FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Palette (une de plus): 16, 48 ou 216 couleurs
par mindstorm Hier à 21:55

» La roue de la fortune
par Jean Claude Hier à 21:23

» Modifier le son d'une vidéo
par Jean Claude Hier à 21:10

» SimpleEditor
par Klaus Hier à 20:02

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Hier à 18:21

» Synedit_Editor - nouvelles versions
par Klaus Hier à 12:25

» Gestionnaire de Projets Panoramic
par Laurent (Minibug) Lun 24 Avr 2017 - 23:23

» Un nouveau
par jjn4 Lun 24 Avr 2017 - 20:32

» PANO-LIKE : Une copie de Panoramic Editeur
par Laurent (Minibug) Dim 23 Avr 2017 - 18:42

» Un compteur de lignes de code source
par Klaus Sam 22 Avr 2017 - 21:55

» Rechercher une chaîne de caractère dans un fichier.
par papydall Sam 22 Avr 2017 - 13:45

» Problème avec la fonction IsolateWordsFromString.
par Klaus Sam 22 Avr 2017 - 10:42

» Recherche Hardware MIDI
par Yannick Ven 21 Avr 2017 - 21:08

» Panoramic Editor
par Yannick Jeu 20 Avr 2017 - 23:18

» Problème avec la fonction ReplaceStringInString.
par Pedro Alvarez Jeu 20 Avr 2017 - 17:29

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Avril 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Une astuce qui ne sert à rien !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
papydall

avatar

Nombre de messages : 5316
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 2:00

Salut tout le monde.

N’ayant rien de mieux à faire, je vous propose cette astuce qui ne sert à rien.

Certains langages possèdent la fonction SWAP(X,Y) qui échange le contenu de X avec celui de Y et Y avec celui de X.
Si le langage (comme PANORAMIC) ne possède pas une telle fonction, il est très facile de s’en sortir avec le code suivant, par exemple :
Code:
dim x,y,temp
x = 10 : y = 30
print "avant l'échange : x = ";x;" y = ";y
' échanger X et Y : pour cela on utilise une 3ème variable intermédiare
temp = x : x = y : y = temp
print "après l'échange : x = ";x;" y = ";y

Question :
Pouvez-vous réaliser la même chose sans passer par une variable intermédiaire ?
Moi, je peux !
Avant de cliquer sur spoiler, réfléchissez à cette question trois secondes ou deux heurs si ça vous chante !
Spoiler:
 

Si vous avez des astuces de ce genre, je suis preneur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 9821
Age : 67
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 2:42

Surprenant et amusant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7532
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Ven 1 Fév 2013 - 2:48

Je te confirme que c'est une astuce qui ne sert à rien,
enfin si ... "à rien" donc finalement à quelque chose.

lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 9821
Age : 67
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 3:06

Dans le même genre, une variable "toggle-switch": elle prend alternativement les valeurs 1 ou 0, associées à "vrai" ou "faux:
Code:

dim flag%
... flag% ayant une valeur quelconque entre 0 et 1, comment la basculer à l'autre valeur ?
if flag%=0
  flag% = 1
else
  flag% = 0
end_if

ou alors, l'astuce:
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5316
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 3:25

Ça c’est l’élégance par excellence !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 6:02

Pour le dernier cas, je ne fais pas comme cela (à condition que l'un des cas soit 0)
pour -1 et 0: flag%=-1-flag%
pour 1 et 0: : flag%=1-flag%
Sleep
Revenir en haut Aller en bas
papydall

avatar

Nombre de messages : 5316
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 12:53

La fonction MAX(X,Y) retourne le plus grand de X et Y.
Comment obtenir la même chose sans utiliser MAX(X,Y) ni IF...THEN...ELSE ?

Spoiler:
 

La fonction MAX() de PANORAMIC est limitée à 2 nombres.
Comment obtenir le plus grand nombre parmi 4 nombres :
en utilisant la fonction MAX(X,Y) ?
en se passant de la fonction MAX(X,y) ?

Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 13:15

Pour faire suite à mon exemple précédent, mais avec 2 nombres imposés:
Code:
dim a%,i% , j%
' variation entre 2 nombres
i%=-10  :' 1er nb de référence
j%=50    :' 2ème nb de référence

j%= j%+i%

for a%= 1 to 5
  i%=j% - i%    :  message i%
next a%
Revenir en haut Aller en bas
Klaus

avatar

Nombre de messages : 9821
Age : 67
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 13:27

Vous avez déjà voulu utiliser SELECT-CASE avec des valeurs en chaîne de caractères ? C'est une vrai galère car ces commandes n'acceptent que des valeurs numériques. On fait alors toute une gymnastique pour déduire une valeur numérique à partir de la chaîne selon laquelle on veut poursuivre.

J'ai trouvé un mécanisme parfaitement opérationnel, mais c'est un peu plus complexe que les petites formules arithmétiques dont on parlait jusqu'ici. Il y a un peu de préparation, et l'utilisation de KGF.dll. Mais une fois le cadre posé, la sélection se fait en 2 lignes:
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7532
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: RE   Ven 1 Fév 2013 - 17:45

Je crois que l'on peut le faire en panoramic... scratch

Spoiler:
 
Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Klaus

avatar

Nombre de messages : 9821
Age : 67
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Ven 1 Fév 2013 - 23:16

Exact ! Très belle astuce que de mettre la valeur numérique juste devant le critère de recherche, dans la chaîne de référence ! Bravo !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
JL35



Nombre de messages : 5859
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Sam 2 Fév 2013 - 0:10

Voir là http://panoramic.free-boards.net/t2762p30-quelques-subs-en-vrac à 21h25, 2ème partie, ça y ressemble de manière étonnante...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5316
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Sam 2 Fév 2013 - 0:46

Ben toute cette gymnastique de programmation aurait pu nous être épargnée si SELECT …CASE…END_SELECT fonctionnait comme on le désirait !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7532
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 2 Fév 2013 - 3:08

@ JL35,

Promis monsieur, j'ai pas copié... Embarassed

Je n'avais pas fait attention, c' est possible.
mais quoi de plus ressemblant qu'un bout de code à un autre bout de code ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5316
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   Sam 2 Fév 2013 - 3:16

Les grandes idées se rejoignent !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7532
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 2 Fév 2013 - 3:56

C'est ce qui rend utile le forum.
Un bout par ci, un bout par là et on y retrouve de quoi solutionner nos problèmes.

L'autre soir, je me suis pris à vouloir ré-inventer la roue. J'ai vite arrêté...
...la mienne était carré.

lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Une astuce qui ne sert à rien !   

Revenir en haut Aller en bas
 
Une astuce qui ne sert à rien !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problèmes de couleur de "dernier message" + colonne qui ne sert à rien
» Question qui sert à rien sur le logo
» Motherboard et i5 4670k ou i7-4770k
» Un truc qui ne sert à rien
» Fallout 3: le V.A.T.S. ne sert à rien!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Présentation et bavardage-
Sauter vers: