FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Une copie de Panoramic Editeur
par Minibug Aujourd'hui à 1:17

» Problème mathématique en 3D
par Marc Hier à 18:24

» Nouvelle version 0.33
par jean_debord Hier à 9:02

» Reprise du développement et de la documentation
par Fredisland Hier à 7:14

» Objet 3D_PLANE, réalisation d'un dé en 3D
par Marc Mar 22 Mai 2018 - 0:33

» Cacher la barre des tâches
par Klaus Lun 21 Mai 2018 - 21:27

» Une "base de connaissance" - pour jouer ou plus si affinité
par Minibug Lun 21 Mai 2018 - 10:29

» quel est ce comportement de Panoramic_editor
par Oscaribout Lun 21 Mai 2018 - 0:22

» Des FORM(s) Colorés
par Jean Claude Dim 20 Mai 2018 - 20:58

» Recherches dans un fichier texte
par JL35 Dim 20 Mai 2018 - 20:18

» Problème d'affichage des pages du forum (Résolu)
par Jean Claude Dim 20 Mai 2018 - 20:00

» Créer une application *.exe
par Yannick Ven 18 Mai 2018 - 20:01

» [RÉSOLU] Priorité affichage des objets : comment la définir?
par papydall Ven 18 Mai 2018 - 18:22

» Aucune différence entre ON_CLICK et ON_DOUBLE_CLICK
par Jean Claude Jeu 17 Mai 2018 - 8:37

» [Résolu] Récuperer les fonctions systeme de Panoramic
par Minibug Mar 15 Mai 2018 - 23:21

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Une petite SUB avec RND

Aller en bas 
AuteurMessage
bignono

avatar

Nombre de messages : 1127
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Une petite SUB avec RND   Sam 2 Nov 2013 - 22:48

Bonsoir à tous, Smile 
Voici une sub qui permet de tirer au hasard une suite de nombre dans un intervalle, sans jamais tirer 2 fois le même nombre.
C'est très pratique pour mélanger un jeu de 32, 54 cartes ou un jeu de tarot (78 cartes) par exemple.
Il suffit de déclarer la valeur minimale (qui sera exclue du tirage) et la valeur maximale (qui, elle sera incluse dans le tirage).
Si l'on désire avoir des nombres négatifs, il suffira tout simplement de retrancher aux résultats une valeur fixe.
Tout est expliqué dans le programme :
Code:
' ==================================================================================
' ==================================================================================
' SUB POUR TIRER AU HASARD DES NOMBRES QU'UNE SEULE FOIS DANS UN INTERVALLE DONNÉ
' L'INTERVALLE EST DÉLIMITÉ PAR 2 VARIABLES : "mini" ET "maxi"
' ATTENTION! DANS L'INTERVALLE, LA BORNE "mini" EST EXCLUE
' ==================================================================================
' ==================================================================================

width 0,1300
tirage(0,32): ' tirer tous les nombres entre 1 et 32 (mélanger un jeu de 32 cartes)
tirage(10,40): ' tirer tous les nombres entre 11 et 40
tirage(62,75): ' tirer tous les nombres entre 63 et 75
tirage(99,115): ' tirer tous les nombres entre 100 et 115
tirage(10001,10015): ' tirer tous les nombres entre 10002 et 10015
end

sub tirage(mini,maxi)
   dim_local i,j,k,p(maxi-mini)
      j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1:p(1)=j
      i=2
      while i<(maxi-mini)+1
         j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1:p(i)=j
         for k=i-1 to 1 step -1
            if p(k)=p(i) then p(i)=0
         next k
         if p(i)=0 then i=i-1
         i=i+1
      end_while

   for i=1 to (maxi-mini):print p(i);" ";:next i:print

   ' ===========================================================================
   ' ===========================================================================
   ' On peut aussi obtenir des nombres négatifs en retranchant une valeur à p(i)
   ' par exemple pour le premier exemple "tirage(0,32)" si l'on souhaite obtenir
   ' les nombres entre -15 et 16, il suffit de faire :
   ' ===========================================================================
   ' for i=1 to (maxi-mini):print p(i)-16;" ";:next i:print
   ' ===========================================================================
   ' ===========================================================================

end_sub
J'espère que ce sera utile.
A+ Wink Wink Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11084
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 1:05

Très utile ! Merci !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Dim 3 Nov 2013 - 12:54

Bravo Bignono, 

Très pratique, je l' ai mise sur le site au rayon "Mathématiques".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 13:09

Bravo Bignono.
Personellement avec Panoramic qui n'a pas de limite sur la longueur de chaine, en dehors de la mémoire disponible, je code différemment avec un résultat nettement plus rapide lorsque la liste est longue.

Code:
' ==================================================================================
' ==================================================================================
' SUB POUR TIRER AU HASARD DES NOMBRES QU'UNE SEULE FOIS DANS UN INTERVALLE DONNÉ
' L'INTERVALLE EST DÉLIMITÉ PAR 2 VARIABLES : "mini" ET "maxi"
' ATTENTION! DANS L'INTERVALLE, LA BORNE "mini" EST EXCLUE
' ==================================================================================
' ==================================================================================

width 0,1300
tirage(2,5)
tirage(0,32): ' tirer tous les nombres entre 1 et 32 (mélanger un jeu de 32 cartes)
tirage(10,40): ' tirer tous les nombres entre 11 et 40
tirage(62,75): ' tirer tous les nombres entre 63 et 75
tirage(99,115): ' tirer tous les nombres entre 100 et 115
tirage(10001,10015): ' tirer tous les nombres entre 10002 et 10015
end

sub tirage(mini,maxi)
mini = mini-1
  dim_local i,j,p(maxi-mini)  , k$
      k$ = " " : i= 1
      while i<(maxi-mini)+1
        j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1
        if instr(k$," " + str$(j) +" " ) = 0 then k$ = k$ +str$(j)+" ":p(i) = j : i= i +1
      end_while

  for i=1 to (maxi-mini):print p(i);" ";:next i:print

  ' ===========================================================================
  ' ===========================================================================
  ' On peut aussi obtenir des nombres négatifs en retranchant une valeur à p(i)
  ' par exemple pour le premier exemple "tirage(0,32)" si l'on souhaite obtenir
  ' les nombres entre -15 et 16, il suffit de faire :
  ' ===========================================================================
  ' for i=1 to (maxi-mini):print p(i)-16;" ";:next i:print
  ' ===========================================================================
  ' ===========================================================================
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 17:39

Bonjour.

J'ai fait un test de rapidité sur les 2 sub's

tirage(0,200) 24 s / < 1 s
tirage(0,300) 44 s / 1 s

Le 1er chiffre représente la sub de Bignono, le second celle de cosmos70

si on fait (0,1000) le temps reste de 14 s dans le second cas.

Evidemment, on ne fait pas un tirage sur 100 cartes tous les jours...

Je garde de toutes façons les 2 sub's. Merci à tous les 2
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 18:55

Je dois dire qu'avec des nombres je n'ai pas fait de teste de rapidité.
Mais si tu mets avec le même principe toutes les instructions basiques de Panoramic, dans une chaines, séparées par un espace ( à moins que Panoramic est été remanié dans certaines fonctions depuis 3/4 ans), le résultat est immédiat pour savoir si un mot est dans la liste ou non.
Avec ma méthode, j'arrive à écrire dans un edit une ligne basic, et pouvoir mettre une coloration syntaxique sans perturbation, mais ce n'est pas le cas en consultant une liste.

Maintenant il est vrai qu'il est normal qu'une liste de nombre aille plus vite que celle d'une chaine. J'espère que ce que je dis est toujours d'actualité. J'ai hésité avant de poster mon code, mais si tout ce que je dis est faux, autant que je m’arrête de poster. Pour autant j'ai pas le temps de refaire le teste.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   

Revenir en haut Aller en bas
 
Une petite SUB avec RND
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Résolu] Images avec des petites images lien ??
» j ai des souci , je debute depuis ce jour avec linux fedora
» Petite vidéo
» Lecture video interrompue avec mise en tampon
» probleme avec les cellules d'excel sur la mise en forme

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: