aussi !  J’apprends au fur et à mesure. Mon beau-frère est là pour me renseigner et il me donne ses directives. A moi d’essayer de les mettre en code.

Je dérape lentement et me voilà hors sujet. Peut-être devais-je migrer vers le sujet VOS PROJETS ?

Bon dimanche à tous !

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5849
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    Dim 8 Mar 2015 - 11:56

T'inquiète Marc, tu ne SPAM pas en plus c'est ton sujet. On n'es pas non plus obligé de parler 100% code Wink Sinon juste une chose à laquelle tu peux avoir recours, ce sont les includes en répartissant les sous programmes selon la partie du programme (tu l'as peut être déjà fait, mais j'avoue, je n'ai pas récupéré le code pour le moment pour regarder)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Détournement de SPIN . . .    

Revenir en haut Aller en bas
 
Détournement de SPIN . . .
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» DETOURNEMENT DE SITE ?
» LEGION: Interview de Jeff Campbell, Superviseur VFX - Spin
» Se protéger d'un possible détournement
» [Résolu] Détournement page d’accueil navigateur + plantage explorateur
» [Résolu] Détournement de page d'accueil

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Les inutilitaires-
Sauter vers: