FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Problème de compilateur.
par Pedro Alvarez Hier à 20:01

» COMPILATEUR V 0.9 beta 8 du 18 aout 2017
par Pedro Alvarez Hier à 19:54

» Pb 17 (en analyse): ITEM_SELECT ne fonctionne pas
par Jack Jeu 17 Aoû 2017 - 19:26

» Compilateur FBPano
par Mike Jeu 17 Aoû 2017 - 13:52

» un nouveau editeur panobasic
par Jean Claude Jeu 17 Aoû 2017 - 10:18

» Le compilateur.
par Pedro Alvarez Jeu 17 Aoû 2017 - 8:36

» Pb 16 (en analyse): ON_CLOSE plante à l'exécution
par Jack Mer 16 Aoû 2017 - 20:00

» Pb 15 (en analyse): TIMER_ON plante à l'exécution
par Jack Mer 16 Aoû 2017 - 19:58

» KGF_dll - nouvelles versions
par Yannick Dim 13 Aoû 2017 - 17:35

» probleme d'outil
par Yannick Dim 13 Aoû 2017 - 17:32

» Carte de France des régions
par Yannick Sam 12 Aoû 2017 - 21:33

» Pb 14 (en analyse): PRINT_LOCATE plante à l'exécution
par Jack Ven 11 Aoû 2017 - 22:37

» Petit avertissement [Mots réservés]
par papydall Ven 11 Aoû 2017 - 13:45

» Distances sur plan
par JL35 Jeu 10 Aoû 2017 - 21:29

» Tracé : Triangle, Carrée, Dents de scie, Sinusoïde redressée
par papydall Jeu 10 Aoû 2017 - 14:52

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Août 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Une petite SUB avec RND

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
bignono

avatar

Nombre de messages : 1085
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 0:48

Bonsoir à tous, Smile 
Voici une sub qui permet de tirer au hasard une suite de nombre dans un intervalle, sans jamais tirer 2 fois le même nombre.
C'est très pratique pour mélanger un jeu de 32, 54 cartes ou un jeu de tarot (78 cartes) par exemple.
Il suffit de déclarer la valeur minimale (qui sera exclue du tirage) et la valeur maximale (qui, elle sera incluse dans le tirage).
Si l'on désire avoir des nombres négatifs, il suffira tout simplement de retrancher aux résultats une valeur fixe.
Tout est expliqué dans le programme :
Code:
' ==================================================================================
' ==================================================================================
' SUB POUR TIRER AU HASARD DES NOMBRES QU'UNE SEULE FOIS DANS UN INTERVALLE DONNÉ
' L'INTERVALLE EST DÉLIMITÉ PAR 2 VARIABLES : "mini" ET "maxi"
' ATTENTION! DANS L'INTERVALLE, LA BORNE "mini" EST EXCLUE
' ==================================================================================
' ==================================================================================

width 0,1300
tirage(0,32): ' tirer tous les nombres entre 1 et 32 (mélanger un jeu de 32 cartes)
tirage(10,40): ' tirer tous les nombres entre 11 et 40
tirage(62,75): ' tirer tous les nombres entre 63 et 75
tirage(99,115): ' tirer tous les nombres entre 100 et 115
tirage(10001,10015): ' tirer tous les nombres entre 10002 et 10015
end

sub tirage(mini,maxi)
   dim_local i,j,k,p(maxi-mini)
      j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1:p(1)=j
      i=2
      while i<(maxi-mini)+1
         j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1:p(i)=j
         for k=i-1 to 1 step -1
            if p(k)=p(i) then p(i)=0
         next k
         if p(i)=0 then i=i-1
         i=i+1
      end_while

   for i=1 to (maxi-mini):print p(i);" ";:next i:print

   ' ===========================================================================
   ' ===========================================================================
   ' On peut aussi obtenir des nombres négatifs en retranchant une valeur à p(i)
   ' par exemple pour le premier exemple "tirage(0,32)" si l'on souhaite obtenir
   ' les nombres entre -15 et 16, il suffit de faire :
   ' ===========================================================================
   ' for i=1 to (maxi-mini):print p(i)-16;" ";:next i:print
   ' ===========================================================================
   ' ===========================================================================

end_sub
J'espère que ce sera utile.
A+ Wink Wink Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10062
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 3:05

Très utile ! Merci !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7968
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Dim 3 Nov 2013 - 14:54

Bravo Bignono, 

Très pratique, je l' ai mise sur le site au rayon "Mathématiques".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 15:09

Bravo Bignono.
Personellement avec Panoramic qui n'a pas de limite sur la longueur de chaine, en dehors de la mémoire disponible, je code différemment avec un résultat nettement plus rapide lorsque la liste est longue.

Code:
' ==================================================================================
' ==================================================================================
' SUB POUR TIRER AU HASARD DES NOMBRES QU'UNE SEULE FOIS DANS UN INTERVALLE DONNÉ
' L'INTERVALLE EST DÉLIMITÉ PAR 2 VARIABLES : "mini" ET "maxi"
' ATTENTION! DANS L'INTERVALLE, LA BORNE "mini" EST EXCLUE
' ==================================================================================
' ==================================================================================

width 0,1300
tirage(2,5)
tirage(0,32): ' tirer tous les nombres entre 1 et 32 (mélanger un jeu de 32 cartes)
tirage(10,40): ' tirer tous les nombres entre 11 et 40
tirage(62,75): ' tirer tous les nombres entre 63 et 75
tirage(99,115): ' tirer tous les nombres entre 100 et 115
tirage(10001,10015): ' tirer tous les nombres entre 10002 et 10015
end

sub tirage(mini,maxi)
mini = mini-1
  dim_local i,j,p(maxi-mini)  , k$
      k$ = " " : i= 1
      while i<(maxi-mini)+1
        j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1
        if instr(k$," " + str$(j) +" " ) = 0 then k$ = k$ +str$(j)+" ":p(i) = j : i= i +1
      end_while

  for i=1 to (maxi-mini):print p(i);" ";:next i:print

  ' ===========================================================================
  ' ===========================================================================
  ' On peut aussi obtenir des nombres négatifs en retranchant une valeur à p(i)
  ' par exemple pour le premier exemple "tirage(0,32)" si l'on souhaite obtenir
  ' les nombres entre -15 et 16, il suffit de faire :
  ' ===========================================================================
  ' for i=1 to (maxi-mini):print p(i)-16;" ";:next i:print
  ' ===========================================================================
  ' ===========================================================================
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 19:39

Bonjour.

J'ai fait un test de rapidité sur les 2 sub's

tirage(0,200) 24 s / < 1 s
tirage(0,300) 44 s / 1 s

Le 1er chiffre représente la sub de Bignono, le second celle de cosmos70

si on fait (0,1000) le temps reste de 14 s dans le second cas.

Evidemment, on ne fait pas un tirage sur 100 cartes tous les jours...

Je garde de toutes façons les 2 sub's. Merci à tous les 2
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 20:55

Je dois dire qu'avec des nombres je n'ai pas fait de teste de rapidité.
Mais si tu mets avec le même principe toutes les instructions basiques de Panoramic, dans une chaines, séparées par un espace ( à moins que Panoramic est été remanié dans certaines fonctions depuis 3/4 ans), le résultat est immédiat pour savoir si un mot est dans la liste ou non.
Avec ma méthode, j'arrive à écrire dans un edit une ligne basic, et pouvoir mettre une coloration syntaxique sans perturbation, mais ce n'est pas le cas en consultant une liste.

Maintenant il est vrai qu'il est normal qu'une liste de nombre aille plus vite que celle d'une chaine. J'espère que ce que je dis est toujours d'actualité. J'ai hésité avant de poster mon code, mais si tout ce que je dis est faux, autant que je m’arrête de poster. Pour autant j'ai pas le temps de refaire le teste.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   

Revenir en haut Aller en bas
 
Une petite SUB avec RND
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petite aide avec le tuto (catégorie composite)
» Mettre un texte dans une petite partie/fenêtre (avec barre de défilement)
» [Résolu] Images avec des petites images lien ??
» Petite création d'un QEEL pour un tout nouveau forum !
» Images postées avec un trop petit format

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: