FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Quelle option est cochée ?
par Klaus Hier à 20:07

» PPE...le retour ?...
par Jean Claude Hier à 19:57

» Univers sans fin
par jjn4 Hier à 17:55

» Palette de couleurs
par jjn4 Hier à 17:51

» New: Maître-expert alphabétique
par jjn4 Hier à 17:12

» Sortie de Sub intempestive
par JL35 Dim 19 Fév 2017 - 17:31

» Caracteres de blocs
par Yannick Sam 18 Fév 2017 - 16:04

» KGF_dll - nouvelles versions
par Yannick Sam 18 Fév 2017 - 15:46

» KGF.dll et EXCEL
par Jicehel Sam 18 Fév 2017 - 14:38

» Gestion des évènements par une DLL
par Klaus Sam 18 Fév 2017 - 13:50

» un éditeur en attendant Panoramic_Editor OK
par Jack Sam 18 Fév 2017 - 8:19

» Bug de PANORAMIC.EXE
par Klaus Ven 17 Fév 2017 - 21:00

» PLM N35
par Jean Claude Ven 17 Fév 2017 - 18:42

» Maître-expert couleur
par Jicehel Ven 17 Fév 2017 - 15:55

» La (micro) guerre des Etoiles
par Yannick Ven 17 Fév 2017 - 14:09

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Février 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Panoramic Arduino

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
AuteurMessage
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 11:04

Bonjour Mumu,

voila le test que j'ai fait, Je suis allé au plus simple (a mon avis).

J'envoi un nombre entier au hasard entre 0 et 255) sur Panoramic
et je regarde sur la console IDE ARDUINO en sortie le résultat...

...Mais malheureusement il ne se passe rien !
Pas de plantage non plus sur Panoramic, dès l'appui d'une touche, je sors du programme sans problème.

Il y quelque chose que je ne dois pas faire correctement. mais quoi ???

PANORAMIC
Code:
dim res%
dll_on "D:\ARDUINO UNO\Panoramic\IO_Acces_COM.dll"
res%=dll_call1("ComUsePort",18)
res%=dll_call4("ComConfig", 14400, 8, 1, 0)
WHILE INKEY$=""
  res%=dll_call1("ComSetDataOut",INT(RND(255)))
END_WHILE
TERMINATE
et ARDUINO
Code:
char a ;
void setup() { 
  Serial.begin(14400); 
}
void loop() {
    if (Serial.available()) {
      a = Serial.read();
      Serial.print(a);
    }
  }
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude



Nombre de messages : 4629
Age : 62
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 12:42

Bonjour Minibug,

Une question: est-ce que le code ARDUINO fonctionne ?

N'étant pas un spécialiste des DLL je laisse le soins à d'autres de regarder le code PANORAMIC.
Je désigne personne, suivez mon regard Very Happy 

Juste un truc, je ne vois pas de DLL_OFF dans le code...

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 13:47

Bonjour Jean Claude

Et bien en fait je ne sais pas trop ! La seule chose dont je suis sur c'est que ma carte fonctionne.

J'ai fait un test sur celle ci avec la possibilité de taper des caractères sur l'interface série (Extension IDE du programme ARDUINO sur le PC) et la carte réagie parfaitement.

Si je tape le caractère 'a' en minuscule, la LED de la carte s'allume et dans les autres cas elle s'éteint.
Donc c'est OK, mais pour Panoramic toujours rien !! 

Voici le code ARDUINO de Mumu :
 
Code:
int led = 13;
char a ;
int b ;
void setup() { 
  Serial.begin(9600); 
  pinMode(led, OUTPUT);
}
void loop() {
    if (Serial.available()) {
      a = Serial.read();
      Serial.print(a);
    if  (a == 'a') { 
        digitalWrite(led, HIGH);
      }
    else {
        digitalWrite(led, LOW);
      }
    }
  }
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 15:40

Minibug

1 as tu bien la même vitesse de transmission entre Panoramic et arduino ?

2 es tu sûr de ton port com 18 ?

tant que le prog Panoramic fonctionne le terminal série de l'Arduino ne peut pas fonctionner !!! (on ne peut pas avoir 2 tâches qui utilisent le même port.

Peux tu me poster les 2 programmes Arduino rt Panoramic stp ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 16:05

@Mumu:

Pour le port il s'agit du COM18 ca c'est sur. Pour la vitesse 9600 sur les 2 c'est sur aussi.

A l'exécution du programme ci-dessous ca ne m'affiche que des 0 et la LED reste éteinte sur la carte.
est-ce normal ?

Code:
DIM a% ,b%,a$, b$
b$ = "Voila un texte qui contient des a ou pas !"
PRINT b$
dll_on "D:\ARDUINO UNO\Panoramic\IO_Access_COM\IO_Acces_COM.dll"
a%=dll_call1("ComUsePort",18)
a%=dll_call4("ComConfig", 9600, 8, 1, 0)
for b% = 1 to len(b$)
  a$ = mid$(b$,b%,1)
  a% = dll_call1("ComSetDataOut",asc(a$))
  print a%;
  wait 100
next b%
TERMINATE
Et dans l'ARDUINO :
Code:
int led = 13;
char a ;
int b ;
void setup() { 
  Serial.begin(9600); 
  pinMode(led, OUTPUT);
}
void loop() {
    if (Serial.available()) {
      a = Serial.read();
    if  (a == 'a') { 
        digitalWrite(led, HIGH);
      }
    else {
        digitalWrite(led, LOW);
      }
    }
  }
Aurais je fais une erreur ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 16:19

Tu n'as pas fait d'erreur. Le prog suivant est modifié pour afficher le code de retour à chaque appel à la dll.

Tu dois obtenir :

1
1
00000000000.... etc..

la fonction ComSetDataOut donne toujours 0 quoi qu'il arrive

Mais regarde attentivement la led. elle doit s'allumer à chaque fois qu'on envoie un "a"
Code:

DIM a% ,b%,a$, b$
b$ = "abababababababababababababababa !"
PRINT b$
dll_on "C:\_Données_\Panoramic's projects\_Dll\IO_Acces_COM.dll"
a%=dll_call1("ComUsePort",18)
print a%
a%=dll_call4("ComConfig", 9600, 8, 1, 0)
print a%
for b% = 1 to len(b$)
  a$ = mid$(b$,b%,1)
  a% = dll_call1("ComSetDataOut",asc(a$))
  wait 500
  print a%;
  wait 100
next b%
TERMINATE
Ça donne quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 16:23

Si tu veux que l'Arduino te renvoie le caractère qu'elle a reçu, il faut dans Panoramic utiliser

Code:

a% = dll_call1("ComGetDataIn",adr(in%))           : ' reçoit dans la variable in% un "int" de 8  bits
   print chr$(in%);
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 16:29

tout est a 0

même les 2 premières lignes du test ComUsePort et ComConfig

j'ai même fermé l'IDE ARDUINO. Je comprends pas !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 16:55

Comme j'expliquais a Jean Claude :

Quand je lance l'IDE ARDUINO et l'interface série,
Lorsque je tape la lettre 'a' la LED 13 s'allume et si je tape tout autre caractères elle s'éteint.
ce qui est normal.

Mais aucun résultat avec panoramic !!! What a Face Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 17:05

D'où provient ta dll ?
Si c'est celle qui est sur mon webdav, la seule différence entre ton programme et celui que j'exécute, c'est que moi je suis sur le port 7.
N'as tu pas le terminal série d'arduino qui est resté ouvert (en principe il doit se fermer en même temps que l'IDE) ?
Vérifie aussi que tu n'a pas une instance de panoramic-32 qui traine (gestionnaire de tâches)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 17:43

j'avais celle de clause et je viens de tester de nouveau avec la tienne, ca me fais pareil.

Sinon je suis sur la version PANORAMIC 0.9.25i4 du 08 septembre 2013 et mon OS est SEVEN 32bits.
Et après... What else ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 17:55

ouvre ton gestionnaire de tâches et vérifie que tu n'as pas un Panoramic.exe *32 qui traine (dans l'onglet processus). S'il y en a un, tue le. Tu ne dois avoir que Panoramic_Editor.exe*32
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bignono



Nombre de messages : 1065
Age : 59
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 17:58

J'interviens vite fait, sans rien y connaître à ARDUINO, mais minibug, tu devrais reprendre la version PANORAMIC 0.9.25i2, car la PANORAMIC 0.9.25i4 a plein de bugs!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 18:15

Ah ! ben ça c'est probable que ça doit pas aider. Moi j'utilise la 9.24 sauf pour tester
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 18:41

@bignono : Merci pour ton conseil, il est vrai que j'ai eu quelques soucis.

Mais malgré le reprise de la version 0.9.24 toujours la même chose : La carte ARDUINO ne répond pas ou ne reçoit pas les DLL de Panoramic !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 18:46

essaye de rebooter ton PC
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 19:10

Même après un redémarrage et des MAJ Windows et bien toujours rien sur Panoramic !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 19:13

Tu obtiens toujours 0 au 1er et 2ème test ?
Tu n'as pas ouvert le moniteur série de l'IDE arduino ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 19:19

non tout est fermé, il ne reste qu'une instance de Panoramic.

Mais je viens de faire une découverte.

J'ai déconnecté la carte et lorsque je relance le programme Panoramic, il me donne toujours les mêmes résultats a 0 sans message d'erreur.

Je pense que le port com ne communique pas correctement, ou du moins pas comme il devrait ou du moins la DLL...
Klaus, au secours...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 19:35

C'est normal.
Dans la mesure où l'erreur n'est pas une erreur panoramic, tu n'as pas de message d'erreur.
Le seul message d'erreur que tu as c'est le retour de la fonction de la dll, 0 dans le cas de ComUsePort et ComConfig.
ton port n'est à priori pas à incriminer. D'ailleurs il fonctionne bien avec le moniteur de l'arduino. Essaye de passer par les subs qui utilisent KGF.dll (elles sont sur mon webdav)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 19:43

essaye ça

Code:

DIM a% ,b%,a$, b$
dim path_dll$,dll$
path_dll$ = "C:\_Données_\Panoramic's projects\_Dll\"  : ' A ajuster
dll_on  path_dll$ + "kgf.dll"
b$ = "asasasasasasasasasasasas"
PRINT b$
 Arduino_set(18,9600)

for b% = 1 to len(b$)
  a$ = mid$(b$,b%,1)
  Arduino_out(a$)
  print a%;
  wait 100
next b%
end

sub Arduino_set(port%,rate%)
   dim_local res%,fonction_Arduino$,dllarduino$
   if variable ("hnd_dll_arduino%")     = 0 then dim hnd_dll_arduino%
   dllarduino$ =  path_dll$ + "IO_Acces_COM.dll"
   hnd_dll_arduino% = dll_call1("LoadDLL",adr(dllarduino$))
   fonction_Arduino$   = "ComUsePort"
   res% = dll_call2("TargetDLL",hnd_dll_arduino%,adr(fonction_Arduino$))
   res% = dll_call1("CallDLL1",port%)
   if res%=0
      message "Prise Usb non branchée ou port com non accessible"
      terminate
   end_if
   fonction_Arduino$  = "ComConfig"
   res% = dll_call2("TargetDLL",hnd_dll_arduino%,adr(fonction_Arduino$))
   res% = dll_call4("CallDLL4",rate%, 8, 1, 0)
   if res%=0
      message "Prise Usb non branchée ou port com non accessible"
      terminate
   end_if
end_sub

sub Arduino_out(texte$)
   dim_local a$,res%,fonction_Arduino$,b%
   fonction_Arduino$ = "ComSetDataOut"
   res% = dll_call2("TargetDLL",hnd_dll_arduino%,adr(fonction_Arduino$))
   for b% = 1 to len(texte$)
      a$ =   mid$(texte$,b%,1)
      res% = dll_call1("CallDLL1",asc(a$))
   next b%
end_sub



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent



Nombre de messages : 2025
Date d'inscription : 10/02/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 22:08

@ Mumu :

Merci pour ta disponibilité et ta gentillesse mais je pense que le problème est plus complexe !

J'ai mis en place ta version mais j'ai le message 'Prise Usb non branchée ou port com non accessible'
puisque tous les résultats sont toujours a 0.

Bon j'arrête là pour aujourd'hui, bonne soirée et encore merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mumu



Nombre de messages : 172
Localisation : 45
Date d'inscription : 20/12/2012

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 22:23

Si tu obtiens ce message, c'est qu'il y a un pb dans la reconnaissance de ta carte. la syntaxe de tes programmes n'est pas à mettre en cause. J'ai fait tout comme toi et chez moi ça marche.
Si on récapitule :

Tu es bien sur le port com 18
Tu n'as pas d'instance "parasite" de Panoramix.exe*32
Le moniteur série de l'IDE Arduino n'est pas actif
Les vitesses de transmission entre la carte et le Pc sont identiques
La dll est de la bonne version

Là je dois avouer que je sèche...
La nuit portera peut être conseil (?)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude



Nombre de messages : 4629
Age : 62
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   Sam 12 Oct 2013 - 22:49

Je suis avec intérêt cet échange,
Apparemment c'est pas si simple, je pense  (vu l'échange) que ni Panoramic, ni la DLL sont en cause.

@Mumu,
t'es vraiment un mec sympa et surtout aidant.

çà c'est le forum !

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick



Nombre de messages : 7152
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Dim 13 Oct 2013 - 6:03

@ minibug,

Peut être, et je dis bien peut être, que ton port usb a été récemment utilisé par un autre périphérique externe
et que le port n' a pas été libéré avant de le débrancher.

J' ai eu un pb un peu similaire avec un scanner une fois. Le log du scanner avait planté et j' ai voulu relancer
mais pas moyen, le port était resté ouvert. Il a fallu que je débranche, et reboot mon ordi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Panoramic Arduino   

Revenir en haut Aller en bas
 
Panoramic Arduino
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 6Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 Sujets similaires
-
» Panoramic Arduino
» EDI réalisé entièrement en Panoramic
» EDI réalisé entièrement en Panoramic
» pas un panoramic mais utilitaires delphi.
» Programmes Panoramic en ligne de commande

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Présentation et bavardage-
Sauter vers: