FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Un petit "coucou" à tous les Panoramiciens !
par Yannick Aujourd'hui à 23:06

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Aujourd'hui à 22:44

» Logiciel de soutien scolaire en langues.
par Pedro Alvarez Aujourd'hui à 16:52

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Aujourd'hui à 14:16

» Compilateur FBPano
par Ouf_ca_passe Aujourd'hui à 12:25

» double guillemets "" dans un EDIT
par Marc Hier à 23:43

» Documentation de KGF
par Klaus Lun 20 Nov 2017 - 22:52

» Zoom sur une portion d'écran
par JL35 Lun 20 Nov 2017 - 21:51

» Recherche d'une expression dans un source
par Marc Lun 20 Nov 2017 - 13:08

» Tracer une grille n'importe où sur l'écran
par JL35 Dim 19 Nov 2017 - 22:14

» TourD Version 2
par Klaus Sam 18 Nov 2017 - 23:58

» La métamatière et le peuple
par JL35 Ven 17 Nov 2017 - 21:18

» Capture d'une zone de l'écran total
par JL35 Ven 17 Nov 2017 - 18:41

» qui peut résoudre mon prb
par pascal10000 Jeu 16 Nov 2017 - 17:30

» évènements et objets système : listage automatique
par Jean Claude Jeu 16 Nov 2017 - 11:15

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Déplacer dynamiquement un objet dans une form

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10129
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 4:28

Déplacer dynamiquement un objet dans une form - on sait faire. Certes. On peut changer les valeurs de TOP, LEFT, WIDTH et HEIGHT de n'importe quel objet visible. Mais comment faire pour commander cela par la souris, en tirant des poignées comme on le ferait dans certains logiciels d'édition? Dans un EDI de Delphi, VisualBasic ou autre ? Ou comme dans Word pour dimensionner une image ?

Eh bien, je vais vous donner le moyen d'afficher un cadre avec des poignées autour de n'importe quel objet Panoramic visible, et de déplacer cet objet en tirant le cadre, ou en changeant des dimensions en tirant une des 8 poignées:


Ca vous rappelle quelque chose ? Alors, on va s'y mettre. J'ai implémenté cela à l'aide de KGF.dll, car il fallair utiliser une FORM mobile placée toujours en avant-plan pour dessiner le cadre, et découper un trou rectangulaire dans cette form pour laisser apparaître l'objet à déplacer ! Il faut utiliser d'ailleurs pour cela la nouvelle version KGF.dll V03.99 du 22/12/2014, à cause d'une nouvelle fonction.

Le programme suivant propose deux objets à reconfigurer: un mémo et un bouton. Pour chacun de ces objets, il y a un bouton "Saisir ..." qui "saisit" l'objet et affiche le cadre avec les poignées. Pour déplacer l'objet, il suffit de placer le curseur sur une des liges droites du cadre, enfoncer la touche Control et déplacer le curseur. Le mouvement s'arrête lorsqu'on relâche le bouton Control. Il ne sert à rien de cliquer à ce niveau-là: Panoramic n'a pas les évènements ON_MOUSE_DOWN ni ON_MOUSE_UP. J'utilise donc les évènements ON_KEY_DOWN et ON_KEY_UP sur le cadre. Pour utiliser une des poignée, il faut placer le curseur dans une de ces poignées, enfoncer la touche Control et déplacer la souris, puis relâcher Control. Il y a un bouton "Lâcher l'objet" qui fait disparaître le cadre.

Voici le code:
Code:
' test_déplacer_dimensionner_un_objet.bas

label saisir_memo, saisir_button, lacher, down, up, tic

dim res%, reg%, trou%, wtrou%, htrou%, x0%, y0%, w0%, h0%, down%, zoom%
dim posx%, posy%, dx%, dy%, curx%, cury%, selobj%, x%, y%

dim cadre% : cadre% = 1000
form cadre% : hide cadre% : border_hide cadre% : ' color cadre%,255,255,0

button 1 : top 1,10 : left 1,10 : caption 1,"Saisir mémo"
  on_click 1,saisir_memo
button 2 : top 2,10 : left 2,200 : caption 2,"Saisir bouton"
  on_click 2,saisir_button
button 3 : top 3,10 : left 3,390 : caption 3,"Lâcher l'objet"
  on_click 3,lacher

dim memo% : memo% = 10
memo memo% : top memo%,40 : left memo%,10
  item_add memo%, "mémo à dimensionner"
  
dim button% : button% = 20
button button% : top button%,40 : left button%,200 : width button%,150
  caption button%,"bouton à dimensionner"

dll_on "KGF.dll"

timer 99 : on_timer 99,tic : timer_off 99 : on_timer 99,tic : timer_interval 99,10

end

saisir_memo:
  dessiner_cadre(memo%)
  return
  
saisir_button:
  dessiner_cadre(button%)
  return
  
lacher:
  timer_off 99
  hide cadre%
  off_key_down cadre%
  off_key_up cadre%
  return
  
sub dessiner_cadre(obj%)
  selobj% = obj%
  show cadre%
  res% = DLL_call2("WindowTopMost",handle(cadre%),1)
  if trou%=1 then res% = DLL_call6("WindowRectangleHole",handle(cadre%),0,3,3,wtrou%,htrou%)
  wtrou% = width(obj%)
  htrou% = height(obj%)
  trou% = 1
  res% = dll_call5("GetFormClientMetrics",handle(0),adr(x0%),adr(y0%),adr(w0%),adr(h0%))
  top cadre%,top(obj%)-5 + y0%
  left cadre%,left(obj%)-5 + x0%
  width cadre%,width(obj%)+10
  height cadre%,height(obj%)+10
  res% = DLL_call6("WindowRectangleHole",handle(cadre%),1,5,5,wtrou%,htrou%)
  2d_target_is cadre%
  2d_clear
  2d_pen_color 1,1,1
  2d_rectangle 3,3,wtrou%+7,htrou%+7
  2d_pen_color 0,0,0
  2d_fill_color 0,0,0
  2d_fill_on
  ' poignées:
  2d_rectangle 0,0,5,5                                        : ' HG
  2d_rectangle 5+wtrou%/2-2,0,5+wtrou%/2+3,5                  : ' HM
  2d_rectangle 5+wtrou%,0,5+wtrou%+5,5                        : ' HD
  2d_rectangle 0,5+htrou%/2-2,5,5+htrou%/2+3                  : ' MG
  2d_rectangle 5+wtrou%,5+htrou%/2-2,5+wtrou%+5,5+htrou%/2+3  : ' MD
  2d_rectangle 0,5+htrou%,5,5+htrou%+5                        : ' BG
  2d_rectangle 5+wtrou%/2-2,5+htrou%,5+wtrou%/2+3,5+htrou%+5  : ' BM
  2d_rectangle 5+wtrou%,5+htrou%,5+wtrou%+5,5+htrou%+5        : ' BD
  2d_fill_off
  to_foreground cadre%
  on_key_down cadre%,down
  on_key_up cadre%,up
' res% = dll_call2("AbsoluteMousePosition",left(cadre%),top(cadre%))
end_sub

down:
  if key_down_code<>17 then return
  if down%=1 then return
  zoom% = 0
  res% = DLL_call5("GetFormMetrics",handle(cadre%),adr(posx%),adr(posy%),adr(w0%),adr(h0%))
  res% = dll_call2("GetAbsoluteMousePosition",adr(curx%),adr(cury%))
  detecter_zoom()
  caption 0,"zoom="+str$(zoom%)
  
  down% = 1
  timer_on 99
  return
sub detecter_zoom()
  if (curx%>=posx%) and (curx%<(posx%+5))
    if (cury%>=posy%) and (cury%<(posy%+5))
      zoom% = 1 : ' HG
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%/2-2)) and (cury%<(posy%+5+htrou%/2+3))
      zoom% = 2 : ' MG
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%)) and (cury%<(posy%+5+htrou%+5))
      zoom% = 3 : ' BG
      exit_sub
    end_if
  end_if
  if (curx%>=(posx%+5+wtrou%/2-2)) and (curx%<(posx%+5+wtrou%/2+3))
    if (cury%>=posy%) and (cury%<(posy%+5))
      zoom% = 4 : ' MH
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%)) and (cury%<(posy%+5+htrou%+5))
      zoom% = 5 : ' MB
      exit_sub
    end_if
  end_if
  if (curx%>=(posx%+5+wtrou%)) and (curx%<(posx%+5+wtrou%+5))
    if (cury%>=posy%) and (cury%<(posy%+5))
      zoom% = 6 : ' HD
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%/2-2)) and (cury%<(posy%+5+htrou%/2+3))
      zoom% = 7 : ' MD
      exit_sub
    end_if
    if (cury%>=(posy%+5+htrou%)) and (cury%<(posy%+5+htrou%+5))
      zoom% = 8 : ' BD
      exit_sub
    end_if
  end_if

end_sub

up:
  timer_off 99
  down% = 0
  return

tic:
  timer_off 99
  res% = dll_call2("GetAbsoluteMousePosition",adr(x%),adr(y%))
  dx% = x% - curx%
  dy% = y% - cury%
  select zoom%
    case 0 : ' move normal
      bouger(dx%,dy%)
    case 1 : ' HG
      bouger(dx%,dy%)
      zoomer(dx%,dy%)
    case 2 : ' MG
      bouger(dx%,0)
      zoomer(dx%,0)
    case 3 : ' BG
      bouger(dx%,0)
      zoomer(dx%,0-dy%)
    case 4 : ' MH
      bouger(0,dy%)
      zoomer(0,dy%)
    case 5 : ' MB
      bouger(0,0)
      zoomer(0,0-dy%)
    case 6 : ' HD
      bouger(0,dy%)
      zoomer(0-dx%,dy%)
    case 7 : ' MD
      bouger(0,0)
      zoomer(0-dx%,0)
    case 8 : ' BD
      bouger(0,0)
      zoomer(0-dx%,0-dy%)
  end_select
  timer_on 99
  return

sub bouger(dx%,dy%)
  left cadre%, left(cadre%) + dx%
  top cadre%, top(cadre%) + dy%
  left selobj%, left(selobj%) + dx%
  top selobj%, top(selobj%) + dy%
  posx% = left(cadre%)
  posy% = top(cadre%)
  curx% = x%
  cury% = y%
end_sub

sub zoomer(dx%,dy%)
  width cadre%,width(cadre%) - dx%
  height cadre%,height(cadre%) - dy%
  width selobj%,width(selobj%) - dx%
  height selobj%,height(selobj%) - dy%
  dessiner_cadre(selobj%)
end_sub

EDIT

Ci-dessus une version un peu optimisée, techniquement.


Dernière édition par Klaus le Mar 23 Déc 2014 - 13:44, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 6:09

Bonjour,
J'ai du me relever pour évacuer une douleur, et vu cette démo.

juste un détour:
 


Dernière édition par cosmos70 le Mar 23 Déc 2014 - 16:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 16:12

Je suis désolé Klaus, apparemment mon intervention à l'air de poser problème, et c'était pas mon but.
Revenir en haut Aller en bas
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10129
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 16:56

Pourquoi ça poserait des problèmes, Cosmos70 ? Ton avis est toujours intéressant. Ne crois surtout pas que je refuse une mise en perspective de ce que je fais.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7998
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mar 23 Déc 2014 - 18:21

cheers Encore un cadeau au pied du sapin !

Bravo Klaus, cela promet de nouveaux jours pour ton éditeur wysiwyg...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10129
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mar 23 Déc 2014 - 18:31

Oui. J'explore plusieurs pistes à ce sujet, et celle-ci en est une...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5860
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   Mer 24 Déc 2014 - 1:09

Merci en effet pour cette nouvelle possibilité qui peut être utilisée dans bien des usages.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Déplacer dynamiquement un objet dans une form   

Revenir en haut Aller en bas
 
Déplacer dynamiquement un objet dans une form
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Déplacer dynamiquement un objet dans une form
» Ajout d'un nouveau type d'objet dans une form Panoramic !
» Comment placer un code CSS dans le style de son Forumactif ?
» [Résolu] déplacer la view comme dans photoshop
» rotation d'objet dans le cloneur et effecteur spline

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: