FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Mac OS X sierra
par Irikte Aujourd'hui à 11:38

» Concours de Morpions
par Froggy One Aujourd'hui à 10:29

» Synedit Parameters
par Jean Claude Aujourd'hui à 10:08

» Bienvenue à Irikte
par UltraVox Aujourd'hui à 10:04

» Recherche de traductions de mots (@Klaus).
par Klaus Aujourd'hui à 9:44

» Version instantanée V 0.9.28i10 du 24/06/2017
par Yannick Hier à 22:52

» Panoramic et ses curiosités
par Jack Hier à 8:15

» Utilitaire de suppression de fichiers
par Yannick Ven 23 Juin 2017 - 23:03

» Code à vérifier SVP (Oups ! résolu)
par Jean Claude Jeu 22 Juin 2017 - 21:16

» Compilateur FBPano
par jean_debord Jeu 22 Juin 2017 - 9:56

» Bienvenue à Virtualalan !
par UltraVox Jeu 22 Juin 2017 - 9:18

» ShortName$(F) [Cloturé]
par papydall Mer 21 Juin 2017 - 16:19

» Remplacer espace par tiret dans noms des dossiers / fichiers
par papydall Mer 21 Juin 2017 - 15:27

» Menu personalisé avec icones et menu contextuel
par Laurent (Minibug) Mer 21 Juin 2017 - 12:44

» La liste des choses à faire ...
par Jack Mar 20 Juin 2017 - 22:49

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juin 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Dessin(x)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Jeu 26 Fév 2015 - 22:35

Merci pour ces précisions Klaus.
Dans ces conditions, je comprends mieux: en W8, 31 et 31 ! alors qu'en W7 il y a bien 4 pixels de différence (30 et 26). C'est un peu n'importe quoi, mais je suppose que c'est une contrainte Windows, Panoramic n'y est pour rien.

Conclusion pratique: il vaut mieux éviter le Border_Small, pour la compatibilité. Dommage, j'en avais pris l'habitude.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4937
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Jeu 26 Fév 2015 - 22:54

@jl35,
Eviter le border_small, bof, t'es pas obligé vu que çà ne change rien. Par contre, si tu veux que tes codes soit lisibles en border_small pour W8 tu dois prendre les dimensions du bandeau W8 normal (31 Px).
N'oubli pas que border_small n'affiche que la croix rouge pour quitter, (et c'est valable sous W8).

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 9976
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Jeu 26 Fév 2015 - 22:55

Je rappelle l'excellente procédure de Papydall:
Code:
rem ============================================================================
rem Détermination de la sersion de Windows
rem ============================================================================
Window_Ver()
end
rem ============================================================================
SUB Window_Ver()
    dim_local v$,v1$,v2$,w$,n
    v1$ = "version"
    execute_wait "cmd /c ver | clip"
    v$ = CLIPBOARD_STRING_PASTE$
    n = instr(v$,v1$)
    v2$ = mid$(v$,n+8,3)
    if v2$ ="6.3" then w$ = "Windows 8.1"
    if v2$ ="6.2" then w$ = "Windows 8"
    if v2$ ="6.1" then w$ = "Windows 7"
    if v2$ ="6.0" then w$ = "Windows Vista"
    if v2$ ="5.1" then w$ = "Windows XP"
    if v2$ ="4.9" then w$ = "Windows ME"
    if v2$ ="5.0" then w$ = "Windows 2000"
    if v2$ ="4.1" then w$ = "Windows 98"
    if v2$ ="4.0" then w$ = "Windows 95"

    message "Votre version est : " +w$

END_SUB
rem ============================================================================
qui marche parfaitement, en Panoramic pur. Avec ça, facile de savoir si l'on est en W7 ou W8.. Prends ça, JL35, et tu n'auras pas de problème. Bien sûr, si tu utilises KGF.dll, tu as des fonctions (oui, plus d'une !) pour récupérer l'information.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Jeu 26 Fév 2015 - 23:25

Plutôt que de tester la version, je vais prendre la valeur maximum pour couvrir tous les cas (qui peut le plus peut le moins), au pire dans W7 ça fera quelques pixels inutiles au bas du picture.
N'empêche que je mets de côté la procédure papydall, ça peut servir.

Je fais une modif dans le dernier code publié (page précédente), j'ai ajouté quelques temporisations pour sécuriser la procédure 'coller' une image qui était parfois un peu fantaisiste. Et a priori je vais en rester là.

Jean Claude, toi qui as la chance ( Rolling Eyes ) d'avoir W8, tu me diras si les ascenseurs ont disparu, et sinon, eh bien tu me suggéreras les constantes à mettre ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5385
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Jeu 26 Fév 2015 - 23:58

Comme Papydall’s Procedure semble vous plaire et pour faire plaisir à JL35 pour Windows_ver, je vous remets le code légèrement modifié : ça détecte aussi la version Windows 10.
Attention : il n’y a pas de Windows 9.

Code:

rem ============================================================================
rem Détermination de la sersion de Windows
rem ============================================================================
Windows_Ver()
end
rem ============================================================================
SUB Windows_Ver()
    dim_local v$,v1$,v2$,w$,n
    v1$ = "version"
    execute_wait "cmd /c ver | clip"
    v$ = CLIPBOARD_STRING_PASTE$
    n = instr(v$,v1$)
    v2$ = mid$(v$,n+8,3)
    if v2$ ="10." then w$ = "Windows 10"
' il n'y a pas de windows 9 car confusion possible avec windows 95/98
    if v2$ ="6.3" then w$ = "Windows 8.1"
    if v2$ ="6.2" then w$ = "Windows 8"
    if v2$ ="6.1" then w$ = "Windows 7"
    if v2$ ="6.0" then w$ = "Windows Vista"
    if v2$ ="5.1" then w$ = "Windows XP"
    if v2$ ="4.9" then w$ = "Windows ME"
    if v2$ ="5.0" then w$ = "Windows 2000"
    if v2$ ="4.1" then w$ = "Windows 98"
    if v2$ ="4.0" then w$ = "Windows 95"

    message "Votre version est : " +w$

END_SUB
rem ============================================================================
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 0:18

Merci papydall, c'est noté (mais je n'ai pas trouvé ma version Windows 3.1 ? Very Happy )
A propos, c'est quoi la sersion de Windows ?

Jean Claude j'ai un peu cafouillé avec mes bordures, je viens de corriger le tir, maintenant ça devrait aller avec tous les windows connus à ce jour ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5838
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 0:51

Oui, ça c'est vraiment une procédure à rajouter sur le site du mag et un petit article qui expliquerait comment s'en servir pour pouvoir ajuster l'affichage de ses programmes selon les version en ajustant les marges et qui reprendrait une partie des discussions qui viennent d'avoir lieu.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5385
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 1:06

JL35 a écrit:
Merci papydall, c'est noté (mais je n'ai pas trouvé ma version Windows 3.1 ?

Pardon, j'ai oublié que tu es né avant la préhistoire!
La voici, ta version qui est aussi la mienne.

Code:
  
rem ============================================================================
rem Détermination de la sersion de Windows
rem ============================================================================
Windows_Ver()
end
rem ============================================================================
SUB Windows_Ver()
    dim_local v$,v1$,v2$,w$,n
    v1$ = "version"
    execute_wait "cmd /c ver | clip"
    v$ = CLIPBOARD_STRING_PASTE$
    n = instr(v$,v1$)
    v2$ = mid$(v$,n+8,3)
    if v2$ ="10." then w$ = "Windows 10"
' il n'y a pas de windows 9 car confusion possible avec windows 95/98
    if v2$ ="6.3" then w$ = "Windows 8.1 du 18 octobre 2013"
    if v2$ ="6.2" then w$ = "Windows 8   du 26 octobre 2012"
    if v2$ ="6.1" then w$ = "Windows 7   du 22 octobre 2009"
    if v2$ ="6.0" then w$ = "Windows Vista du 30 Janvier 2007"
    if v2$ ="5.1" then w$ = "Windows XP  du 25 octobre 2001"
    if v2$ ="4.9" then w$ = "Windows ME  du 14 Septembre 2000"
    if v2$ ="5.0" then w$ = "Windows 2000  du 17 Février 2000"
    if v2$ ="4.1" then w$ = "Windows 98 du 25 Juin 1998"
    if v2$ ="4.0" then w$ = "Windows 95 du 24 Aout 1996"
    if v2$ ="3.1" then w$ = "Windows 3.10  de Avril 1992  "
    if v2$ ="3.0" then w$ = "Windows 3.00  du 22 Mai 1990"
    if v2$ ="2.1" then w$ = "Windows 2.10 du 27 Mai 1988"
    if v2$ ="2.0" then w$ = "Windows 2.0  du 9 Décembre 1987"
    if v2$ ="1.0" then w$ = "Windows 1.0  du 20 Novembre 1985"

    message "Votre version est : " +w$

END_SUB
rem ============================================================================
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5838
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 1:37

JL35, moi, pour que je n'ai pas de marge avec mon Windows 8.1, j'ai mis à la ligne 15:
Code:
WIDTH 0,wp%+16: HEIGHT 0,hp%+het%+59
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5838
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 3:57

mais j'ai reprise le code de Klaus dans ton programme et le début donne:
Code:
' Dessin
LABEL Quit,Type,Couleur,Dessiner,ign,Destrait,Desrec,Desell,Destex,Deplacer,Annuler
LABEL SauvRest,Format,Raztou,Finaper,Texte,Ftexte,Chp,Chp1,Chp2,Aide
DIM wp%,hp%,het%,i%,j%,p%,x%,y%,xd%,yd%,x1%,y1%,xa%,ya%,xf%,yf%,btn,coord$,ofx,ofy,typ
DIM r%,g%,b%,wt%,rx%,ry%,xc%,yc%,pi,t,f$,mm$,ftmp$,a$,pol$,sz%,rc$, bord%
pi = 4*ATN(1)
mm$ = "Mouse.dll": '        <<<<<<<<<<<<<< CHEMIN À PRÉCISER <<<<<<<<<<
' La sub Mouse.dll de Nardo est à télécharger ici:
'                            http://nardo26.lescigales.org/divers-dll-28.html
ftmp$ = "C:\TEMP\Tmp.bmp"

wp% = 800: hp% = 600: ' Dimensions du picture de dessin
MEMO 2 : FULL_SPACE 2
bord% = (WIDTH(0) - WIDTH(2))/2
het% = HEIGHT(0) - HEIGHT(2) - bord%: ' hauteur de l'en-tête
DELETE 2

WIDTH 0,wp%+16: HEIGHT 0,hp%+het%+59: COLOR 0,180,255,255: ON_CLOSE 0,Quit
FONT_BOLD 0 : BORDER_SMALL 0
p% = 1: PICTURE p%: TOP p%,het%: WIDTH p%,wp%: HEIGHT p%,hp%
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4937
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 9:49

@JL35,
L'affichage sous W8, avec ta dernière version, c'est OK.
Bon courage pour la suite.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 12:15

Merci Jicehel et jean Claude, ça roule !

Et merci aussi à papydall pour sa sollicitude ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 17:38

Dernier avatar:
- Ajout d'un mode plein écran (bof)
- Suppression du check pour faire des carrés au lieu des rectangles et des cercles au lieu des ellipses: il suffit de maintenir la touche 'Maj' enfoncée, c'est plus facile.
- Suppression du check pour reboucler les figures libres, pareil, maintenir la touche 'Maj' enfoncée en fin de tracé (au relâchement du bouton).
- Tracé de droites: si on maintient la touche Maj (encore !) enfoncée pendant le tracé et qu'on est proche d'une verticale ou d'une horizontale, le tracé se fera suivant la verticale ou l'horizontale stricte.
Code:

' Dessin
LABEL Quit,Type,Couleur,Dessiner,ign,Destrait,Desrec,Desell,Destex,Deplacer,Annuler
LABEL SauvRest,Format,Raztou,Finaper,Texte,Ftexte,Chp,Chp1,Chp2,Aide
DIM wp%,hp%,het%,i%,j%,p%,x%,y%,xd%,yd%,x1%,y1%,xa%,ya%,xf%,yf%,btn,coord$,ofx,ofy,typ
DIM r%,g%,b%,wt%,rx%,ry%,xc%,yc%,pi,t,f$,mm$,ftmp$,a$,pol$,sz%,rc$,iv$,hb%
pi = 4*ATN(1)
mm$ = "C:\PANORAMIC\Mouse.dll": '        <<<<<<<<<<<<<< CHEMIN À PRÉCISER <<<<<<<<<<
' La sub Mouse.dll de Nardo est à télécharger ici:
'                            http://nardo26.lescigales.org/divers-dll-28.html
' iv$ = "C:\Progra~2\Irfanv~1\i_view32.exe": ' IrfanView (fonction impression)
ftmp$ = "C:\TEMP\Tmp.bmp"

wp% = 800: hp% = 600: ' Dimensions du picture de dessin
het% = 32: ' hauteur de l'en-tête contenant les choix (Container_option 10)
hb% = 31: ' hauteur du bandeau supérieur form 0 (W8)
hb% = hb%+20: ' + bande des menus

WIDTH 0,wp%+16: HEIGHT 0,hp%+het%+hb%+8: COLOR 0,180,255,255: ON_CLOSE 0,Quit: FONT_BOLD 0
    ' BORDER_SMALL 0
p% = 1: PICTURE p%: TOP p%,het%: WIDTH p%,wp%: HEIGHT p%,hp%

MAIN_MENU 70
  SUB_MENU 71: PARENT 71,70: CAPTION 71,"Fichier"
    SUB_MENU 80: PARENT 80,71: CAPTION 80,"Ouvrir (JPG, BMP)"
    SUB_MENU 81: PARENT 81,71: CAPTION 81,"Enregistrer (BMP)"
    SUB_MENU 82: PARENT 82,71: CAPTION 82,"Aperçu"
    SUB_MENU 83: PARENT 83,71: CAPTION 83,"Imprimer"
    SUB_MENU 84: PARENT 84,71: CAPTION 84,"Quitter"
    FOR i% = 80 TO 84: ON_CLICK i%,SauvRest: NEXT i%
  SUB_MENU 72: PARENT 72,70: CAPTION 72,"Format"
    SUB_MENU 90: PARENT 90,72: CAPTION 90,"A4"
    SUB_MENU 91: PARENT 91,72: CAPTION 91,"A4 Paysage"
    SUB_MENU 92: PARENT 92,72: CAPTION 92,"½ A4"
    SUB_MENU 93: PARENT 93,72: CAPTION 93,"800 x 600"
    a$ = STR$(SCREEN_X-16)+" x "+STR$(SCREEN_Y-132)
    SUB_MENU 94: PARENT 94,72: CAPTION 94,"Plein écran ("+a$+")"
    FOR i% = 90 TO 94: ON_CLICK i%,Format: NEXT i%
  SUB_MENU 73: PARENT 73,70: CAPTION 73,"RAZ Totale": ON_CLICK 73,Raztou
  SUB_MENU 74: PARENT 74,70: CAPTION 74,"Annul dernier": ON_CLICK 74,Annuler
  SUB_MENU 75: PARENT 75,70: CAPTION 75,"?": ON_CLICK 75,Aide
' Figures
CONTAINER_OPTION 10: TOP 10,0: HEIGHT 10,het%: WIDTH 10,250
  OPTION 11: PARENT 11,10: TOP 11,0: LEFT 11,5: CAPTION 11,"Libre": MARK_ON 11
  OPTION 12: PARENT 12,10: TOP 12,15: LEFT 12,5: CAPTION 12,"Trait"
  OPTION 13: PARENT 13,10: TOP 13,0: LEFT 13,55: CAPTION 13,"Rectangle"
  OPTION 14: PARENT 14,10: TOP 14,15: LEFT 14,55: CAPTION 14,"Ellipse"
  OPTION 15: PARENT 15,10: TOP 15,0: LEFT 15,133: CAPTION 15,"Remplir"
  OPTION 16: PARENT 16,10: TOP 16,15: LEFT 16,133: CAPTION 16,"Texte"
  OPTION 17: PARENT 17,10: TOP 17,0: LEFT 17,195: CAPTION 17,"Coller"
    FOR i% = 11 TO 17: ON_CLICK i%,Type: NEXT i%
    typ = 0: 2D_PEN_SOLID: ' tracé libre

' Palette
CONTAINER 20: LEFT 20,LEFT(10)+WIDTH(10)+20: HEIGHT 20,22: TOP 20,TOP(10)+3: WIDTH 20,105
  PICTURE 21: PARENT 21,20: TOP 21,1: WIDTH 21,25: HEIGHT 21,22: COLOR 21,0,0,0
  PICTURE 22: PARENT 22,20: TOP 22,TOP(21): LEFT 22,32: WIDTH 22,90: HEIGHT 22,HEIGHT(21)
    2D_TARGET_IS 22
    2D_PEN_COLOR 0,0,0: 2D_FILL_COLOR 0,0,0: 2D_RECTANGLE 0,0,12,22
    2D_PEN_COLOR 255,255,255: 2D_FILL_COLOR 255,255,255: 2D_RECTANGLE 12,0,24,22
    2D_PEN_COLOR 255,0,0: 2D_FILL_COLOR 255,0,0: 2D_RECTANGLE 24,0,36,22
    2D_PEN_COLOR 0,255,0: 2D_FILL_COLOR 0,255,0: 2D_RECTANGLE 36,0,48,22
    2D_PEN_COLOR 0,0,255: 2D_FILL_COLOR 0,0,255: 2D_RECTANGLE 48,0,60,22
    2D_PEN_COLOR 255,255,0: 2D_FILL_COLOR 255,255,0: 2D_RECTANGLE 60,0,72,22
    ON_CLICK 22,Couleur
' Épaisseur du trait
ALPHA 30: TOP 30,TOP(20)+5: LEFT 30,LEFT(20)+110: CAPTION 30,"Trait:"
SPIN 31: TOP 31,TOP(30)-4: LEFT 31,LEFT(30)+35: WIDTH 31,40
    MIN 31,1: MAX 31,20: POSITION 31,1
' Déplacement, réduction, augmentation
BUTTON 40: TOP 40,TOP(31): LEFT 40,LEFT(31)+50: HEIGHT 40,23: WIDTH 40,20
BUTTON 41: TOP 41,TOP(40): LEFT 41,LEFT(40)+20: HEIGHT 41,23: WIDTH 41,20
BUTTON 42: TOP 42,TOP(40): LEFT 42,LEFT(41)+20: HEIGHT 42,23: WIDTH 42,20
BUTTON 43: TOP 43,TOP(40): LEFT 43,LEFT(42)+20: HEIGHT 43,23: WIDTH 43,20
BUTTON 44: TOP 44,TOP(40): LEFT 44,LEFT(43)+20: HEIGHT 44,23: WIDTH 44,20
BUTTON 45: TOP 45,TOP(40): LEFT 45,LEFT(44)+20: HEIGHT 45,23: WIDTH 45,20
    FOR i%=40 TO 45
        FONT_NAME i%,"Wingdings": CAPTION i%,CHR$(191+i%): ON_CLICK i%,Deplacer
    NEXT i%
    CAPTION 44,CHR$(229): CAPTION 45,CHR$(228)
SPIN 46: TOP 46,TOP(40): LEFT 46,LEFT(45)+20: WIDTH 46,40: POSITION 46,5: MIN 46,1: MAX 46,50
ALPHA 47: TOP 47,TOP(30): WIDTH 47,10: LEFT 47,LEFT(46)+40: CAPTION 47,"pixels"

OPEN_DIALOG 55: FILTER 55,"fichier image BMP ou JPG|*.bmp*.jpg"
SAVE_DIALOG 56: FILTER 56,"fichier image .BMP|*.bmp"
IMAGE 57
' Texte
FORM 120: HIDE 120: BORDER_SMALL 120: COLOR 120,0,255,255
  CAPTION 120,"- Texte à insérer -"
  TOP 120,50: LEFT 120,LEFT(0)+WIDTH(0): WIDTH 120,600: HEIGHT 120,600: FONT_BOLD 120
  ON_CLOSE 120,Ftexte
EDIT 121: PARENT 121,120: TOP 121,5: LEFT 121,5: WIDTH 121,150
  TEXT 121,"Arial": ON_CLICK 121,Chp
SPIN 122: PARENT 122,120: TOP 122,TOP(121): LEFT 122,WIDTH(121)+10: WIDTH 122,45
  MIN 122,6: MAX 122,255: POSITION 122,12: ON_CHANGE 122,Chp2
CHECK 123: PARENT 123,120: TOP 123,TOP(122)+3: LEFT 123,LEFT(122)+50
  CAPTION 123,"G"
CHECK 124: PARENT 124,120: TOP 124,TOP(123): LEFT 124,LEFT(123)+30
  CAPTION 124,"I"
CHECK 125: PARENT 125,120: TOP 125,TOP(123): WIDTH 125,50: LEFT 125,LEFT(124)+30
  CAPTION 125,"S"
CHECK 126: PARENT 126,120: TOP 126,TOP(123): WIDTH 126,60: LEFT 126,LEFT(125)+30
  CAPTION 126,"Centrer"
  FOR i% = 123 TO 126: ON_CLICK i%,Chp2: NEXT i%
pol$ = "Arial": sz% = 12
MEMO 127: PARENT 127,120: TOP 127,30: LEFT 127,0: WIDTH 127,WIDTH(120)-16
  HEIGHT 127,HEIGHT(120)-72: FONT_NAME 127,pol$: FONT_SIZE 127,sz%: FONT_BOLD_OFF 127
LIST 129: PARENT 129,120: TOP 129,TOP(121)+25: LEFT 129,5: WIDTH 129,200
  HEIGHT 129,HEIGHT(120)-70: FONT_NAMES_LOAD 129: ON_CLICK 129,Chp1: HIDE 129
  COLOR 129,255,255,190
  FOR i% = COUNT(129) TO 1 STEP -1
      IF LEFT$(ITEM_READ$(129,i%),1)="@" THEN ITEM_DELETE 129,i%
  NEXT i%
LIST 130: PARENT 130,120: HIDE 130

FORM 140: HIDE 140: BORDER_SMALL 140: COLOR 140,0,255,255: CAPTION 140,"- Aperçu -"
PICTURE 141: PARENT 141,140: STRETCH_ON 141
BUTTON 142: PARENT 142,140: HEIGHT 142,20: TOP 142,HEIGHT(140)-29: LEFT 142,WIDTH(140)/2-40
CAPTION 142,"OK": ON_CLICK 142,Finaper

2D_TARGET_IS p%: DLL_ON mm$
coord$ = STRING$(8," ")
btn = DLL_CALL1("GetMouseXY",ADR(coord$)): ' état boutons et coordonnées souris
ofx = LEFT(0)+LEFT(p%)+8: ofy = TOP(0)+TOP(p%)+het%+20
WHILE btn<>2: ' Boucle d'attente de clic dans la surface de dessin
    xd% = VAL(LEFT$(coord$,4))-ofx: yd% = VAL(RIGHT$(coord$,4))-ofy
    IF xd%>=0 AND yd%>=0 AND xd%<wp% AND yd%<hp%: ' souris dans le dessin
        CAPTION 0,"Fct="+STR$(typ)+"  x= "+STR$(xd%)+"  y= "+STR$(yd%)
        IF btn=1: ' bouton gauche enfoncé
            GOSUB Dessiner
        END_IF
    END_IF
    PAUSE 100
    btn = DLL_CALL1("GetMouseXY",ADR(coord$))
END_WHILE
END
' ==============================================================================
Quit:
TERMINATE
' ==============================================================================
Type:
' Type de dessin: libre, rectangle, cercle/ellipse, ou autre (à voir)...
FOR i% = 11 TO 20
    IF CHECKED(i%)=1 THEN typ = i%-11: EXIT_FOR
NEXT i%
SELECT typ
    CASE 0: 2D_PEN_SOLID: 2D_PEN_WIDTH POSITION(31): ' tracé libre
    CASE 1: 2D_PEN_DOT: 2D_PEN_WIDTH 1: 2D_PEN_COLOR 0,0,255: ' Trait
    CASE 2: 2D_PEN_DOT: 2D_PEN_WIDTH 1: 2D_PEN_COLOR 0,0,255: ' Rectangle
    CASE 3: 2D_PEN_DOT: 2D_PEN_WIDTH 1: 2D_PEN_COLOR 0,0,255: ' Ellipse
    CASE 4: ' Remplir
    CASE 5: ' Texte
    CASE 6: ' Coller
END_SELECT
IF typ = 5 THEN GOSUB Texte
RETURN
' ==============================================================================
Couleur:
' Couleur du tracé
x%=MOUSE_X_POSITION(22): y%=MOUSE_Y_POSITION(22)
r%=COLOR_PIXEL_RED(22,x%,y%): g%=COLOR_PIXEL_GREEN(22,x%,y%): b%=COLOR_PIXEL_BLUE(22,x%,y%)
COLOR 21,r%,g%,b%: 2D_PEN_COLOR r%,g%,b%
RETURN
' ==============================================================================
Dessiner:
xd% = MOUSE_X_POSITION(p%): yd% = MOUSE_Y_POSITION(p%)
xa%=xd%: ya%=yd%: x1%=xd%: y1%=yd%
btn = 1
IF typ = 6: ' coller
    FILE_SAVE p%,ftmp$: PAUSE 300: ' sauvegarde état précédent
    CLIPBOARD_PASTE 57: 2D_IMAGE_PASTE 57,xd%,yd%: RETURN: ' coller le clipboard
END_IF
CLIPBOARD_COPY p%
WHILE btn = 1
    btn = DLL_CALL1("GetMouseXY",ADR(coord$))
    x% = MOUSE_X_POSITION(p%): y% = MOUSE_Y_POSITION(p%)
    IF x%<0 OR y%<0 OR x%>WIDTH(p%) OR y%>HEIGHT(p%) THEN GOTO ign
    CAPTION 0,"Fct="+STR$(typ)+"  x= "+STR$(x%)+"  y= "+STR$(y%)
    IF x%<>x1% OR y%<>y1%
        SELECT typ
            2D_PEN_COLOR 0,0,0
            CASE 0: ' tracé libre
                2D_PEN_COLOR r%,g%,b%
                2D_PEN_WIDTH POSITION(31): 2D_LINE x1%,y1%,x%,y%
            CASE 1: ' trait
                IF SCANCODE = 160
                    IF ABS(x%-xd%)<30 THEN x% = xd%: ' verticale
                    IF ABS(y%-yd%)<30 THEN y% = yd%: ' horizontale
                END_IF
                CLIPBOARD_PASTE p%: 2D_LINE xd%,yd%,x%,y%
            CASE 2: ' rectangle/carré
                CLIPBOARD_PASTE p%
                ' IF CHECKED(61) = 1 THEN y% = yd%+x%-xd%: ' carré
                IF SCANCODE = 160 THEN y% = yd%+x%-xd%: ' carré
                2D_LINE xd%,yd%,x%,yd%: 2D_POLY_TO x%,y%: 2D_POLY_TO xd%,y%
                2D_POLY_TO xd%,yd%
            CASE 3: ' ellipse/cercle
                CLIPBOARD_PASTE p%
                rx%=(x%-xd%)/2: ry%=(y%-yd%)/2
                ' IF CHECKED(61)=1 THEN ry%=rx%
                IF SCANCODE = 160 THEN ry% = rx%: ' cercle
                xc%=xd%+rx%: yc%=yd%+ry%
                2D_POLY_FROM xc%+rx%,yc%
                FOR t=0 TO 2*pi STEP pi/180
                    2D_POLY_TO xc%+rx%*COS(t),yc%+ry%*SIN(t)
                NEXT t
            CASE 4: ' remplir
            CASE 5: ' texte
            CASE 6: ' coller
        END_SELECT
        x1%=x%: y1%=y%
    END_IF
ign:
    PAUSE 50
END_WHILE
' bouton gauche relâché: tracé définitif
IF typ = 0
    IF SCANCODE = 160 THEN 2D_LINE x%,y%,xa%,ya%: ' rebouclage tracé libre
ELSE
    CLIPBOARD_PASTE p%: 2D_PEN_SOLID: 2D_PEN_WIDTH POSITION(31): 2D_PEN_COLOR r%,g%,b%
    xa%=xd%: ya%=yd%: xf%=x%: yf%=y%
    SELECT typ
        CASE 1: GOSUB Destrait: ' trait
        CASE 2: GOSUB Desrec: ' rectangle/carré
        CASE 3: GOSUB Desell: ' ellipse/cercle
        CASE 4: 2D_FLOOD xa%,ya%,r%,g%,b%: ' remplir
        CASE 5: GOSUB Destex
        CASE 6: ' coller
    END_SELECT
    2D_PEN_WIDTH 1: 2D_PEN_DOT: 2D_PEN_COLOR 0,0,255
END_IF
RETURN
' ==============================================================================
Destrait:
IF SCANCODE = 160
    IF ABS(x%-xd%)<30 THEN x% = xd%: ' verticale
    IF ABS(y%-yd%)<30 THEN y% = yd%: ' horizontale
END_IF
2D_LINE xa%,ya%,xf%,yf%
RETURN
' ==============================================================================
Desrec:
' IF CHECKED(61) = 1 THEN yf% = yd%+xf%-xd%
IF SCANCODE = 160 THEN yf% = yd%+xf%-xd%
2D_LINE xa%,ya%,xf%,ya%: 2D_POLY_TO xf%,yf%: 2D_POLY_TO xa%,yf%: 2D_POLY_TO xa%,ya%
RETURN
' ==============================================================================
Desell:
rx%=(xf%-xa%)/2: ry%=(yf%-ya%)/2
' IF CHECKED(61)=1 THEN ry%=rx%
IF SCANCODE = 160 THEN ry% = rx%: ' cercle
xc%=xa%+rx%: yc%=ya%+ry%
2D_POLY_FROM xc%+rx%,yc%
FOR t=0 TO 2*pi STEP pi/180
    2D_POLY_TO xc%+rx%*COS(t),yc%+ry%*SIN(t)
NEXT t
RETURN
' ==============================================================================
Destex:
IF COUNT(127) = 0 THEN RETURN
PRINT_TARGET_IS p%: FONT_NAME p%,pol$
FONT_BOLD_OFF p%: FONT_ITALIC_OFF p%: FONT_UNDERLINE_OFF p%
IF CHECKED(123)=1 THEN FONT_BOLD p%
IF CHECKED(124)=1 THEN FONT_ITALIC p%
IF CHECKED(125)=1 THEN FONT_UNDERLINE p%
FONT_SIZE p%,sz%: FONT_COLOR p%,r%,g%,b%: 2D_FILL_COLOR 255,255,255
x% = xa%: y% = ya%
FOR i% = 1 TO COUNT(127)
    a$ = ITEM_READ$(127,i%)
    PRINT_LOCATE x%,y%: PRINT a$: y%=y%+TEXT_HEIGHT(a$,p%)
NEXT i%
RETURN
' ==============================================================================
Deplacer:
IF typ = 0 THEN RETURN: ' (tracé libre, non déplaçable)
i% = NUMBER_CLICK: j% = POSITION(46)
SELECT i%
    CASE 40: xa%=xa%-j%: xf%=xf%-j%: ' gauche
    CASE 41: xa%=xa%+j%: xf%=xf%+j%: ' droite
    CASE 42: ya%=ya%-j%: yf%=yf%-j%: ' haut
    CASE 43: ya%=ya%+j%: yf%=yf%+j%: ' bas
    CASE 44: xf%=xf%-j%: yf%=yf%-j%: ' diminuer
            IF typ = 5 THEN IF sz%>4 THEN sz% = sz%-1
    CASE 45: xf%=xf%+j%: yf%=yf%+j%: ' augmenter
            IF typ = 5 THEN sz% = sz%+1
END_SELECT
CLIPBOARD_PASTE p%: 2D_PEN_SOLID: 2D_PEN_WIDTH POSITION(31): 2D_PEN_COLOR r%,g%,b%
SELECT typ
    CASE 1: GOSUB Destrait
    CASE 2: GOSUB Desrec
    CASE 3: GOSUB Desell
    CASE 4
    CASE 5: GOSUB Destex
    CASE 6
END_SELECT
2D_PEN_WIDTH 1: 2D_PEN_DOT: 2D_PEN_COLOR 0,0,255
RETURN
' ==============================================================================
Annuler:
IF typ=6: ' annuler coller
    CLS: FILE_LOAD p%,ftmp$: PAUSE 300
ELSE
    CLIPBOARD_PASTE p%: ' retour à l'état précédent
END_IF
RETURN
' ==============================================================================
SauvRest:
i% = NUMBER_CLICK
SELECT i%
    CASE 80: ' Ouvrir
        f$ = FILE_NAME$(55)
        IF LEN(f$)<5 THEN RETURN
        IF UPPER$(RIGHT$(f$,4))<>".BMP" OR UPPER$(RIGHT$(f$,4))<>".JPG"
            MESSAGE "Format non BMP ou JPG !"+CHR$(13)+"Chargement ignoré."
        ELSE
            FILE_SAVE p%,f$
        END_IF
    CASE 81: ' Enregistrer
        f$ = FILE_NAME$(56)
        IF LEN(f$)<5 THEN RETURN
        IF UPPER$(RIGHT$(f$,4))<>".BMP"
            MESSAGE "Format non BMP !"+CHR$(13)+"Sauvegarde annulée."
        ELSE
            FILE_SAVE p%,f$
        END_IF
    CASE 82: ' Aperçu
        FILE_SAVE p%,ftmp$
        WIDTH 141,wp%/2: HEIGHT 141,hp%/2
        WIDTH 140,wp%/2+16: HEIGHT 140,hp%/2+54
        TOP 142,HEIGHT(141): LEFT 142,WIDTH(141)/2-40
        FILE_LOAD 141,ftmp$
        SHOW 140
    CASE 83: ' Imprimer
        CLIPBOARD_COPY p%
        ' EXECUTE_WAIT iv$+" /clippaste /print"
    CASE 84: ' Quitter
        TERMINATE
END_SELECT
RETURN
' ==============================================================================
Format:
i% = NUMBER_CLICK
SELECT i%
    CASE 90: ' A4
        wp% = 778: hp% = wp%*297/210: HEIGHT 0,hp%+het%+hb%+8
    CASE 91: ' A4 paysage
        wp% = 1100: hp% = 778: WIDTH 0,wp%+50: HEIGHT 0,hp%+het%+hb%+8
    CASE 92: ' 1/2 A4
        wp% = 778: hp% = wp%*297/420
    CASE 93: ' 800x600
        wp% = 800: hp% = 600: WIDTH 0,wp%+50: HEIGHT 0,hp%+het%+hb%+8
    CASE 94: ' plein écran
        wp% = SCREEN_X-16: hp%=SCREEN_Y-het%-hb%-48: WIDTH 0,SCREEN_X: HEIGHT 0,SCREEN_Y-40
END_SELECT
WIDTH p%,wp%: HEIGHT p%,hp%
WIDTH 0,wp%+16: HEIGHT 0,hp%+het%+hb%+8
RETURN
' ==============================================================================
Raztou:
' Effacement total
i%=MESSAGE_CONFIRMATION_YES_NO("Effacer totalement le dessin ?")
IF i% = 1
    ' WIDTH p%,wp%: HEIGHT p%,wp%
    2D_FILL_COLOR 255,255,255: CLS: 2D_FILL_COLOR r%,g%,b%
END_IF
RETURN
' ==============================================================================
Finaper:
HIDE 140
RETURN
' ==============================================================================
Texte:
IF WIDTH(0)>(SCREEN_X-WIDTH(120))
    LEFT 120,SCREEN_X-WIDTH(120)
ELSE
    LEFT 120,LEFT(0)+WIDTH(0)
END_IF
SHOW 120
RETURN
Ftexte:
HIDE 120
MARK_ON 11
RETURN
' ==============================================================================
Chp:
SHOW 129
RETURN
Chp1:
HIDE 129
pol$ = ITEM_INDEX$(129): TEXT 121,pol$: FONT_NAME 127,pol$
RETURN
Chp2:
IF CLICKED(126) = 1: ' centrage
    IF COUNT(127) = 0 THEN RETURN
    j% = 0
    FOR i% = 1 TO COUNT(127)
        a$ = TRIM$(ITEM_READ$(127,i%)): IF TEXT_WIDTH(a$,130)>j% THEN j%=TEXT_WIDTH(a$,130)
    NEXT i%
    FOR i% = 1 TO COUNT(127)
        a$ = TRIM$(ITEM_READ$(127,i%))
        WHILE TEXT_WIDTH(a$,130)<j%:a$=" "+a$+" ": END_WHILE
        ITEM_DELETE 127,i%: ITEM_INSERT 127,i%,RTRIM$(a$)
    NEXT i%
ELSE
    FONT_BOLD_OFF 127: FONT_ITALIC_OFF 127: FONT_UNDERLINE_OFF 127
    FONT_BOLD_OFF 130: FONT_ITALIC_OFF 130: FONT_UNDERLINE_OFF 130
    IF CHECKED(123)=1 THEN FONT_BOLD 127: FONT_BOLD 130
    IF CHECKED(124)=1 THEN FONT_ITALIC 127: FONT_ITALIC 130
    IF CHECKED(125)=1 THEN FONT_UNDERLINE 127: FONT_UNDERLINE 130
    sz% = POSITION(122): FONT_SIZE 127,sz%: FONT_SIZE 130,sz%
END_IF
RETURN
' ==============================================================================
Aide:
rc$=CHR$(13)+CHR$(10)
a$="=====  DESSIN  ====="+rc$+rc$
a$=a$+"- Menu Fichier: fonctions classiques Ouvrir, Enregistrer, Aperçu, Imprimer, Quitter"+rc$
a$=a$+"  NB: la fonction Imprimer n'est pas implémentée (nécessite une ressource externe)."+rc$
a$=a$+"- Menu Format: proportions A4 portrait et paysage, 1/2 A4, 800x600 pixels, plein"+rc$
a$=a$+"                            écran."+rc$
a$=a$+"- RAZ Totale:      effacement total de la surface de dessin."+rc$
a$=a$+"- Annul dernier: annulation de la dernière opération (retour à l'écran précédent)."+rc$+rc$

a$=a$+"Pour dessiner: choisir d'abord la couleur et l'épaisseur du trait de dessin, le type de"+rc$
a$=a$+"figure à tracer: dessin libre, trait droit, rectangle ou carré, ellipse ou cercle, puis"+rc$
a$=a$+"cliquer l'emplacement du dessin, tracer, relâcher."+rc$
a$=a$+"Jusqu'au relâchement, le dessin provisoire sera tracé en pointillés en suivant la souris"+rc$+rc$

a$=a$+"On peut tracer des formes géométriques élémentaires :"+rc$
a$=a$+"Pour le tracé de droites, si on est proche d'une horizontale ou d'une verticale, l'appui"+rc$
a$=a$+"simultané sur la touche 'Maj' forcera le tracé sur l'horizontale ou la verticale exacte."+rc$
a$=a$+"Pour les carrés et cercles (cas particuliers des rectangles et ellipses), il faut appuyer"+rc$
a$=a$+"simultanément sur la touche 'Maj'."+rc$
a$=a$+"Dans le cas de dessin libre, on peut forcer le rebouclage de l'arrivée sur le point de départ"+rc$
a$=a$+"en appuyant sur la touche 'Maj' en fin de tracé."+rc$
a$=a$+"Pour la fonction 'Remplissage', choisir la couleur de remplissage, puis cliquer un point"+rc$
a$=a$+"à l'intérieur de la zone à remplir."+rc$
a$=a$+"NB: La fonction dessin libre peut servir de gomme en choisissant la couleur d'effacement"+rc$
a$=a$+"et une largeur de trait suffisante."+rc$+rc$

a$=a$+"Une fois la figure tracée (relâchement du bouton souris), il est possible soit d'annuler"+rc$
a$=a$+"purement et simplement l'opération (menu 'Annul dernier'), soit de la déplacer finement"+rc$
a$=a$+"dans le dessin, d'un nombre choisi de pixels, à l'aide des boutons flèches (4 directions),"+rc$
a$=a$+"ou de la réduire (bouton flèche bas à gauche) ou agrandir (bouton flèche haut à droite)."+rc$+rc$

a$=a$+"Fonction Texte: le clic sur l'option provoque l'affichage d'une boîte à outil de texte,"+rc$
a$=a$+"qui permet de choisir la police, sa taille, ses enrichissements éventuels, puis de saisir"+rc$
a$=a$+"le texte à insérer. Il est possible après saisie du texte de le centrer sur lui-même:"+rc$
a$=a$+"le centrage est relatif (par rapport à la plus longue ligne) pour l'ensemble du texte saisi."+rc$
a$=a$+"L'insertion du texte se fera au clic souris dans la zone de dessin. La couleur du texte"+rc$
a$=a$+"sera la couleur courante."+rc$
a$=a$+"Comme pour les figures, on peut après insertion le déplacer ou le redimensionner."+rc$+rc$

a$=a$+"Collage d'un graphique: cocher d'abord l'option 'Coller', puis à l'aide d'un programme"+rc$
a$=a$+"externer 'copier' une image dans le presse-papier, puis cliquer l'emplacement récepteur"+rc$
a$=a$+"dans la zone de dessin (éviter de faire chevaucher le dessin par la fenêtre du programme"+rc$
a$=a$+"externe sous peine d'apparition d'effets indésirables). Il est prudent de faire une"+rc$
a$=a$+"sauvegarde préalable à l'opérarion de collage..."
MESSAGE a$
RETURN
' ==============================================================================

PS suppression des ascenseurs intempestifs de la Form Texte sous W8


Dernière édition par JL35 le Ven 27 Fév 2015 - 19:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4937
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 18:45

Pas mal !

Tu n'as pas pensé au FORM pour l'insertion de texte, on se retrouve avec les 2 vilains ascenseurs.
Bon, maintenant c'est facile à corriger Very Happy

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 19:28

Où ça les ascenseurs ? dans la Form du texte (Form 120) ?

Ah oui, exact, c'est vrai que le Border_Small est inopérant sous W8 (va savoir pourquoi !)
Je corrige tout de suite ci-dessus, j'ai compté large, pour être sûr.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4937
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 20:33

C'est nickel !

Heu..., sans abuser, avoir des couleurs pour le texte...

Bon, je sors avant de me faire houspiller.

afro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 21:44

Oui, parce que tu n'as pas lu le mode d'emploi (Aide).
Tu les as les couleurs pour le texte, il s'affichera dans la couleur qui est sélectionnée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4937
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 22:25

Ben voilà, encore une bonne occasion de me taire Embarassed

La prochaine fois, je lirais 7 fois le mode d'emploi, et je tournerais 7 fois ma langue dans ma bouche avant d'ouvrir ma grande Gueule. Very Happy

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 22:41

Allez, pour cette fois va en paix ! study
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 4937
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 22:59

Merci, Ho grand JL35. Very Happy

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5838
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Dessin(x)   Ven 27 Fév 2015 - 23:37

Nickel JL35
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Dessin(x)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Dessin(x)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» Ce n'est plus seulement un dessin...
» Librairie "Dessin dynamique"
» Probleme dessin perso
» compétition : dessin en draw
» Art-Of-Spirit cherche professeurs de graphisme, dessin et écriture

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: