FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Planétarium virtuel.
par Pedro Alvarez Hier à 16:57

» Roues dentées
par jean_debord Hier à 10:40

» Attention arnaque !
par mindstorm Jeu 19 Juil 2018 - 19:18

» Qui fait quoi ?
par silverman Mer 18 Juil 2018 - 15:21

» ITEM_SELECT N,L pour synedit
par silverman Mer 18 Juil 2018 - 15:20

» Boussole
par jean_debord Mer 18 Juil 2018 - 11:06

» Roue à n faces
par Marc Dim 15 Juil 2018 - 22:16

» Exemple d'une nouvelle version d'un GRID
par Jean Claude Ven 13 Juil 2018 - 10:32

» Une simple question
par Oscaribout Sam 7 Juil 2018 - 23:20

» BUG sur l'objet TAB
par Jack Sam 7 Juil 2018 - 21:12

» Monopoly moderne
par jjn4 Sam 7 Juil 2018 - 15:06

» Récapitulatif ludothèque panoramic jjn4
par jjn4 Ven 6 Juil 2018 - 17:41

» Lignes ondulées
par JL35 Ven 6 Juil 2018 - 17:39

» bug off_activate 0 : sans d'effet
par silverman Ven 6 Juil 2018 - 13:02

» Position des objets d'un conteneur dans FBPano et Panoramic
par Navigateur Ven 6 Juil 2018 - 12:59

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juillet 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Un minuteur

Aller en bas 
AuteurMessage
JL35



Nombre de messages : 6302
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 16:53

Le problème (déjà évoqué dans le post 'Feux de signalisation'): je lance un Execute_Wait qui met beaucoup de temps à s'exécuter (plusieurs minutes) et pendant ce temps il ne se passe rien à l'écran, ce qui est un peu... angoissant.
Il y a bien l'affichage du feu orange (voir à côté), mais c'est tout aussi statique.

Alors j'ai fait un petit exécutable indépendant: Minuteur.exe, qui affiche l'écoulement du temps sous la forme mm:ss
Cet exécutable est appelé par une Sub Minuteur() du programme principal qui le lance avant l'Execute_wait, et l'arrête à la sortie.
Pendant tout la durée de l'exécution du programme appelé, le décompte du temps est affiché.

L'exécutable indépendant, à compiler comme Minuteur.exe:
Code:
' Minuteur
DIM x%,y%,w%,h%,td%,t%,m%,s%,d%,a$,f$
f$ = "C:\TEMP\Fminut.txt"
IF FILE_EXISTS(f$) = 0 THEN TERMINATE
FILE_OPEN_READ 1, f$
    FILE_READLN 1,a$: x% = VAL(a$)
    FILE_READLN 1,a$: y% = VAL(a$)
FILE_CLOSE 1
w% = 220: h% = 86
TOP 0,y%: LEFT 0,x%: WIDTH 0,w%: HEIGHT 0,h%: BORDER_HIDE 0
COLOR 0,255,255,0
FONT_NAME 0,"Lucida Console": FONT_SIZE 0,48: FONT_BOLD 0: ' PRINT_TARGET_IS 1
td% = 3600*VAL(LEFT$(TIME$,2))+60*VAL(MID$(TIME$,4,2))+VAL(RIGHT$(TIME$,2))
WHILE FILE_EXISTS(f$) = 1
    t% = 3600*VAL(LEFT$(TIME$,2))+60*VAL(MID$(TIME$,4,2))+VAL(RIGHT$(TIME$,2))
    d% = t%-td%:     d% = d%-INT(d%/3600)
    m% = INT(d%/60): s% = d%-60*m%
    a$ = RIGHT$("0"+STR$(m%),2)+":"+RIGHT$("0"+STR$(s%),2)
    PRINT_LOCATE 10,13: PRINT a$
    WAIT 1000
END_WHILE
TERMINATE
La sub d'appel, à insérer dans le programme principal:
Code:
SUB Minuteur(fct%,x%,y%)
' Affichage d'un minuteur indépendant en minutes:secondes en x%,y% de l'écran
' fct%=1: lancement, fct%=0: arrêt
IF fct% = 1
    FILE_OPEN_WRITE 1,"C:\TEMP\Fminut.txt"
        FILE_WRITELN 1,STR$(x%): FILE_WRITELN 1,STR$(y%)
    FILE_CLOSE 1
    EXECUTE "C:\PANORAMIC\Minuteur.exe": ' programme d'affichage du minuteur
ELSE
    FILE_DELETE "C:\TEMP\Fminut.txt": ' arrêt du minuteur
END_IF
END_SUB
C'est tout simple et un peu gadget, mais ça m'ennuyait de perdre complètement la main pendant l'exécution de l'execute_wait.

NB les chemins sont à adapter, notamment le chemin de l'exécutable Minuteur.exe dans la sub.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5928
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 17:12

Pas mal et ça peut donner des idées.
En fait c'est le début de la programmation multi taches en temps partager.
Si Nardo était là, il pourrait nous faire une petite théorie la dessus, mais bon, si on arrive à synchroniser plusieurs exe, ça permet d'executer un deuxième programme quand le premier doit attendre.
Avec les fonctions de la DLL de Klaus, on pourrait imaginer par exemple que le programme externe vienne écrire quelque chose dans la fenêtre du programme qui doit attendre.
Enfin ce n'est qu'une idée, mais je pense qu'elle est assez réaliste. Il faut juste que le programme appelant envoit le handle de la fenêtre graphique dans lequel le programme appelé doit écrire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 17:23

KGF.dll a des fonctions d'envoi et de réception de messages entre programmes Panoramic. On peut très bien envisager une communication pour synchroniser deux ou plusieurs programmes. Si vous êtes en manque de protocoles de communication, je peux en fournir - c'est une longue habitude.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5928
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 17:44

Je ne vais pas diverger du minuteur sur ce post, mais c'est vrai que je pense que l'on ne l'utilise pas assez dans nos programmes. Bon il faut dire que ce sont pour des usages spécifiques, mais il y a des tas de programmes ou une masse de calcul doivent être fait (par exemple pour la 3D, pour préparer des images, etc ...) et rien n'oblige à avoir une fenêtre figée si on utilise ce procédé de programme externe qui viendrait écrire sur la fenêtre du programme 'bloqué' par une opération dont le résultat est attendu avant de continuer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Un minuteur   

Revenir en haut Aller en bas
 
Un minuteur
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Probleme veille prolongée
» Nouveau sur le forum....
» Arret automatique de la bbox, possible ?
» Un minuteur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: