FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» StratégoV8 et V9
par Minibug Aujourd'hui à 1:10

» Rotation d'une image d'un angle quelconque
par JL35 Hier à 23:02

» GRID_LOAD
par Jean Claude Hier à 21:04

» HVIEWER
par Yannick Hier à 20:31

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Mar 16 Jan 2018 - 21:28

» Déformation d'image en trapèze
par mindstorm Mar 16 Jan 2018 - 21:06

» Mah-Jong américain
par Jean Claude Lun 15 Jan 2018 - 19:37

» Problème avec Deepl
par Klaus Lun 15 Jan 2018 - 0:34

» Quelques nouvelles ...
par Jean Claude Ven 12 Jan 2018 - 22:40

» Renommer les instructions ITEM_... ?
par Jicehel Ven 12 Jan 2018 - 18:56

» Ludothèque Panoramic
par jjn4 Ven 12 Jan 2018 - 18:11

» sous-programmes et fonctions
par Jack Ven 12 Jan 2018 - 17:51

» Mah-Jong français
par Jean Claude Jeu 11 Jan 2018 - 22:15

» panoramic 0.9.28
par gigi75 Ven 5 Jan 2018 - 14:06

» Un jeu qui va vous énerver!
par Jean Claude Jeu 4 Jan 2018 - 22:05

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Janvier 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Eclater les bulles

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 9 Fév 2013 - 20:18

Nouvelle version V1.06 du 9/2/2013.

Cette version, outre une épuration purement technique, apporte deux nouveautés intéressantes:

1. Il y a une touche "Aide" qui donne le mode d'emploi, affiché dans un mémo. Certes, ce n'est pas très joli, mais tout y est, et comme c'est dans un mémo, on peut le copier pour le mettre dans un fichier texte, afin de le reformatter à sa guise.

2. Il y a un nouveau paramètre "Mode" qui présente une combo permettant de choisir un des deux modes de jeu:
Mode=Haut est le mode actuel: la ligne du haut est considérée comme racine, et les bulles ou groupes orphelins touchant le bord haut n'éclatent pas.
Mode=Coins est le nouveau mode dans lequel les bulles ou groupes orphelins touchant un des coins du haut n'éclatent pas.

Ce nouveau mode n'est pas forcément plus facile à jouer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
bignono

avatar

Nombre de messages : 1109
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 9 Fév 2013 - 21:07

Excellent ce nouveau mode coins! Sauf que j'ai enlevé toutes les bulles, il ne se passait rien, J'ai lancé une bulle, et elle rebondit maintenant comme une folle et ne s'accroche à rien! Les boutons ne réagissent pas, sauf le bouton Aide qui m'a emmené sur l'erreur suivante: (67) No corresponding REPEAT found. Line 131.
La ligne 131: aide:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 9 Fév 2013 - 21:16

Eh bien, tu es fort ! Je ne croyais pas cela possible !

Alors, je vais faire ceci: lorsque vraiment toutes les bulles sont enlevées, on décide "Tu as gagné !", on ajoute un bonus spécial au score et on lance la phase de mémorisation du score. Puis on passe à une nouvelle partie. Je m'y mets...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5623
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 4:07

Salut Klaus.

J’ai voulu entrer un peu d’ambiance à ton jeu en ajoutant un son quand on éclate les bulles.
J’ai essayé avec MIDI_ON … MIDI_INSTRUMENT … MIDI_PLAY ….
En analysant un peu le code, j’ai pu localiser où mettre ces instructions.
Résultat : ça marche mais avec une lenteur exaspérante !

Alors j’ai téléchargé depuis internet un fichier MP3. En voici l’adresse : http://www.universal-soundbank.com/


Dans SUB GUI(), à la fin et avant l’appel de dessiner_terrain (entre les lignes 127 et 128) j’ai ajouté
Code:
 sound 1000
file_load 1000,"D:\Panoramic\Forum\Klaus\Bulles\son.mp3" : '  A adapter
puis en ligne 777, après sprite_delete nd%, j’ai ajouté
Code:
 sprite_delete nd% : play 1000
Le résultat est vraiment bon !

Remarque :
J’ai mis sur mon Webdav le fichier MP3.
Il se trouve dans le dossier Pour Klaus qui contient le fichier son.mp3.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 10:55

@Papydall:
Merci ! La sonorisation est un plus intéressant ! Je l'ai intégrée dans mon source. Je l'ai adaptée de la manière suivante:
- une table sons%(10) contient des valeurs 0 ou 1, en fonction de la présence de sons numéro 1 à 10
- le son joué selon la suggestion de Papydall devient le son numéro 1
- son numéro d'objet est 1001 (soit 1000 + numéro du son)
- le nom complet du fichier son est paramétré dans la procédure constantes(), dans la variable son1$
- lorsque ce fichier est présent, sons%(1) prend la valeur 1 (dans la procédure GUI)
- lorsqu'on éclate une bulle, le son 1001 est joué, si sons%(1)=1
Je vais ajouter d'autres sons pour d'autres évènements (bande, gagné, perdu, ...)

@tous:
Nouvelle version V1.07 du 10 Février 2013:
En-dehors de l'intégration des sons, le programme reconnaît maintenant que toutes les bulles ont éclaté et déclare le joueur gagnant, avec mémorisation du score s'il dépasse le record enregsitré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 11:26

Nouvelle version V1.08 du 10 Février 2013:

La généralisation des sons était finalement plus facile à faire que prévue. Voilà donc une version avec potentionnellement 10 sons, dont les sic premiers sont affectés, dans ma procédure constantes():
Code:
  dim sons$(10)
    sons$(1)  = ".\son1.mp3"  : ' éclatement d'une bulle
    sons$(2)  = ".\son2.mp3"  : ' rebond sur une bande
    sons$(3)  = ".\son3.mp3"  : ' ajout d'une bulle dans en changement de niveau
    sons$(4)  = ".\son4.mp3"  : ' retrait d'une bulle par la touche Enlever
    sons$(5)  = ".\son5.mp3"  : ' perdu
    sons$(6)  = ".\son6.mp3"  : ' gagné
    sons$(7)  = ".\son7.mp3"  : '
    sons$(8)  = ".\son8.mp3"  : '
    sons$(9)  = ".\son9.mp3"  : '
    sons$(10)  = ".\son10.mp3" : '
Chacun peut y mettre le fichier son qu'il veut. C'est construit de telle façon que le fichier son est cherché dans le même dossier que le programme et le fichier bulles.ini qui contient le score maximal atteint. Ainsi, tout est réuni à un seul endroit, et on est indépendant d'une arborescence des dossiers.

Le tout est géré par deux procédures:
- charger_sons(n%)
- jouer_son(n%)
avec n% étant le numéro du son.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
bignono

avatar

Nombre de messages : 1109
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 11:50

Bonjour Klaus, Smile
Je n'utilise pas les sons mp3 pour le moment, et je n'ai rien téléchargé. Par contre, j'arrive au bout du jeu, et dès que je clique sur ok du message "BRAVO ! Vous avez gagné !", ça m'emmène sur une violation![img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 12:13

As-tu la dernière version instantanée V0.24i8 ? Celle qui corrige le bug avec SPRITE_DELETE_ALL ? Car c'est cette fonction qui est appelée. Essaie de lancer le jeu, puis cliquer immédiatement sur Rejouer. Si tu as le même crash, cela vient de ta version de Panoramic.

J'avais testé le cas de "gagné" et ça marche avec la dernière version instantanée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
bignono

avatar

Nombre de messages : 1109
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 12:50

Excuse-moi, tu as raison, j'ai testé sur la v0924i7, car je fais en ce moment un petit programme avec des calculs scientifiques qui utilise print avec le ";" qui ne marche pas avec la v0924i8.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 14:45

Nouvelle version: V1.09 du 10 Février 2013

Cette version finalise les sons. Il y a maintenant une combo pour activer les sons (défaut: pas de sons). Cette combo reste active pendant la pahse de jeu, contrairement aux autres paramètres.

Le programme utilise par défaut 6 sons système de Windows XP. Pour d'autres systèmes, il faudra peut-être adapter les chemins. Et on peut bien sûr mettre ses propres sons.

EDIT

Si vous voulez essayer les sons système de votre machine, ou d'ailleurs tout fichier son (compatible Panoramic) qui se trouve sur votre machine, alors peut-être ce petit programme sans prétention vous aidera. Il faut mettre dans la variable dir$ le chemin vers le dossier contenant les sons (ne pas oublier le \ à la fin). Le programme remplira alors une liste avec les noms des fichiers, et un clic sur un nom joue le fichier.
Code:
label jouer
dim dir$ : dir$ = "C:\Windows\media\"

dim act$, nom$

sound 101

height 0,800
list 10 : top 10,10 : left 10,10 : width 10,300 : height 10,600
  on_click 10,jouer

act$ = dir_current$
dir_change dir$
nom$ = file_find_first$
while nom$<>"_"
  item_add 10,nom$
  nom$ = file_find_next$
end_while
file_find_close

end

jouer:
  nom$ = item_index$(10)
  file_load 101,nom$
  play 101
  return
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5623
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 17:31

Salut tout le monde.

Les sons système de Windows ? Je ne les aiment pas !!!


J’ai mis sur mon Webdav quelques fichiers MP3 qui donnent un bel effet.
Essayez-les !
Chacun peut les intégrer dans le jeu.
Le fichier "Applaudissement.mp3" peut être utilisé lorsqu’on a gagné !

Ces fichiers se trouvent dans le dossier Pour Klaus. (En réalité c’est pour vous tous !)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Jeu 14 Fév 2013 - 3:13

Nouvelle version V1.10 du 14 Février 2013

Correction d'un bug si l'on veut rejouer après avoir perdu - le plan de jeu restait inactif.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Ven 15 Fév 2013 - 0:18

J'ai placé le source (et l'exécutable) sur MyDrive, dossier jeux\bulles\ !

C'est ce dossier que je tiendrai à jour, dorénavant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5876
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 16 Fév 2013 - 17:46

Klaus, Bulles est très sympa, mais je vois quelques améliorations qui pourraient y être apportées pour le rendre encore mieux selon moi:
1/ Changer l'affichage des 2 bulles en bas dès que la bulle est lancée
2/ Masquer la bulle lancée dans les autres avant de supprimer les bulles du jeu qui "éclatent" (dès le contact avec les autres)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10413
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 16 Fév 2013 - 23:03

Faisable. Je vais regarder ça.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Eclater les bulles   

Revenir en haut Aller en bas
 
Eclater les bulles
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» mots fléchés
» "Joyeux Noël"
» A New Chapter In The Story ?
» Site de tubes
» Trucs & Astuces : le riz

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Les jeux faits avec Panoramic-
Sauter vers: