FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» PanExpress : l'éditeur Panoramic avec création d'objet
par Jean Claude Aujourd'hui à 8:27

» Projet de planétarium virtuel.
par Pedro Alvarez Hier à 20:53

» Quantité de mémoire utilisée par un exe
par Jack Hier à 16:39

» Problème avec 'file_load'.
par Pedro Alvarez Lun 18 Juin 2018 - 8:12

» Version instantanée V 0.9.28i20 du 13/06/2018
par jjn4 Sam 16 Juin 2018 - 14:25

» string$(0,chr$(32)) sans erreur
par silverman Ven 15 Juin 2018 - 19:56

» Version instantanée V 0.9.28i19 du 13/06/2018
par Minibug Ven 15 Juin 2018 - 19:14

» Mes souhaits d'amélioration de Panoramic.
par Pedro Alvarez Jeu 14 Juin 2018 - 20:17

» [RÉSOLU] Message d'erreur impossible à indentifier
par Minibug Mer 13 Juin 2018 - 20:52

» Cadre pour image
par Jean Claude Mar 12 Juin 2018 - 16:31

» Créateur d'objets Panoramic
par Minibug Mar 12 Juin 2018 - 14:02

» Planétarium gratuit.
par Jean Claude Sam 9 Juin 2018 - 18:50

» Comment afficher une image sans fond.
par JL35 Sam 9 Juin 2018 - 14:16

» image_width(n) et image_height(n)
par silverman Sam 9 Juin 2018 - 11:22

» Site sur la programmation sympa
par Jean Claude Jeu 7 Juin 2018 - 11:20

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juin 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 SUDOKU

Aller en bas 
AuteurMessage
JP06



Nombre de messages : 8
Age : 67
Date d'inscription : 01/01/2012

MessageSujet: SUDOKU   Ven 7 Juin 2013 - 17:50

Bonjour a tous.
Après bien des pérégrinations j'ai enfin finalisé un premier jet de sudoku. Very Happy
Je le mettrai dans un dossier Skydrive ultérieurement, avec quelques explications ...
Après chargement sur le site Skydrive, voici mon compte :
panoramic@petitjacques
Mot de passe panoramic123
Il n'y a qu'un seul dossier, sudoku qui comporte un sous-dossier a installer; Celui-ci comporte des images (pas cochonnes)..
Donnez moi votre avis si vous le souhaitez.
Correction ,il s'agit de Mydrive et non de Skydrive, je suis un gros nul !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LUNDI 10 juin 2013 :
J' ai modifié légèrement le logiciel :
- Rajout d'un menu.
- Changement des images pour les chiffres.
- Suppression de certaines variables et remplacement par des boucles.
- rajout d'un son si la partie est gagnée.
Le fichier est disponible sur Mydrive

panoramic@petitjacques
Mot de passe panoramic123
Salut a tous !



Dernière édition par JP06 le Lun 10 Juin 2013 - 17:14, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5476
Age : 64
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: SUDOKU   Ven 7 Juin 2013 - 21:17

Désolé, je n'arrive pas à me logger sur ton webdev.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Ven 7 Juin 2013 - 21:40

@ JP06,

tu es sur "Sky drive" ou "My drive" ?...

Sur skydrive, tu peux même obtenir un lien pour télécharger ton fichier/dossier.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6273
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 14:51

J'ai téléchargé sur My Drive, mais il manque des fichiers:
- verre-casse.wav ?
- jeu_est_terminé.bmp (par contre il y a un jeu_est_terminé.pdn, quès acquo ?)

Quelques remarques:
On voit qu'il y a eu un gros boulot de codage, et de dessin, mais:
- la rangée du haut est aux trois quarts effacée par la mise en place des objets ultérieurs (qui se dessinent toujours d'abord en 0 avant de prendre leur place attitrée).
- je n'aime pas du tout le graphisme des chiffres, le 7 est encore plus moche que les autres.
- j'aurais inversé l'affichage de '||' et '>' (pour pause et jouer): || affiché pendant le jeu et > pendant la pause.

Dommage, j'aurais bien aimé le tester, ce sudoku...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5923
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 15:17

pdn c'est du Paint.Net (très bon utilitaire de dessin, vivement recommandé Wink )avec calques
L'ouvrir sur Paint.Net et faire un Sauvegarder sous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 8 Juin 2013 - 15:27

Oui, je confirme.
C' est avec Paint.net et ses plugins que j' ai fait la charte graphique du site.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6273
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 15:51

J'entends bien, mais dans la distribution il vaudrait mieux mettre directement le bmp plutôt que d'avoir à faire les conversions soi-même. Surtout quand on ne connaît pas ce format, incompatible avec Panoramic qui plus est.

D'autant plus (je viens quand même de regarder sous Paint.net, on ne dira pas que j'y mets de la mauvaise volonté) que l'image en question est un simple texte sur fond de couleur (avec une faute de français en prime: Le jeu terminé ! ça aurait été bien plus facile de le faire sur place en Panoramic, pourquoi mettre des fichiers annexes quand on peut facilement s'en passer ???


Dernière édition par JL35 le Sam 8 Juin 2013 - 15:58, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5923
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 15:53

C'est sûr Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6273
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 15:59

Salut Jicehel, on s'est croisés, j'éditais...
Je regardais, mais ce que je disais est valable également pour les 38 fichiers images joints (dont 4 en .pdn ?), facilement réalisables par programme en panoramic.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5923
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 16:21

Mais JL06 a fait son programme et il le poste sans doute aussi pour avoir des critiques constructives telles que la tienne.
JL06. Pour ne pas multiplier le nombre d'images de ton package tu pourrais faire un test d'existence des images en début de programmes. Si elles existent tu passent à la suite, sinon, tu les créais.

Autre solution, tu te passes des images sur le disque et tu créais les images en mémoire au lancement du jeu avant de les utiliser.

Bon, je sauvegarde les images en bmp et je teste pour voir si je vois d'autres choses
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6273
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 17:06

C'est JP06 (et non JL), bon, c'est vrai qu'il a fait un énorme boulot, le code fait quand même dans les 1800 lignes (je n'en ai jamais fait autant, de loin).
Mais on voit bien qu'il pourrait être considérablement raccourci, il y a plein de traitements qui sont faits ligne par ligne, alors que l'ordinateur est justement là pour faire tout le travail répétitif.
Regarde la Sub declarerImgs(), tout ça pourrait être fait avec une boucle simple au lieu de 160 lignes consécutives.
De même sûrement pour le s/p EVT_Picfond (410 lignes), toutes les Sub lire_DLID_1% à lire_DLID_9%() (520 lignes en tout), tous ces morceaux de code qui sont étrangement semblables et qui pourraient probablement se résoudre à un seul code avec quelques tests et boucles.

ET je répète qu'on pourrait supprimer toutes les images du 'package' et les créer dans le programme lui-même au lancement, il n'y a que des images simples: texte plus ou moins fantaisiste sur fond coloré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5923
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 18:03

C'est ça JL35, c'est exactement ce que je veux dire on est là pour ça pour l'aider à améliorer son programme en lui prodiguant des conseils de cette nature Wink C'est ce que je voulais dire dans le post d'avant, mais je l'ai sans doute mal exprimé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JL35



Nombre de messages : 6273
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 18:38

T'inquiète Jicehel, j'avais parfaitement compris, il n'y a plus qu'à attendre sa réaction !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 8077
Age : 47
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 8 Juin 2013 - 22:09

Je n' ai pas testé le code de notre ami JP06 mais je l' ai..."lu"
Je pense que les touches de son clavier ont du chauffer... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5923
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: SUDOKU   Sam 8 Juin 2013 - 23:36

Un truc sympa à faire par exemple dans le programme serait de supprimer les variables:
L1min%...L9min%;C1min%,...C9min%;L1max%...L9max%;C1max%,...C9max%
On a une case d'une taille de 42 points et un espace de 12 points entre les grilles ont peut donc remplacer les 400 et quelques lignes par quelques petits tests Wink


Code:
EVT_Picfond:
if FirstClic%=0 then FirstClic%=1
NumCellClic%=0
ClicInCell%=0
 caption ALinfoCell%,""

If ((mouse_x_left_down(Picfond%) - 138*int(mouse_x_left_down(Picfond%)/138)) < 129) and ((mouse_y_left_down(Picfond%) - 138*int(mouse_y_left_down(Picfond%)/138)) < 129)
 If (mod((mouse_x_left_down(Picfond%) - 12*int(mouse_x_left_down(Picfond%)/138)),42) > 1) and (mod((mouse_y_left_down(Picfond%) - 12*int(mouse_y_left_down(Picfond%)/138)),42) > 1)
  ClicInCell%=1
  NumCellClic%= int (( mouse_y_left_down(Picfond%) - 12*int(mouse_y_left_down(Picfond%)/138))/42)*9 + int ((mouse_x_left_down(Picfond%) - 12*int((mouse_x_left_down(Picfond%))/138))/42) + 1
 End_If
End_If
If Launched%=1 and ClicInCell%=1
 caption ALinfoCell%,"Cellule cliquée : "+str$(NumCellClic%)
End_if
return

Si tu fais quelques optimisations de ce genre dans ton programme (et crois moi, tu peux en faire), ton fichier source sera moins volumineux et somme toute plus facile à maintenir (Si tu modifie le comportement, change une variable ou autre)

Bon courage et par contre bravo pour le jeu, le gameplay est sympa, le jeu marche bien. Il y a pleins d'options qui en font un sudoku qui peut concurrencer bien des produits existants.

J'espère que tu ne te méprend pas sur nos critiques. Elles ne sont pas faites pour te décourager, bien au contraire. Le travail que tu as accompli est vraiment génial au niveau de la réflexion. Après on a l'habitude de nous auto-critiquer pour nous améliorer, j'espère que cela ne te choc pas et que tu continueras à nous faire des jeux de cette qualité et qu'éventuellement nous pourrons t'aider à mieux optimiser ton code.

En tout cas, moi, je garde ce sudoku sous le coude Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: SUDOKU   

Revenir en haut Aller en bas
 
SUDOKU
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [PROJET] sudoku
» SUDOKU solution

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Les jeux faits avec Panoramic-
Sauter vers: