FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Panoramic et ses curiosités
par Klaus Aujourd'hui à 2:20

» Synedit Parameters
par Klaus Aujourd'hui à 1:33

» Utilitaire de suppression de fichiers
par Yannick Hier à 23:03

» Code à vérifier SVP (Oups ! résolu)
par Jean Claude Jeu 22 Juin 2017 - 21:16

» Compilateur FBPano
par jean_debord Jeu 22 Juin 2017 - 9:56

» Bienvenue à Virtualalan !
par UltraVox Jeu 22 Juin 2017 - 9:18

» Concours de Morpions
par jjn4 Jeu 22 Juin 2017 - 0:04

» ShortName$(F) [Cloturé]
par papydall Mer 21 Juin 2017 - 16:19

» Remplacer espace par tiret dans noms des dossiers / fichiers
par papydall Mer 21 Juin 2017 - 15:27

» Menu personalisé avec icones et menu contextuel
par Laurent (Minibug) Mer 21 Juin 2017 - 12:44

» La liste des choses à faire ...
par Jack Mar 20 Juin 2017 - 22:49

» Quoi de neuf à propos de Goric 3D ? (@Jack)
par UltraVox Mar 20 Juin 2017 - 21:06

» Nom court et anti fenetre dos
par silverman Mar 20 Juin 2017 - 18:31

» Ludothèque Panoramic
par jjn4 Mar 20 Juin 2017 - 18:09

» Proposition à la communauté
par Yannick Mar 20 Juin 2017 - 15:02

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juin 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Un minuteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
JL35



Nombre de messages : 5882
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 17:53

Le problème (déjà évoqué dans le post 'Feux de signalisation'): je lance un Execute_Wait qui met beaucoup de temps à s'exécuter (plusieurs minutes) et pendant ce temps il ne se passe rien à l'écran, ce qui est un peu... angoissant.
Il y a bien l'affichage du feu orange (voir à côté), mais c'est tout aussi statique.

Alors j'ai fait un petit exécutable indépendant: Minuteur.exe, qui affiche l'écoulement du temps sous la forme mm:ss
Cet exécutable est appelé par une Sub Minuteur() du programme principal qui le lance avant l'Execute_wait, et l'arrête à la sortie.
Pendant tout la durée de l'exécution du programme appelé, le décompte du temps est affiché.

L'exécutable indépendant, à compiler comme Minuteur.exe:
Code:
' Minuteur
DIM x%,y%,w%,h%,td%,t%,m%,s%,d%,a$,f$
f$ = "C:\TEMP\Fminut.txt"
IF FILE_EXISTS(f$) = 0 THEN TERMINATE
FILE_OPEN_READ 1, f$
    FILE_READLN 1,a$: x% = VAL(a$)
    FILE_READLN 1,a$: y% = VAL(a$)
FILE_CLOSE 1
w% = 220: h% = 86
TOP 0,y%: LEFT 0,x%: WIDTH 0,w%: HEIGHT 0,h%: BORDER_HIDE 0
COLOR 0,255,255,0
FONT_NAME 0,"Lucida Console": FONT_SIZE 0,48: FONT_BOLD 0: ' PRINT_TARGET_IS 1
td% = 3600*VAL(LEFT$(TIME$,2))+60*VAL(MID$(TIME$,4,2))+VAL(RIGHT$(TIME$,2))
WHILE FILE_EXISTS(f$) = 1
    t% = 3600*VAL(LEFT$(TIME$,2))+60*VAL(MID$(TIME$,4,2))+VAL(RIGHT$(TIME$,2))
    d% = t%-td%:     d% = d%-INT(d%/3600)
    m% = INT(d%/60): s% = d%-60*m%
    a$ = RIGHT$("0"+STR$(m%),2)+":"+RIGHT$("0"+STR$(s%),2)
    PRINT_LOCATE 10,13: PRINT a$
    WAIT 1000
END_WHILE
TERMINATE
La sub d'appel, à insérer dans le programme principal:
Code:
SUB Minuteur(fct%,x%,y%)
' Affichage d'un minuteur indépendant en minutes:secondes en x%,y% de l'écran
' fct%=1: lancement, fct%=0: arrêt
IF fct% = 1
    FILE_OPEN_WRITE 1,"C:\TEMP\Fminut.txt"
        FILE_WRITELN 1,STR$(x%): FILE_WRITELN 1,STR$(y%)
    FILE_CLOSE 1
    EXECUTE "C:\PANORAMIC\Minuteur.exe": ' programme d'affichage du minuteur
ELSE
    FILE_DELETE "C:\TEMP\Fminut.txt": ' arrêt du minuteur
END_IF
END_SUB
C'est tout simple et un peu gadget, mais ça m'ennuyait de perdre complètement la main pendant l'exécution de l'execute_wait.

NB les chemins sont à adapter, notamment le chemin de l'exécutable Minuteur.exe dans la sub.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5838
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 18:12

Pas mal et ça peut donner des idées.
En fait c'est le début de la programmation multi taches en temps partager.
Si Nardo était là, il pourrait nous faire une petite théorie la dessus, mais bon, si on arrive à synchroniser plusieurs exe, ça permet d'executer un deuxième programme quand le premier doit attendre.
Avec les fonctions de la DLL de Klaus, on pourrait imaginer par exemple que le programme externe vienne écrire quelque chose dans la fenêtre du programme qui doit attendre.
Enfin ce n'est qu'une idée, mais je pense qu'elle est assez réaliste. Il faut juste que le programme appelant envoit le handle de la fenêtre graphique dans lequel le programme appelé doit écrire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 9971
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 18:23

KGF.dll a des fonctions d'envoi et de réception de messages entre programmes Panoramic. On peut très bien envisager une communication pour synchroniser deux ou plusieurs programmes. Si vous êtes en manque de protocoles de communication, je peux en fournir - c'est une longue habitude.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5838
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Un minuteur   Mar 22 Avr 2014 - 18:44

Je ne vais pas diverger du minuteur sur ce post, mais c'est vrai que je pense que l'on ne l'utilise pas assez dans nos programmes. Bon il faut dire que ce sont pour des usages spécifiques, mais il y a des tas de programmes ou une masse de calcul doivent être fait (par exemple pour la 3D, pour préparer des images, etc ...) et rien n'oblige à avoir une fenêtre figée si on utilise ce procédé de programme externe qui viendrait écrire sur la fenêtre du programme 'bloqué' par une opération dont le résultat est attendu avant de continuer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Un minuteur   

Revenir en haut Aller en bas
 
Un minuteur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» minuteur
» [Chatbox] Ouverte de telle heure à telle heure
» Probleme veille prolongée
» Nouveau sur le forum....
» Arret automatique de la bbox, possible ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: