FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Reprise du développement et de la documentation
par Yannick Aujourd'hui à 1:23

» Une copie de Panoramic Editeur
par Jean Claude Hier à 21:03

» Objet 3D_PLANE, réalisation d'un dé en 3D
par Marc Hier à 0:33

» Cacher la barre des tâches
par Klaus Lun 21 Mai 2018 - 21:27

» Une "base de connaissance" - pour jouer ou plus si affinité
par Minibug Lun 21 Mai 2018 - 10:29

» quel est ce comportement de Panoramic_editor
par Oscaribout Lun 21 Mai 2018 - 0:22

» Des FORM(s) Colorés
par Jean Claude Dim 20 Mai 2018 - 20:58

» Recherches dans un fichier texte
par JL35 Dim 20 Mai 2018 - 20:18

» Problème d'affichage des pages du forum (Résolu)
par Jean Claude Dim 20 Mai 2018 - 20:00

» Créer une application *.exe
par Yannick Ven 18 Mai 2018 - 20:01

» [RÉSOLU] Priorité affichage des objets : comment la définir?
par papydall Ven 18 Mai 2018 - 18:22

» Aucune différence entre ON_CLICK et ON_DOUBLE_CLICK
par Jean Claude Jeu 17 Mai 2018 - 8:37

» [Résolu] Récuperer les fonctions systeme de Panoramic
par Minibug Mar 15 Mai 2018 - 23:21

» Est-ce qu'un fichier est inclus dans l'application ?
par Yannick Mar 15 Mai 2018 - 12:04

» Création d'une application avec Panoramic_Editor
par Klaus Mar 15 Mai 2018 - 0:36

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 ITEM_DELETE

Aller en bas 
AuteurMessage
pan59

avatar

Nombre de messages : 367
Age : 60
Localisation : Wattignies
Date d'inscription : 16/10/2011

MessageSujet: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 10:22

Bonjour.

J'ai découvert un problème avec la commande ITEM_DELETE.

Si l'on souhaite effacer les éléments d'un memo en utilisant une boucle écrite comme suit:


Code:
res%=count(502)
if res%>0
  for kk%=1 to res%
        item_delete 502,kk%
  next kk%
end_if

Eh bien, seul le 1er élément est effacé !

J'ai donc essayé avec une boucle inversée, et dans ce cas, pas de problème.


Code:
res%=count(502)
if res%>0
  for kk%=res% to 1 step -1
        item_delete 502,kk%
  next kk%
end_if
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bignono

avatar

Nombre de messages : 1127
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 10:44

Bonjour Pan59, Smile
C'est normal que dans ton premier exemple tu ne supprime que le premier item, puisque ton count(502) n'est plus égal à res% dès la première suppression. Par contre, moi je ferai comme dans mon petit code exemple ci-après, où je donne plusieurs façons de faire:
Code:
dim i
memo 1
message "1ère méthode"
for i=1 to 5:item_add 1,"Ligne "+str$(i):next i
message "boucle while"
while count(1)>0
' item_delete 1,count(1)
item_delete 1,1
pause 250
end_while
message "2ème méthode"
for i=1 to 5:item_add 1,"Ligne "+str$(i):next i
message "boucle repeat"
repeat
' item_delete 1,1
item_delete 1,count(1)
pause 250
until count(1)=0
message "fin"
terminate
suivant ces 2 façons de faire tu peux choisir soit de supprimer à partir du premier item ou du dernier item
A+ Wink Wink Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pan59

avatar

Nombre de messages : 367
Age : 60
Localisation : Wattignies
Date d'inscription : 16/10/2011

MessageSujet: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 10:52

Bonjour.

Un grand merci Bignono.

Je vais plutôt opter pour la 1ère solution, plus courte que ma méthode.

Bonne journée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5906
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 11:12

Tout de même, je trouve que c’est bien bizarre !

Mais ça se comprend !

Code:
dim compt%, i%, n%
memo 10  : height 10,300  : n% = 21
Charger_memo(n%) : print_locate 200,10
 print "CHARGEMENT DU MEMO : MISSION ACCOMPLIE" : message "ok"
compt%=count(10)
Vider_memo1(n%) : print_locate 200,10
 print "SEULS LES ITEMS IMPAIRS SONT EFFACES ! BIZARRE NON?": message "ok"
Vider_memo2(n%) : print_locate 200,10
 print "TOUS LES ITEMS SON EFFACES : MISSION ACCOMPLIE HEIN ! " :  message "ok"
terminate
end

SUB charger_memo(n%)
    dim_local i%
    for i% = 1 to n% : item_add 10,"ligne"+str$(i%) : next i%
END_SUB

SUB Vider_memo1(n%)
    dim_local i%
    for i% = 1 to compt% : item_delete 10,i% : next i%
END_SUB

SUB Vider_memo2(n%)
    dim_local i%
    for i% = compt% to 1 step -1 : item_delete 10,i% : next i%
END_SUB


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Klaus

avatar

Nombre de messages : 11084
Age : 69
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 12:04

Supprimer les lignes d'un memo/list/dlist/combo dans une boucle sur l'indexe nécessite certaines précautions.

1. Il n'est pas indiqué q'utiliser count() comme limite de boucle, cat count() varie à chaque itération, et ce n'est pas bon pour une boucle FOR. Il convient dont de charger cette valeur dans une variable, puis d'utiliser cette variable comme limite de FOR.

2. La suppression d'une ligne dans un tel objet décale bien sûr les autres lignes, dont les indexes diminuent de 1. Donc, si je supprime la ligne 1, la ligne 2 devient la ligne actuelle numéro 1. Et si je supprime ensuite la ligne 2, l'actuelle ligne 1 (l'ancienne ligne 2) ne sera pas supprimée, mais l'ancienne ligne 3.

Donc, je conseille ceci:

1. pour effacer complètement un tel objet, solution préférée:
Code:
clear n

2. pour effacer complètement un tel objet dans une boucle:
Code:

limite% = count(n)
for i%=1 to limite%
  item_delete n,1  : <--- toujours supprimer la ligne 1 !
next i%

3. pour effacer une portion au milieu d'un tel objet:
Code:

debut% = 17
fin% = 23
for i%=debut% to fin%
  item_delete n,debut% : ' <--- toujours supprimer la première ligne !
next i%

Ainsi, il n'y a pas d'ambiguité sur l'adressage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5906
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 13:56

Une autre façon de procéder (en plus de CLEAR comme l’a dit Klaus) est de DELETEr purement et simplement le memo quitte à le récréer aussitôt si besoin est.
Code:
 ' m% est l’identificateur du MEMO
....
DELETE m% : ' Supprime le memo avec tous ses ITEMs
MEMO m% : '  Récrée le memo vide
Néanmoins la commande CLEAR m% remplace les 2 commandes DELETE m% : MEMO m%
On peut donc utiliser l’une ou l’autre des methodes :
Si on n’a plus besoin du memo il est plus simple de faire DELETE m% ;
Mais si on veut seulement supprimer les ITEMs et garder le MEMO vide on fait : CLEAR m%
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
bignono

avatar

Nombre de messages : 1127
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 14:59

Attention toutefois quand on utilise delete n sur un memo ou un list! Si vous utilisez la commande print pour le remplir, vous aurez droit à une erreur lorsque vous essayerez de le supprimer.
Code:
memo 1
print_target_is 1
print "BONJOUR"
print "Tout le monde!"
print "Vive PANORAMIC..."
message "suppression du memo"
' print_target_is 0
delete 1
memo 1
print_target_is 1
print "Hello Papydall"
Il faut ne pas oublier de réatribuer le print_target d'origine avant la suppression! print_target_is 0!
A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5906
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 15:34

Chaque jour on apprend un petit peu plus et on devient un petit peu moins ignorant !

VIVE PANORAMIC ! VIVE LE FORUM !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   

Revenir en haut Aller en bas
 
ITEM_DELETE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: