FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Dessin 2D: largeur de trait
par papydall Hier à 23:31

» Projet de planétarium virtuel.
par Jean Claude Hier à 21:59

» PanExpress : l'éditeur Panoramic avec création d'objet
par Jean Claude Hier à 20:32

» Animation: Feux de signalisation
par Minibug Hier à 20:28

» Quantité de mémoire utilisée par un exe
par Jack Mar 19 Juin 2018 - 16:39

» Problème avec 'file_load'.
par Pedro Alvarez Lun 18 Juin 2018 - 8:12

» Version instantanée V 0.9.28i20 du 13/06/2018
par jjn4 Sam 16 Juin 2018 - 14:25

» string$(0,chr$(32)) sans erreur
par silverman Ven 15 Juin 2018 - 19:56

» Version instantanée V 0.9.28i19 du 13/06/2018
par Minibug Ven 15 Juin 2018 - 19:14

» Mes souhaits d'amélioration de Panoramic.
par Pedro Alvarez Jeu 14 Juin 2018 - 20:17

» [RÉSOLU] Message d'erreur impossible à indentifier
par Minibug Mer 13 Juin 2018 - 20:52

» Cadre pour image
par Jean Claude Mar 12 Juin 2018 - 16:31

» Créateur d'objets Panoramic
par Minibug Mar 12 Juin 2018 - 14:02

» Planétarium gratuit.
par Jean Claude Sam 9 Juin 2018 - 18:50

» Comment afficher une image sans fond.
par JL35 Sam 9 Juin 2018 - 14:16

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Juin 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Eclater les bulles

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 9 Fév 2013 - 18:18

Nouvelle version V1.06 du 9/2/2013.

Cette version, outre une épuration purement technique, apporte deux nouveautés intéressantes:

1. Il y a une touche "Aide" qui donne le mode d'emploi, affiché dans un mémo. Certes, ce n'est pas très joli, mais tout y est, et comme c'est dans un mémo, on peut le copier pour le mettre dans un fichier texte, afin de le reformatter à sa guise.

2. Il y a un nouveau paramètre "Mode" qui présente une combo permettant de choisir un des deux modes de jeu:
Mode=Haut est le mode actuel: la ligne du haut est considérée comme racine, et les bulles ou groupes orphelins touchant le bord haut n'éclatent pas.
Mode=Coins est le nouveau mode dans lequel les bulles ou groupes orphelins touchant un des coins du haut n'éclatent pas.

Ce nouveau mode n'est pas forcément plus facile à jouer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
bignono

avatar

Nombre de messages : 1127
Age : 61
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 9 Fév 2013 - 19:07

Excellent ce nouveau mode coins! Sauf que j'ai enlevé toutes les bulles, il ne se passait rien, J'ai lancé une bulle, et elle rebondit maintenant comme une folle et ne s'accroche à rien! Les boutons ne réagissent pas, sauf le bouton Aide qui m'a emmené sur l'erreur suivante: (67) No corresponding REPEAT found. Line 131.
La ligne 131: aide:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 9 Fév 2013 - 19:16

Eh bien, tu es fort ! Je ne croyais pas cela possible !

Alors, je vais faire ceci: lorsque vraiment toutes les bulles sont enlevées, on décide "Tu as gagné !", on ajoute un bonus spécial au score et on lance la phase de mémorisation du score. Puis on passe à une nouvelle partie. Je m'y mets...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5952
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 2:07

Salut Klaus.

J’ai voulu entrer un peu d’ambiance à ton jeu en ajoutant un son quand on éclate les bulles.
J’ai essayé avec MIDI_ON … MIDI_INSTRUMENT … MIDI_PLAY ….
En analysant un peu le code, j’ai pu localiser où mettre ces instructions.
Résultat : ça marche mais avec une lenteur exaspérante !

Alors j’ai téléchargé depuis internet un fichier MP3. En voici l’adresse : http://www.universal-soundbank.com/


Dans SUB GUI(), à la fin et avant l’appel de dessiner_terrain (entre les lignes 127 et 128) j’ai ajouté
Code:
 sound 1000
file_load 1000,"D:\Panoramic\Forum\Klaus\Bulles\son.mp3" : '  A adapter
puis en ligne 777, après sprite_delete nd%, j’ai ajouté
Code:
 sprite_delete nd% : play 1000
Le résultat est vraiment bon !

Remarque :
J’ai mis sur mon Webdav le fichier MP3.
Il se trouve dans le dossier Pour Klaus qui contient le fichier son.mp3.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 8:55

@Papydall:
Merci ! La sonorisation est un plus intéressant ! Je l'ai intégrée dans mon source. Je l'ai adaptée de la manière suivante:
- une table sons%(10) contient des valeurs 0 ou 1, en fonction de la présence de sons numéro 1 à 10
- le son joué selon la suggestion de Papydall devient le son numéro 1
- son numéro d'objet est 1001 (soit 1000 + numéro du son)
- le nom complet du fichier son est paramétré dans la procédure constantes(), dans la variable son1$
- lorsque ce fichier est présent, sons%(1) prend la valeur 1 (dans la procédure GUI)
- lorsqu'on éclate une bulle, le son 1001 est joué, si sons%(1)=1
Je vais ajouter d'autres sons pour d'autres évènements (bande, gagné, perdu, ...)

@tous:
Nouvelle version V1.07 du 10 Février 2013:
En-dehors de l'intégration des sons, le programme reconnaît maintenant que toutes les bulles ont éclaté et déclare le joueur gagnant, avec mémorisation du score s'il dépasse le record enregsitré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 9:26

Nouvelle version V1.08 du 10 Février 2013:

La généralisation des sons était finalement plus facile à faire que prévue. Voilà donc une version avec potentionnellement 10 sons, dont les sic premiers sont affectés, dans ma procédure constantes():
Code:
  dim sons$(10)
    sons$(1)  = ".\son1.mp3"  : ' éclatement d'une bulle
    sons$(2)  = ".\son2.mp3"  : ' rebond sur une bande
    sons$(3)  = ".\son3.mp3"  : ' ajout d'une bulle dans en changement de niveau
    sons$(4)  = ".\son4.mp3"  : ' retrait d'une bulle par la touche Enlever
    sons$(5)  = ".\son5.mp3"  : ' perdu
    sons$(6)  = ".\son6.mp3"  : ' gagné
    sons$(7)  = ".\son7.mp3"  : '
    sons$(8)  = ".\son8.mp3"  : '
    sons$(9)  = ".\son9.mp3"  : '
    sons$(10)  = ".\son10.mp3" : '
Chacun peut y mettre le fichier son qu'il veut. C'est construit de telle façon que le fichier son est cherché dans le même dossier que le programme et le fichier bulles.ini qui contient le score maximal atteint. Ainsi, tout est réuni à un seul endroit, et on est indépendant d'une arborescence des dossiers.

Le tout est géré par deux procédures:
- charger_sons(n%)
- jouer_son(n%)
avec n% étant le numéro du son.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
bignono

avatar

Nombre de messages : 1127
Age : 61
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 9:50

Bonjour Klaus, Smile
Je n'utilise pas les sons mp3 pour le moment, et je n'ai rien téléchargé. Par contre, j'arrive au bout du jeu, et dès que je clique sur ok du message "BRAVO ! Vous avez gagné !", ça m'emmène sur une violation![img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 10:13

As-tu la dernière version instantanée V0.24i8 ? Celle qui corrige le bug avec SPRITE_DELETE_ALL ? Car c'est cette fonction qui est appelée. Essaie de lancer le jeu, puis cliquer immédiatement sur Rejouer. Si tu as le même crash, cela vient de ta version de Panoramic.

J'avais testé le cas de "gagné" et ça marche avec la dernière version instantanée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
bignono

avatar

Nombre de messages : 1127
Age : 61
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 10:50

Excuse-moi, tu as raison, j'ai testé sur la v0924i7, car je fais en ce moment un petit programme avec des calculs scientifiques qui utilise print avec le ";" qui ne marche pas avec la v0924i8.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 12:45

Nouvelle version: V1.09 du 10 Février 2013

Cette version finalise les sons. Il y a maintenant une combo pour activer les sons (défaut: pas de sons). Cette combo reste active pendant la pahse de jeu, contrairement aux autres paramètres.

Le programme utilise par défaut 6 sons système de Windows XP. Pour d'autres systèmes, il faudra peut-être adapter les chemins. Et on peut bien sûr mettre ses propres sons.

EDIT

Si vous voulez essayer les sons système de votre machine, ou d'ailleurs tout fichier son (compatible Panoramic) qui se trouve sur votre machine, alors peut-être ce petit programme sans prétention vous aidera. Il faut mettre dans la variable dir$ le chemin vers le dossier contenant les sons (ne pas oublier le \ à la fin). Le programme remplira alors une liste avec les noms des fichiers, et un clic sur un nom joue le fichier.
Code:
label jouer
dim dir$ : dir$ = "C:\Windows\media\"

dim act$, nom$

sound 101

height 0,800
list 10 : top 10,10 : left 10,10 : width 10,300 : height 10,600
  on_click 10,jouer

act$ = dir_current$
dir_change dir$
nom$ = file_find_first$
while nom$<>"_"
  item_add 10,nom$
  nom$ = file_find_next$
end_while
file_find_close

end

jouer:
  nom$ = item_index$(10)
  file_load 101,nom$
  play 101
  return
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5952
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Dim 10 Fév 2013 - 15:31

Salut tout le monde.

Les sons système de Windows ? Je ne les aiment pas !!!


J’ai mis sur mon Webdav quelques fichiers MP3 qui donnent un bel effet.
Essayez-les !
Chacun peut les intégrer dans le jeu.
Le fichier "Applaudissement.mp3" peut être utilisé lorsqu’on a gagné !

Ces fichiers se trouvent dans le dossier Pour Klaus. (En réalité c’est pour vous tous !)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Jeu 14 Fév 2013 - 1:13

Nouvelle version V1.10 du 14 Février 2013

Correction d'un bug si l'on veut rejouer après avoir perdu - le plan de jeu restait inactif.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Jeu 14 Fév 2013 - 22:18

J'ai placé le source (et l'exécutable) sur MyDrive, dossier jeux\bulles\ !

C'est ce dossier que je tiendrai à jour, dorénavant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5923
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 18/04/2011

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 16 Fév 2013 - 15:46

Klaus, Bulles est très sympa, mais je vois quelques améliorations qui pourraient y être apportées pour le rendre encore mieux selon moi:
1/ Changer l'affichage des 2 bulles en bas dès que la bulle est lancée
2/ Masquer la bulle lancée dans les autres avant de supprimer les bulles du jeu qui "éclatent" (dès le contact avec les autres)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11088
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Eclater les bulles   Sam 16 Fév 2013 - 21:03

Faisable. Je vais regarder ça.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Eclater les bulles   

Revenir en haut Aller en bas
 
Eclater les bulles
Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» mots fléchés
» "Joyeux Noël"
» A New Chapter In The Story ?
» Site de tubes
» Trucs & Astuces : le riz

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Les jeux faits avec Panoramic-
Sauter vers: