FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» GRID_LOAD
par Jean Claude Aujourd'hui à 21:04

» Rotation d'une image d'un angle quelconque
par Jean Claude Aujourd'hui à 20:57

» HVIEWER
par Yannick Aujourd'hui à 20:31

» StratégoV8 et V9
par Jean Claude Aujourd'hui à 20:13

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Hier à 21:28

» Déformation d'image en trapèze
par mindstorm Hier à 21:06

» Mah-Jong américain
par Jean Claude Lun 15 Jan 2018 - 19:37

» Problème avec Deepl
par Klaus Lun 15 Jan 2018 - 0:34

» Quelques nouvelles ...
par Jean Claude Ven 12 Jan 2018 - 22:40

» Renommer les instructions ITEM_... ?
par Jicehel Ven 12 Jan 2018 - 18:56

» Ludothèque Panoramic
par jjn4 Ven 12 Jan 2018 - 18:11

» sous-programmes et fonctions
par Jack Ven 12 Jan 2018 - 17:51

» Mah-Jong français
par Jean Claude Jeu 11 Jan 2018 - 22:15

» panoramic 0.9.28
par gigi75 Ven 5 Jan 2018 - 14:06

» Un jeu qui va vous énerver!
par Jean Claude Jeu 4 Jan 2018 - 22:05

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Janvier 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Un minuteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
JL35



Nombre de messages : 6070
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 17:53

Le problème (déjà évoqué dans le post 'Feux de signalisation'): je lance un Execute_Wait qui met beaucoup de temps à s'exécuter (plusieurs minutes) et pendant ce temps il ne se passe rien à l'écran, ce qui est un peu... angoissant.
Il y a bien l'affichage du feu orange (voir à côté), mais c'est tout aussi statique.

Alors j'ai fait un petit exécutable indépendant: Minuteur.exe, qui affiche l'écoulement du temps sous la forme mm:ss
Cet exécutable est appelé par une Sub Minuteur() du programme principal qui le lance avant l'Execute_wait, et l'arrête à la sortie.
Pendant tout la durée de l'exécution du programme appelé, le décompte du temps est affiché.

L'exécutable indépendant, à compiler comme Minuteur.exe:
Code:
' Minuteur
DIM x%,y%,w%,h%,td%,t%,m%,s%,d%,a$,f$
f$ = "C:\TEMP\Fminut.txt"
IF FILE_EXISTS(f$) = 0 THEN TERMINATE
FILE_OPEN_READ 1, f$
    FILE_READLN 1,a$: x% = VAL(a$)
    FILE_READLN 1,a$: y% = VAL(a$)
FILE_CLOSE 1
w% = 220: h% = 86
TOP 0,y%: LEFT 0,x%: WIDTH 0,w%: HEIGHT 0,h%: BORDER_HIDE 0
COLOR 0,255,255,0
FONT_NAME 0,"Lucida Console": FONT_SIZE 0,48: FONT_BOLD 0: ' PRINT_TARGET_IS 1
td% = 3600*VAL(LEFT$(TIME$,2))+60*VAL(MID$(TIME$,4,2))+VAL(RIGHT$(TIME$,2))
WHILE FILE_EXISTS(f$) = 1
    t% = 3600*VAL(LEFT$(TIME$,2))+60*VAL(MID$(TIME$,4,2))+VAL(RIGHT$(TIME$,2))
    d% = t%-td%:     d% = d%-INT(d%/3600)
    m% = INT(d%/60): s% = d%-60*m%
    a$ = RIGHT$("0"+STR$(m%),2)+":"+RIGHT$("0"+STR$(s%),2)
    PRINT_LOCATE 10,13: PRINT a$
    WAIT 1000
END_WHILE
TERMINATE
La sub d'appel, à insérer dans le programme principal:
Code:
SUB Minuteur(fct%,x%,y%)
' Affichage d'un minuteur indépendant en minutes:secondes en x%,y% de l'écran
' fct%=1: lancement, fct%=0: arrêt
IF fct% = 1
    FILE_OPEN_WRITE 1,"C:\TEMP\Fminut.txt"
        FILE_WRITELN 1,STR$(x%): FILE_WRITELN 1,STR$(y%)
    FILE_CLOSE 1
    EXECUTE "C:\PANORAMIC\Minuteur.exe": ' programme d'affichage du minuteur
ELSE
    FILE_DELETE "C:\TEMP\Fminut.txt": ' arrêt du minuteur
END_IF
END_SUB
C'est tout simple et un peu gadget, mais ça m'ennuyait de perdre complètement la main pendant l'exécution de l'execute_wait.

NB les chemins sont à adapter, notamment le chemin de l'exécutable Minuteur.exe dans la sub.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5876
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 18:12

Pas mal et ça peut donner des idées.
En fait c'est le début de la programmation multi taches en temps partager.
Si Nardo était là, il pourrait nous faire une petite théorie la dessus, mais bon, si on arrive à synchroniser plusieurs exe, ça permet d'executer un deuxième programme quand le premier doit attendre.
Avec les fonctions de la DLL de Klaus, on pourrait imaginer par exemple que le programme externe vienne écrire quelque chose dans la fenêtre du programme qui doit attendre.
Enfin ce n'est qu'une idée, mais je pense qu'elle est assez réaliste. Il faut juste que le programme appelant envoit le handle de la fenêtre graphique dans lequel le programme appelé doit écrire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 18:23

KGF.dll a des fonctions d'envoi et de réception de messages entre programmes Panoramic. On peut très bien envisager une communication pour synchroniser deux ou plusieurs programmes. Si vous êtes en manque de protocoles de communication, je peux en fournir - c'est une longue habitude.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5876
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 18:44

Je ne vais pas diverger du minuteur sur ce post, mais c'est vrai que je pense que l'on ne l'utilise pas assez dans nos programmes. Bon il faut dire que ce sont pour des usages spécifiques, mais il y a des tas de programmes ou une masse de calcul doivent être fait (par exemple pour la 3D, pour préparer des images, etc ...) et rien n'oblige à avoir une fenêtre figée si on utilise ce procédé de programme externe qui viendrait écrire sur la fenêtre du programme 'bloqué' par une opération dont le résultat est attendu avant de continuer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Un minuteur   

Revenir en haut Aller en bas
 
Un minuteur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Probleme veille prolongée
» Nouveau sur le forum....
» Arret automatique de la bbox, possible ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: