FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» KGF.dll - demandes ou suggestions de modifications ou ajouts
par Klaus Aujourd'hui à 19:48

» KGF_dll - nouvelles versions
par pascal10000 Aujourd'hui à 17:27

» Mah-Jong européen new-look
par Minibug Hier à 22:31

» track_bar circulaire
par Klaus Hier à 13:54

» API Windows
par Klaus Hier à 3:21

» Cartes de voeux, menus, etc.
par JL35 Lun 11 Déc 2017 - 17:48

» a l'aide klaus
par Minibug Lun 11 Déc 2017 - 11:42

» bug SYNEDIT_TARGET_IS_OBJECT
par Jack Lun 11 Déc 2017 - 0:16

» Jukebox : Serge Reggiani
par papydall Sam 9 Déc 2017 - 5:58

» Ecouter la radio fm sur votre pc
par pascal10000 Sam 9 Déc 2017 - 3:42

» anomalie
par Klaus Sam 9 Déc 2017 - 3:21

» hommage
par Jicehel Ven 8 Déc 2017 - 11:29

» Logiciel de soutien scolaire en langues.
par Pedro Alvarez Ven 8 Déc 2017 - 10:43

» carte son
par Klaus Ven 8 Déc 2017 - 2:37

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Mer 6 Déc 2017 - 22:19

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Une petite SUB avec RND

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
bignono

avatar

Nombre de messages : 1104
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 0:48

Bonsoir à tous, Smile 
Voici une sub qui permet de tirer au hasard une suite de nombre dans un intervalle, sans jamais tirer 2 fois le même nombre.
C'est très pratique pour mélanger un jeu de 32, 54 cartes ou un jeu de tarot (78 cartes) par exemple.
Il suffit de déclarer la valeur minimale (qui sera exclue du tirage) et la valeur maximale (qui, elle sera incluse dans le tirage).
Si l'on désire avoir des nombres négatifs, il suffira tout simplement de retrancher aux résultats une valeur fixe.
Tout est expliqué dans le programme :
Code:
' ==================================================================================
' ==================================================================================
' SUB POUR TIRER AU HASARD DES NOMBRES QU'UNE SEULE FOIS DANS UN INTERVALLE DONNÉ
' L'INTERVALLE EST DÉLIMITÉ PAR 2 VARIABLES : "mini" ET "maxi"
' ATTENTION! DANS L'INTERVALLE, LA BORNE "mini" EST EXCLUE
' ==================================================================================
' ==================================================================================

width 0,1300
tirage(0,32): ' tirer tous les nombres entre 1 et 32 (mélanger un jeu de 32 cartes)
tirage(10,40): ' tirer tous les nombres entre 11 et 40
tirage(62,75): ' tirer tous les nombres entre 63 et 75
tirage(99,115): ' tirer tous les nombres entre 100 et 115
tirage(10001,10015): ' tirer tous les nombres entre 10002 et 10015
end

sub tirage(mini,maxi)
   dim_local i,j,k,p(maxi-mini)
      j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1:p(1)=j
      i=2
      while i<(maxi-mini)+1
         j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1:p(i)=j
         for k=i-1 to 1 step -1
            if p(k)=p(i) then p(i)=0
         next k
         if p(i)=0 then i=i-1
         i=i+1
      end_while

   for i=1 to (maxi-mini):print p(i);" ";:next i:print

   ' ===========================================================================
   ' ===========================================================================
   ' On peut aussi obtenir des nombres négatifs en retranchant une valeur à p(i)
   ' par exemple pour le premier exemple "tirage(0,32)" si l'on souhaite obtenir
   ' les nombres entre -15 et 16, il suffit de faire :
   ' ===========================================================================
   ' for i=1 to (maxi-mini):print p(i)-16;" ";:next i:print
   ' ===========================================================================
   ' ===========================================================================

end_sub
J'espère que ce sera utile.
A+ Wink Wink Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10257
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 3:05

Très utile ! Merci !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Dim 3 Nov 2013 - 14:54

Bravo Bignono, 

Très pratique, je l' ai mise sur le site au rayon "Mathématiques".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 15:09

Bravo Bignono.
Personellement avec Panoramic qui n'a pas de limite sur la longueur de chaine, en dehors de la mémoire disponible, je code différemment avec un résultat nettement plus rapide lorsque la liste est longue.

Code:
' ==================================================================================
' ==================================================================================
' SUB POUR TIRER AU HASARD DES NOMBRES QU'UNE SEULE FOIS DANS UN INTERVALLE DONNÉ
' L'INTERVALLE EST DÉLIMITÉ PAR 2 VARIABLES : "mini" ET "maxi"
' ATTENTION! DANS L'INTERVALLE, LA BORNE "mini" EST EXCLUE
' ==================================================================================
' ==================================================================================

width 0,1300
tirage(2,5)
tirage(0,32): ' tirer tous les nombres entre 1 et 32 (mélanger un jeu de 32 cartes)
tirage(10,40): ' tirer tous les nombres entre 11 et 40
tirage(62,75): ' tirer tous les nombres entre 63 et 75
tirage(99,115): ' tirer tous les nombres entre 100 et 115
tirage(10001,10015): ' tirer tous les nombres entre 10002 et 10015
end

sub tirage(mini,maxi)
mini = mini-1
  dim_local i,j,p(maxi-mini)  , k$
      k$ = " " : i= 1
      while i<(maxi-mini)+1
        j=int(rnd(maxi-mini))+mini+1
        if instr(k$," " + str$(j) +" " ) = 0 then k$ = k$ +str$(j)+" ":p(i) = j : i= i +1
      end_while

  for i=1 to (maxi-mini):print p(i);" ";:next i:print

  ' ===========================================================================
  ' ===========================================================================
  ' On peut aussi obtenir des nombres négatifs en retranchant une valeur à p(i)
  ' par exemple pour le premier exemple "tirage(0,32)" si l'on souhaite obtenir
  ' les nombres entre -15 et 16, il suffit de faire :
  ' ===========================================================================
  ' for i=1 to (maxi-mini):print p(i)-16;" ";:next i:print
  ' ===========================================================================
  ' ===========================================================================
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 19:39

Bonjour.

J'ai fait un test de rapidité sur les 2 sub's

tirage(0,200) 24 s / < 1 s
tirage(0,300) 44 s / 1 s

Le 1er chiffre représente la sub de Bignono, le second celle de cosmos70

si on fait (0,1000) le temps reste de 14 s dans le second cas.

Evidemment, on ne fait pas un tirage sur 100 cartes tous les jours...

Je garde de toutes façons les 2 sub's. Merci à tous les 2
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   Dim 3 Nov 2013 - 20:55

Je dois dire qu'avec des nombres je n'ai pas fait de teste de rapidité.
Mais si tu mets avec le même principe toutes les instructions basiques de Panoramic, dans une chaines, séparées par un espace ( à moins que Panoramic est été remanié dans certaines fonctions depuis 3/4 ans), le résultat est immédiat pour savoir si un mot est dans la liste ou non.
Avec ma méthode, j'arrive à écrire dans un edit une ligne basic, et pouvoir mettre une coloration syntaxique sans perturbation, mais ce n'est pas le cas en consultant une liste.

Maintenant il est vrai qu'il est normal qu'une liste de nombre aille plus vite que celle d'une chaine. J'espère que ce que je dis est toujours d'actualité. J'ai hésité avant de poster mon code, mais si tout ce que je dis est faux, autant que je m’arrête de poster. Pour autant j'ai pas le temps de refaire le teste.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Une petite SUB avec RND   

Revenir en haut Aller en bas
 
Une petite SUB avec RND
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Résolu] Images avec des petites images lien ??
» j ai des souci , je debute depuis ce jour avec linux fedora
» Petite vidéo
» Lecture video interrompue avec mise en tampon
» probleme avec les cellules d'excel sur la mise en forme

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: