FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Gestionnaire de Projets Panoramic
par Minibug Aujourd'hui à 2:10

» Mah-Jong européen new-look
par jjn4 Hier à 16:35

» Button_picture
par pascal10000 Hier à 11:41

» Pourquoi le compilateur stagne
par Minibug Hier à 11:09

» 4 (en analyse): SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT devient inactif
par Jack Hier à 10:09

» 3 (en analyse): Mauvaise interprétation du string "THEN"
par Jack Hier à 10:03

» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par Marc Hier à 10:00

» KGF_dll - nouvelles versions
par pascal10000 Mer 13 Déc 2017 - 17:27

» track_bar circulaire
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 13:54

» API Windows
par Klaus Mar 12 Déc 2017 - 3:21

» Cartes de voeux, menus, etc.
par JL35 Lun 11 Déc 2017 - 17:48

» a l'aide klaus
par Minibug Lun 11 Déc 2017 - 11:42

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Lun 11 Déc 2017 - 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

» Ecouter la radio fm sur votre pc
par pascal10000 Sam 9 Déc 2017 - 3:42

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Lire un Tableau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Fhoest



Nombre de messages : 34
Age : 41
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 18:28

Bonjour,
je voudrais écrire et lire un tableau pour mettre le caption d'un bouton par rapport à mon tableau.
je pense que je m'y prend mal:
[ocde]Rem ma variable numérique
dim I%
Rem Mon tableau
dim a$
a$="|a|b|c|d|e|f|g|h|ij|k|l|m|n|o|p|q|r|s|t|u|v|w|x|y|z|"
rem test de boucle sur bouton
7for I% = 1 to 24
Button I%
caption I%, (a$(I%))
left I%, I% *75 - 70
next I%[/code]

Ou est l'erreur
Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10259
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 18:39

Rem ma variable numérique
dim I%
Rem Mon tableau
' la ligne suivante n'est pas un tableau.
' C'est une simple chaîne de caractères.
dim a$
a$="|a|b|c|d|e|f|g|h|ij|k|l|m|n|o|p|q|r|s|t|u|v|w|x|y|z|"
' voici un tableau: dim a$(26)
' mais je vais te montrer comment faire ça simplement:
a$="abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
rem test de boucle sur bouton
for I% = 1 to 24
Button I%
caption I%, mid$(a$,i%,1)
left I%, I% *75 - 70
next I%
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
JL35



Nombre de messages : 6018
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 18:40

Bonjour Fhoest,
Tu n'as pas défini un tableau mais une chaîne de caractères.
Ton tableau devrait être défini ainsi:
DIM a$(26),i%
a$(1)="a": a$(2)="b": a$(3)="c" ... etc...

Dans ton exemple tu aurais une solution plus simple:
a$ ="abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
for I% = 1 to 26
Button I%
caption I%, MID$(a$,i%,1)
left I%, I% *75 - 70
next I%

Edit: on s'est croisés Klaus...
Mêmes remarques et même solution ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5086
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 18:42

Salut Fhoest

tu dois déclarer la variable tableau a$ par dim a$(nombre_éléments_de_cette variable%)

évites d'avoir une variable tableau du même nom qu'une variable simple.

Ex: dim a$, b$(10)

A+

PS: tous plus rapides que moi Very Happy . Mais nos messages se complètent.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fhoest



Nombre de messages : 34
Age : 41
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 19:33

Merci à vous deux pour les réponses apportées.
En fait j'ai dis tableau car je croyait que s'en était suite à la lecture de ce fil:
http://panoramic.free-boards.net/t540-creation-simplifiee-d-un-tableau?highlight=tableau
j'avais commencer par déclarer comme vous,
mais je n'avais pas trouver l'astuce avec Mid$ (c'est cool)
Par contre dans le cas ou j'aurais utilisé un caractère | ou autre, y a t-il également un genre de fonction split() ?
@ bientôt.
Le but c'est de faire un premier exe en Panoramic très simple.
Dès que c'est fini je le donne.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
JL35



Nombre de messages : 6018
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 19:38

Dans l'exemple que tu cites, tableau$ n'avait rien à voir avec un tableau au sens Panoramic, c'est une variable chaîne qui porte (malencontreusement ?) le nom tableau.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5086
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 20:02

Voici un code plus compliqué, mais qui répond certainement à ton besoin.

Essaies de voir et comprendre les différentes démarches, si tu piges pas de suite conserve le pour plus tard.

Le code comporte 3 procédures réutilisables pour d'autres chaines
Notes au passage que tu dois adapter la variable nb_el% si les autres chaines comportent plus d'éléments.
Cliques sur les boutons pour voir le résultat.

Bon courage.

Code:
dim I% , Dlist_tri%
dim no%:' variable réservée à la création d'objets Panoramic
dim a$
dim nb_el% : nb_el%=26 :' soit le nombre de boutons à créer (on peut mettre plus, mais pas moins que 26)
dim el$(nb_el%)
label traitement_click
height 0,830:' adapte la hauteur de FORM 0 pour les 26 boutons

a$="a|b|c|d|e|f|g|h|i|j|k|l|m|n|o|p|q|r|s|t|u|v|w|x|y|z"
a$=upper$(a$) :' je préfère en majuscule
' condition pour fonctionner ave EXPLODE pas de séparateur au début et à la fin de la chaine a$

no%=no%+1 : Dlist_tri%=no% : dlist no%:' cette méthode donne un nom (Dlist_tri%) au dlist

' découpage de la chaine a$ et transfert dans le tableau el$(nb_el%)
Clear_Variables_EL(nb_el%) :' pour s'assurer tout les éléments soient vides (en cas d'utilisation multiple de la sub EXPLODE)
EXPLODE("|",a$) : Incremente_Variables_EL(Dlist_tri%)

' création du premier bouton
no%=no%+1 : button no% : top no%,5 : caption no%,el$(1) : on_click no%,traitement_click
' création des 25 boutons suivants
for I% = 2 to 26
    no%=no%+1:' prend le numéro d'objet suivant
    Button no% : top no%,top(no%-1)+height(no%-1)+5 :' positionne la hauteur du bouton par rapport au précédent
    caption no%,el$(i%)
    on_click no%,traitement_click
next I%

END
' =======================================================================================
traitement_click:
    I%=number_click :' indique quel numéro d'objet vient d'être cliqué
    message "vous avez cliqué sur le bouton: "+caption$(I%)+" qui a pour numéro d'objet: "+str$(I%)
return
'  . . . . . . . .
'  . . . . . . . .
'  . . . . . . . .
' =======================================================================================
SUB EXPLODE(delimiter$,chaine$):' Nardo modifié JC
' Cette SUB décompose une chaine de caractères et inscrit chaque élément dans Dlist_tri%
' à complèter par la SUB Incremente_Variables_EL(z%)
  CLEAR Dlist_tri%
  WHILE INSTR(chaine$,delimiter$)<>0
     ITEM_ADD Dlist_tri%,LEFT$(chaine$,INSTR(chaine$,delimiter$)-1)
     chaine$=RIGHT$(chaine$,LEN(chaine$)-INSTR(chaine$,delimiter$))
  END_WHILE
 ITEM_ADD Dlist_tri%,chaine$
END_SUB
' -----------------------------
Sub Incremente_Variables_EL(z%)
' cette SUB récupère les variables du Dlist_tri% pour les intégrer dans la variable el$(?) à la bonne position
  dim_local ii%
 for ii%=1 to count(z%)
     if count(z%)=0 then exit_sub
     el$(ii%)=item_read$(z%,ii%)
 next ii%
End_Sub
' ---------------------------
Sub Clear_Variables_EL(nb_V%)
' remise à zéro ("") des variables el$(?)
 dim_local ii%
 for ii%=1 to nb_V%:el$(ii%)="":next ii%
End_Sub

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5863
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 20:44

En fait dans le programme de Jean-Claude, ce n'est pas la création d'un tableau en tant que variable mais d'un tableau à l'affichage.
Je ne rajoute pas mon grain de sel sinon, je vois que tu as déjà eu pas mal de réponses Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fhoest



Nombre de messages : 34
Age : 41
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mar 6 Jan 2015 - 23:30

Intéressant Jean claude,
je vais piocher quelques morceaux de code.
c'est comme ça que l'on progresse, vous êtes de bon conseil
@jicehel il faut toujours un peu de sel pour un bon plat,donc si tu as des remarques elles sont toutes bonne à prendre pour moi,
N'hésites pas.
@ Bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mer 7 Jan 2015 - 8:50

@ Fohest,

Si tu veux récupérer des procédures créées par les panoramiciens
pour t' en servir ou pour les décortiquer, tu peux te rendre sur Panoramic Le Mag
dans la rubrique Procédures.

Si tu te rends coupable de la création d' une procédure que tu juges intéressante,
et que tu veuilles là partager, je me ferai une joie de la publier sur le site.
De même si tu te sens d' écrire un article.

Panoramic Le Mag est un site créé par les panoramiciens et alimenté en article
par eux même. Il est là pour synthétiser toutes ( ou presque Laughing ) les bonnes idées,
conseils du forum avec une recherche plus aisée sans les commentaires qui parfois ( souvent Laughing )
partent en délires. 
Tu viens de rentrer dans la communauté, ce site est donc aussi le tien.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fhoest



Nombre de messages : 34
Age : 41
Localisation : Nord
Date d'inscription : 04/01/2015

MessageSujet: Re: Lire un Tableau   Mer 7 Jan 2015 - 19:04

Merci,
je n'y manquerai pas d'y aller faire un tour.
pour publier on va attendre un peu.
@+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Lire un Tableau   

Revenir en haut Aller en bas
 
Lire un Tableau
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [résolu]Programmer et afficher un Tableau au format swf avec eanim
» [Annulée] Une sorte de "tableau" dans un Message
» Vous êtes cordialement inviter à lire ma présentation.
» Lire les SWF ( flash ) directement sur l'Ordi
» Arret d'un tableau horaire..

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: A l'aide!-
Sauter vers: