FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Pourquoi le compilateur stagne
par papydall Hier à 23:23

» Immortaliser les photos de famille
par jjn4 Hier à 18:29

» Concours de Morpions
par jjn4 Hier à 18:11

» Compilateur FBPano
par jean_debord Hier à 10:12

» Tout est tranquille
par Jean Claude Ven 22 Sep 2017 - 21:41

» Texte en gif animé
par JL35 Ven 22 Sep 2017 - 13:29

» BasicEditor
par Yannick Mer 20 Sep 2017 - 17:17

» Simuler l’appui d'une touche ou combinaison de touches.
par pascal10000 Lun 18 Sep 2017 - 19:30

» Utilisation de HVIEWER pour afficher des images
par papydall Lun 18 Sep 2017 - 17:43

» Panoramic et les gifs animés.
par papydall Lun 18 Sep 2017 - 16:32

» recover source
par pascal10000 Dim 17 Sep 2017 - 14:21

» Recent dans vos menu
par Jean Claude Sam 16 Sep 2017 - 11:41

» Comment centrer un texte 3D.
par pascal10000 Ven 15 Sep 2017 - 20:20

» Carte interface 16 entrées et 16 sorties
par Jicehel Ven 15 Sep 2017 - 16:30

» Version instantanée V 0.9.28i9 possédant l'objet SYNEDIT
par pascal10000 Ven 15 Sep 2017 - 16:20

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Déplacer dynamiquement un objet dans une form

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10062
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 4:28

Déplacer dynamiquement un objet dans une form - on sait faire. Certes. On peut changer les valeurs de TOP, LEFT, WIDTH et HEIGHT de n'importe quel objet visible. Mais comment faire pour commander cela par la souris, en tirant des poignées comme on le ferait dans certains logiciels d'édition? Dans un EDI de Delphi, VisualBasic ou autre ? Ou comme dans Word pour dimensionner une image ?

Eh bien, je vais vous donner le moyen d'afficher un cadre avec des poignées autour de n'importe quel objet Panoramic visible, et de déplacer cet objet en tirant le cadre, ou en changeant des dimensions en tirant une des 8 poignées:


Ca vous rappelle quelque chose ? Alors, on va s'y mettre. J'ai implémenté cela à l'aide de KGF.dll, car il fallair utiliser une FORM mobile placée toujours en avant-plan pour dessiner le cadre, et découper un trou rectangulaire dans cette form pour laisser apparaître l'objet à déplacer ! Il faut utiliser d'ailleurs pour cela la nouvelle version KGF.dll V03.99 du 22/12/2014, à cause d'une nouvelle fonction.

Le programme suivant propose deux objets à reconfigurer: un mémo et un bouton. Pour chacun de ces objets, il y a un bouton "Saisir ..." qui "saisit" l'objet et affiche le cadre avec les poignées. Pour déplacer l'objet, il suffit de placer le curseur sur une des liges droites du cadre, enfoncer la touche Control et déplacer le curseur. Le mouvement s'arrête lorsqu'on relâche le bouton Control. Il ne sert à rien de cliquer à ce niveau-là: Panoramic n'a pas les évènements ON_MOUSE_DOWN ni ON_MOUSE_UP. J'utilise donc les évènements ON_KEY_DOWN et ON_KEY_UP sur le cadre. Pour utiliser une des poignée, il faut placer le curseur dans une de ces poignées, enfoncer la touche Control et déplacer la souris, puis relâcher Control. Il y a un bouton "Lâcher l'objet" qui fait disparaître le cadre.

Voici le code:
Code:
' test_déplacer_dimensionner_un_objet.bas

label saisir_memo, saisir_button, lacher, down, up, tic

dim res%, reg%, trou%, wtrou%, htrou%, x0%, y0%, w0%, h0%, down%, zoom%
dim posx%, posy%, dx%, dy%, curx%, cury%, selobj%, x%, y%

dim cadre% : cadre% = 1000
form cadre% : hide cadre% : border_hide cadre% : ' color cadre%,255,255,0

button 1 : top 1,10 : left 1,10 : caption 1,"Saisir mémo"
  on_click 1,saisir_memo
button 2 : top 2,10 : left 2,200 : caption 2,"Saisir bouton"
  on_click 2,saisir_button
button 3 : top 3,10 : left 3,390 : caption 3,"Lâcher l'objet"
  on_click 3,lacher

dim memo% : memo% = 10
memo memo% : top memo%,40 : left memo%,10
  item_add memo%, "mémo à dimensionner"
  
dim button% : button% = 20
button button% : top button%,40 : left button%,200 : width button%,150
  caption button%,"bouton à dimensionner"

dll_on "KGF.dll"

timer 99 : on_timer 99,tic : timer_off 99 : on_timer 99,tic : timer_interval 99,10

end

saisir_memo:
  dessiner_cadre(memo%)
  return
  
saisir_button:
  dessiner_cadre(button%)
  return
  
lacher:
  timer_off 99
  hide cadre%
  off_key_down cadre%
  off_key_up cadre%
  return
  
sub dessiner_cadre(obj%)
  selobj% = obj%
  show cadre%
  res% = DLL_call2("WindowTopMost",handle(cadre%),1)
  if trou%=1 then res% = DLL_call6("WindowRectangleHole",handle(cadre%),0,3,3,wtrou%,htrou%)
  wtrou% = width(obj%)
  htrou% = height(obj%)
  trou% = 1
  res% = dll_call5("GetFormClientMetrics",handle(0),adr(x0%),adr(y0%),adr(w0%),adr(h0%))
  top cadre%,top(obj%)-5 + y0%
  left cadre%,left(obj%)-5 + x0%
  width cadre%,width(obj%)+10
  height cadre%,height(obj%)+10
  res% = DLL_call6("WindowRectangleHole",handle(cadre%),1,5,5,wtrou%,htrou%)
  2d_target_is cadre%
  2d_clear
  2d_pen_color 1,1,1
  2d_rectangle 3,3,wtrou%+7,htrou%+7
  2d_pen_color 0,0,0
  2d_fill_color 0,0,0
  2d_fill_on
  ' poignées:
  2d_rectangle 0,0,5,5                                        : ' HG
  2d_rectangle 5+wtrou%/2-2,0,5+wtrou%/2+3,5                  : ' HM
  2d_rectangle 5+wtrou%,0,5+wtrou%+5,5                        : ' HD
  2d_rectangle 0,5+htrou%/2-2,5,5+htrou%/2+3                  : ' MG
  2d_rectangle 5+wtrou%,5+htrou%/2-2,5+wtrou%+5,5+htrou%/2+3  : ' MD
  2d_rectangle 0,5+htrou%,5,5+htrou%+5                        : ' BG
  2d_rectangle 5+wtrou%/2-2,5+htrou%,5+wtrou%/2+3,5+htrou%+5  : ' BM
  2d_rectangle 5+wtrou%,5+htrou%,5+wtrou%+5,5+htrou%+5        : ' BD
  2d_fill_off
  to_foreground cadre%
  on_key_down cadre%,down
  on_key_up cadre%,up
' res% = dll_call2("AbsoluteMousePosition",left(cadre%),top(cadre%))
end_sub

down:
  if key_down_code<>17 then return
  if down%=1 then return
  zoom% = 0
  res% = DLL_call5("GetFormMetrics",handle(cadre%),adr(posx%),adr(posy%),adr(w0%),adr(h0%))
  res% = dll_call2("GetAbsoluteMousePosition",adr(curx%),adr(cury%))
  detecter_zoom()
  caption 0,"zoom="+str$(zoom%)
  
  down% = 1
  timer_on 99
  return
sub detecter_zoom()
  if (curx%>=posx%) and (curx%<(posx%+5))
    if (cury%>=posy%) and (cury%<(posy%+5))
      zoom% = 1 : ' HG
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%/2-2)) and (cury%<(posy%+5+htrou%/2+3))
      zoom% = 2 : ' MG
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%)) and (cury%<(posy%+5+htrou%+5))
      zoom% = 3 : ' BG
      exit_sub
    end_if
  end_if
  if (curx%>=(posx%+5+wtrou%/2-2)) and (curx%<(posx%+5+wtrou%/2+3))
    if (cury%>=posy%) and (cury%<(posy%+5))
      zoom% = 4 : ' MH
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%)) and (cury%<(posy%+5+htrou%+5))
      zoom% = 5 : ' MB
      exit_sub
    end_if
  end_if
  if (curx%>=(posx%+5+wtrou%)) and (curx%<(posx%+5+wtrou%+5))
    if (cury%>=posy%) and (cury%<(posy%+5))
      zoom% = 6 : ' HD
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%/2-2)) and (cury%<(posy%+5+htrou%/2+3))
      zoom% = 7 : ' MD
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%)) and (cury%<(posy%+5+htrou%+5))
      zoom% = 8 : ' BD
      exit_sub
    end_if
  end_if

end_sub

up:
  timer_off 99
  down% = 0
  return

tic:
  timer_off 99
  res% = dll_call2("GetAbsoluteMousePosition",adr(x%),adr(y%))
  dx% = x% - curx%
  dy% = y% - cury%
  select zoom%
    case 0 : ' move normal
      bouger(dx%,dy%)
    case 1 : ' HG
      bouger(dx%,dy%)
      zoomer(dx%,dy%)
    case 2 : ' MG
      bouger(dx%,0)
      zoomer(dx%,0)
    case 3 : ' BG
      bouger(dx%,0)
      zoomer(dx%,0-dy%)
    case 4 : ' MH
      bouger(0,dy%)
      zoomer(0,dy%)
    case 5 : ' MB
      bouger(0,0)
      zoomer(0,0-dy%)
    case 6 : ' HD
      bouger(0,dy%)
      zoomer(0-dx%,dy%)
    case 7 : ' MD
      bouger(0,0)
      zoomer(0-dx%,0)
    case 8 : ' BD
      bouger(0,0)
      zoomer(0-dx%,0-dy%)
  end_select
  timer_on 99
  return

sub bouger(dx%,dy%)
  left cadre%, left(cadre%) + dx%
  top cadre%, top(cadre%) + dy%
  left selobj%, left(selobj%) + dx%
  top selobj%, top(selobj%) + dy%
  posx% = left(cadre%)
  posy% = top(cadre%)
  curx% = x%
  cury% = y%
end_sub

sub zoomer(dx%,dy%)
  width cadre%,width(cadre%) - dx%
  height cadre%,height(cadre%) - dy%
  width selobj%,width(selobj%) - dx%
  height selobj%,height(selobj%) - dy%
  dessiner_cadre(selobj%)
end_sub

EDIT

Ci-dessus une version un peu optimisée, techniquement.


Dernière édition par Klaus le Mar 23 Déc 2014 - 13:44, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 6:09

Bonjour,
J'ai du me relever pour évacuer une douleur, et vu cette démo.

juste un détour:
 


Dernière édition par cosmos70 le Mar 23 Déc 2014 - 16:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 16:12

Je suis désolé Klaus, apparemment mon intervention à l'air de poser problème, et c'était pas mon but.
Revenir en haut Aller en bas
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10062
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 16:56

Pourquoi ça poserait des problèmes, Cosmos70 ? Ton avis est toujours intéressant. Ne crois surtout pas que je refuse une mise en perspective de ce que je fais.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7992
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mar 23 Déc 2014 - 18:21

cheers Encore un cadeau au pied du sapin !

Bravo Klaus, cela promet de nouveaux jours pour ton éditeur wysiwyg...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10062
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 18:31

Oui. J'explore plusieurs pistes à ce sujet, et celle-ci en est une...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5855
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mer 24 Déc 2014 - 1:09

Merci en effet pour cette nouvelle possibilité qui peut être utilisée dans bien des usages.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   

Revenir en haut Aller en bas
 
Déplacer dynamiquement un objet dans une form
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Déplacer dynamiquement un objet dans une form
» Ajout d'un nouveau type d'objet dans une form Panoramic !
» Comment déplacer sujet et message dans une autre categoris
» placer un évènement dans le calendrier
» Comment Mettre une Image En Bas de Page ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: