FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» A propos des attributs de fichier
par Oscaribout Aujourd'hui à 1:53

» Problème de math
par Marc37 Hier à 23:04

» Problème de math
par braveen Hier à 21:40

» I Love You
par papydall Hier à 19:22

» Un petit "coucou" à tous les Panoramiciens !
par mindstorm Hier à 17:06

» MARK_ON déclenche un événement ON_CLICK à la place de ...
par Jean Claude Mer 18 Oct 2017 - 18:08

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Mer 18 Oct 2017 - 15:57

» [solved] 3D_LINE How to ?
par Jicehel Mer 18 Oct 2017 - 11:01

» Convertisseur de base 10 de 2 à 36
par gigi75 Mar 17 Oct 2017 - 18:49

» calculatrice avec touches movibles
par joeeee2017 Dim 15 Oct 2017 - 1:11

» CORTANA
par gigi75 Sam 14 Oct 2017 - 16:32

» Calculatrice
par Jean Claude Sam 14 Oct 2017 - 12:30

» Compilateur FBPano
par jean_debord Jeu 12 Oct 2017 - 9:53

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Mar 10 Oct 2017 - 18:49

» à propos de Panoramic_Editor [Résolu]
par Klaus Mar 10 Oct 2017 - 3:19

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 ITEM_DELETE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
pan59

avatar

Nombre de messages : 367
Age : 60
Localisation : Wattignies
Date d'inscription : 16/10/2011

MessageSujet: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 12:22

Bonjour.

J'ai découvert un problème avec la commande ITEM_DELETE.

Si l'on souhaite effacer les éléments d'un memo en utilisant une boucle écrite comme suit:


Code:
res%=count(502)
if res%>0
  for kk%=1 to res%
        item_delete 502,kk%
  next kk%
end_if

Eh bien, seul le 1er élément est effacé !

J'ai donc essayé avec une boucle inversée, et dans ce cas, pas de problème.


Code:
res%=count(502)
if res%>0
  for kk%=res% to 1 step -1
        item_delete 502,kk%
  next kk%
end_if
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bignono

avatar

Nombre de messages : 1086
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 12:44

Bonjour Pan59, Smile
C'est normal que dans ton premier exemple tu ne supprime que le premier item, puisque ton count(502) n'est plus égal à res% dès la première suppression. Par contre, moi je ferai comme dans mon petit code exemple ci-après, où je donne plusieurs façons de faire:
Code:
dim i
memo 1
message "1ère méthode"
for i=1 to 5:item_add 1,"Ligne "+str$(i):next i
message "boucle while"
while count(1)>0
' item_delete 1,count(1)
item_delete 1,1
pause 250
end_while
message "2ème méthode"
for i=1 to 5:item_add 1,"Ligne "+str$(i):next i
message "boucle repeat"
repeat
' item_delete 1,1
item_delete 1,count(1)
pause 250
until count(1)=0
message "fin"
terminate
suivant ces 2 façons de faire tu peux choisir soit de supprimer à partir du premier item ou du dernier item
A+ Wink Wink Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pan59

avatar

Nombre de messages : 367
Age : 60
Localisation : Wattignies
Date d'inscription : 16/10/2011

MessageSujet: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 12:52

Bonjour.

Un grand merci Bignono.

Je vais plutôt opter pour la 1ère solution, plus courte que ma méthode.

Bonne journée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5547
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 13:12

Tout de même, je trouve que c’est bien bizarre !

Mais ça se comprend !

Code:
dim compt%, i%, n%
memo 10  : height 10,300  : n% = 21
Charger_memo(n%) : print_locate 200,10
 print "CHARGEMENT DU MEMO : MISSION ACCOMPLIE" : message "ok"
compt%=count(10)
Vider_memo1(n%) : print_locate 200,10
 print "SEULS LES ITEMS IMPAIRS SONT EFFACES ! BIZARRE NON?": message "ok"
Vider_memo2(n%) : print_locate 200,10
 print "TOUS LES ITEMS SON EFFACES : MISSION ACCOMPLIE HEIN ! " :  message "ok"
terminate
end

SUB charger_memo(n%)
    dim_local i%
    for i% = 1 to n% : item_add 10,"ligne"+str$(i%) : next i%
END_SUB

SUB Vider_memo1(n%)
    dim_local i%
    for i% = 1 to compt% : item_delete 10,i% : next i%
END_SUB

SUB Vider_memo2(n%)
    dim_local i%
    for i% = compt% to 1 step -1 : item_delete 10,i% : next i%
END_SUB


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/ En ligne
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10074
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 14:04

Supprimer les lignes d'un memo/list/dlist/combo dans une boucle sur l'indexe nécessite certaines précautions.

1. Il n'est pas indiqué q'utiliser count() comme limite de boucle, cat count() varie à chaque itération, et ce n'est pas bon pour une boucle FOR. Il convient dont de charger cette valeur dans une variable, puis d'utiliser cette variable comme limite de FOR.

2. La suppression d'une ligne dans un tel objet décale bien sûr les autres lignes, dont les indexes diminuent de 1. Donc, si je supprime la ligne 1, la ligne 2 devient la ligne actuelle numéro 1. Et si je supprime ensuite la ligne 2, l'actuelle ligne 1 (l'ancienne ligne 2) ne sera pas supprimée, mais l'ancienne ligne 3.

Donc, je conseille ceci:

1. pour effacer complètement un tel objet, solution préférée:
Code:
clear n

2. pour effacer complètement un tel objet dans une boucle:
Code:

limite% = count(n)
for i%=1 to limite%
  item_delete n,1  : <--- toujours supprimer la ligne 1 !
next i%

3. pour effacer une portion au milieu d'un tel objet:
Code:

debut% = 17
fin% = 23
for i%=debut% to fin%
  item_delete n,debut% : ' <--- toujours supprimer la première ligne !
next i%

Ainsi, il n'y a pas d'ambiguité sur l'adressage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5547
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 15:56

Une autre façon de procéder (en plus de CLEAR comme l’a dit Klaus) est de DELETEr purement et simplement le memo quitte à le récréer aussitôt si besoin est.
Code:
 ' m% est l’identificateur du MEMO
....
DELETE m% : ' Supprime le memo avec tous ses ITEMs
MEMO m% : '  Récrée le memo vide
Néanmoins la commande CLEAR m% remplace les 2 commandes DELETE m% : MEMO m%
On peut donc utiliser l’une ou l’autre des methodes :
Si on n’a plus besoin du memo il est plus simple de faire DELETE m% ;
Mais si on veut seulement supprimer les ITEMs et garder le MEMO vide on fait : CLEAR m%
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/ En ligne
bignono

avatar

Nombre de messages : 1086
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 16:59

Attention toutefois quand on utilise delete n sur un memo ou un list! Si vous utilisez la commande print pour le remplir, vous aurez droit à une erreur lorsque vous essayerez de le supprimer.
Code:
memo 1
print_target_is 1
print "BONJOUR"
print "Tout le monde!"
print "Vive PANORAMIC..."
message "suppression du memo"
' print_target_is 0
delete 1
memo 1
print_target_is 1
print "Hello Papydall"
Il faut ne pas oublier de réatribuer le print_target d'origine avant la suppression! print_target_is 0!
A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5547
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   Dim 6 Jan 2013 - 17:34

Chaque jour on apprend un petit peu plus et on devient un petit peu moins ignorant !

VIVE PANORAMIC ! VIVE LE FORUM !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/ En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: ITEM_DELETE   

Revenir en haut Aller en bas
 
ITEM_DELETE
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Vos sources, vos utilitaires à partager-
Sauter vers: