FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» TourD Version 2
par Minibug Aujourd'hui à 1:50

» La métamatière et le peuple
par JL35 Hier à 21:18

» Capture d'une zone de l'écran total
par JL35 Hier à 18:41

» Logiciel de soutien scolaire en langues.
par Pedro Alvarez Hier à 11:49

» qui peut résoudre mon prb
par pascal10000 Jeu 16 Nov 2017 - 17:30

» évènements et objets système : listage automatique
par Jean Claude Jeu 16 Nov 2017 - 11:15

» Panoramic et la reconnaissance vocale.
par papydall Jeu 16 Nov 2017 - 3:45

» Bizzarerie dans Edge
par Marc 37 Mer 15 Nov 2017 - 17:45

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Mer 15 Nov 2017 - 2:08

» Analyser un code Panoramic
par JL35 Lun 13 Nov 2017 - 18:38

» Un bonjour en passant...
par Minibug Dim 12 Nov 2017 - 19:57

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Dim 12 Nov 2017 - 4:20

» comment accèder à l'heure et à la date d'un fichier
par Klaus Sam 11 Nov 2017 - 0:53

» Compilateur FBPano
par Jicehel Mer 8 Nov 2017 - 15:22

» Mon adresse e-mail
par treehouse Mer 8 Nov 2017 - 14:36

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 access violation et grid

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5056
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: access violation et grid   Lun 15 Déc 2014 - 13:59

Je n'ai pas posté ce sujet dans les bugs car je pense que çà n'en ai pas un.
C'est une astuce pour contourner le problème décrit ci-dessous.

Je suis entrain de mettre au point un programme qui utilise un GRID de 10 colonnes et 111 lignes.
J'ai fait une SUB qui remplit les cellules du grid de la manière suivante:
Code:

SUB remplie_grid()
 lig%=1:' pour commencer l'affichage en ligne 2 du grid
 Clear Dlist1%:file_load Dlist1%,"fichier_X"
  for n%=1 to count(Dlist1%)
     lig%=lig%=+1
     a$=item_read$(Dlist1%,n%):' extrait chaque ligne du fichier
     EXPLODE(a$): ' 17 éléments par ligne (dont 10 qui doivent être affichés)
     grid_write grid%,lig%,2,element$(1)
     grid_write grid%,lig%,3,element$(2)
   ' et ainsi de suite pour les dix colonnes  
' ajoutez ici WAIT 10 et plus de problème
  next n%
END_SUB

Important: Une fois l'affichage fait, le programme attend un clic dans une cellule pour faire autre chose...

J'ai mis longtemps à trouver pourquoi cette SUB me déclenchait un "Access Violation......" de manière aléatoire au passage dans la sub (si, et seulement si, l'utilisateur à fait le click décrit ci-dessus). Ce qui n'empêchait pas le programme de tourner correctement, après avoir validé le message d'erreur.
Je me suis dit que l'affichage dans les cellules était pris de vitesse par l'exécution ???

La solution: j'ai insérer un WAIT 10 (car 5 était insuffisant) juste avant NEXT n%. Et plus de vilain message !

Voilà je voulais partager l'astuce avec vous, pour le cas où....

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10112
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: access violation et grid   Lun 15 Déc 2014 - 14:29

Et si tu essayais de de remplacer le "WAIT 10" par "DISPLAY" ? Cela devrait permettre à Panoramkic de finir les affichages... Est-ce que ça fait le même effet ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5056
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: access violation et grid   Lun 15 Déc 2014 - 15:21

Bonne idée Klaus, j'ais fait l'essai, mais ce n'est pas parfait.

Cela améliore les choses, mais le message "Access Violation" arrive encore, mais moins souvent.

Comme je l'ais expliqué plus haut, un WAIT 5 ne suffit pas il faut un WAIT 10.
De plus, il me semble que Jack avait précisé que DISPLAY n'était rien d'autre qu'un WAIT 1, mais je n'arrive pas à retrouver le sujet sur le forum.

Je précise que c'est valable pour ma configuration (Processeur I3), pas certain que l'on puisse recréer le problème sur une autre configuration.
Je pense que le problème est lié à la vitesse d'exécution du PC, mais je n'en suis pas certain.
Pour arriver à recréer le "bug" il faut que dans la boucle FOR/NEXT il y ai un traitement assez conséquent (dans mon cas 17 éléments X environ 90 lignes d'un fichier = 1530 traitements à faire).
Donc, selon moi, il faut adapter la valeur de WAIT suivant la configuration du PC et le nombre d'éléments à traiter. Mais je ne suis pas très affirmatif, c'est mon intuition.

J'aimerais savoir ce que Jack en pense.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: access violation et grid   Lun 15 Déc 2014 - 15:52

Essaye Jean-Claude de mettre dans le sous-programme de réception d'un on_click ce que je pais maintenant .
Je mets en début:
repeat: wait 100: until scancode = 0

C'est à dire que la procédure démarre après le relâchement  de la souris. Depuis que je procède ainsi, je n'ai pratiquement plus de problème.
Revenir en haut Aller en bas
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5056
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: access violation et grid   Lun 15 Déc 2014 - 19:57

Merci Cosmos, j'ai essayé mais çà ne marche pas non plus.

Dans mon programme, le on_click sur le grid est désactivé par off_click jusqu’à la fin du traitement du click précédent. Ce n'est donc pas un problème de click.

La solution WAIT 10 convient parfaitement (seulement  à l'exécutable, pas avec l'éditeur) et ne ralenti pas trop l'affichage.

Ce que j'ai omis de dire, dans mon premier poste, c'est que entre le on_click sur le grid et la SUB d'affichage, il y un tas de contrôles sur le fichier et un enregistrement de celui-ci. Tout çà est assez lourd (environ une seconde de traitement avant l'affichage lui-même)

Merci quand même, car ton tuyau peut servir pour d'autres cas.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: access violation et grid   

Revenir en haut Aller en bas
 
access violation et grid
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: