FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» Video Control Center
par Yannick Aujourd'hui à 3:49

» Désamorcer la bombe
par Marc37 Aujourd'hui à 2:49

» Bataille terrestre (version child)
par papydall Hier à 21:56

» KGF_dll - nouvelles versions
par Jicehel Ven 24 Mar 2017 - 23:19

» Ras la casquette...
par Yannick Ven 24 Mar 2017 - 18:48

» Problème avec 'instr_last'.
par Yannick Ven 24 Mar 2017 - 18:42

» Jeu de l'oie stratégique
par jjn4 Jeu 23 Mar 2017 - 20:46

» Suite aux dernières commandes
par Yannick Jeu 23 Mar 2017 - 16:00

» Aide (imprimable) sur PANORAMIC avec exemples
par papydall Jeu 23 Mar 2017 - 14:28

» Jeu de l'OIE électronique
par jjn4 Mer 22 Mar 2017 - 18:26

» Jeu de l'oie interplanétaire
par jean_debord Mar 21 Mar 2017 - 11:11

» Problème de création d'exécutable.
par Yannick Mar 21 Mar 2017 - 5:21

» Un bug avec USER_EVENT ?
par Klaus Lun 20 Mar 2017 - 17:41

» Bienvenue Cherrie merrie !
par Yannick Lun 20 Mar 2017 - 3:55

» Bienvenue à v.rousseau
par Yannick Dim 19 Mar 2017 - 16:26

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mars 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 debut de site avec tutoriels

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Jeu 25 Oct 2012 - 21:19

provisoirement indisponibles : pb de sécurité...
Je corrige et je remet en ligne... Wink


EDIT : C'est de nouveau en ligne...


Dernière édition par Nardo26 le Jeu 25 Oct 2012 - 22:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5793
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Jeu 25 Oct 2012 - 21:34

Faudrait que je te parle en MP Nardo pour voir si je peux me servir du principe pour faire des pages avec le contenu des répertoires d'un disques et récupérer des infos à partir des métadonnées Office si tu sais faire ça...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5258
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 5:58

Salut jpcr.

J’ai quelques idées pour faire des petits programmes en Panoramic sur des sujets variés.
Mais on doit trouver une certaine formule pour pouvoir publier sur ton site.
Nardo26 a fait un excellent travail.
D’ailleurs, je me suis inspiré de lui (plutôt j’ai beaucoup copié sur lui !) pour réaliser la page suivante en HTML.
En fait, je viens de découvrir sur le site du zéro un bon tuto sur les langages HTML5 et CSS3.
Pour ceux qui sont intéressés, c’est ici

Voici mon tuto : il s’agit de répondre à la question suivante :
On dispose d’un tableau trié et contenant des valeurs de type entier, réel ou chaine de caractères. Ce tableau peut être de grande dimension.
On désire savoir si une valeur quelconque donnée existe ou non dans ce tableau.
Si oui, on désire également connaitre sa position (son rang) dans le tableau.

Spoiler:
 

Pour ceux qui veulent tester : copiez ce code et enregistrez-le sous DICHO.HTML.
Double-cliquez sur son nom et il s’ouvrira dans votre explorateur par défaut (OPERA, CHROME, FIREFOX) mais ça ne marche pas sur IE !

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 11:59

bon c'est bien tout ça, j'avancerai ce weekend... merci a vous tous.

maintenant, j'ai besoin de vos lumières , vu que vous êtes tous brillants : si je pars de ce principe

de page maitre(la liste des tutos) et de nombreuses pages dépendantes ( les tutos) , il me faudrait une règle pour nommer les pages et m'y retrouver.

clairement, les petits essais que j'ai effectués montrent que tutoJCL.htm ne marche pas si Jicehel en fait 20 sur 20 sujet différents.......


jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:06

Bonjour !

@PapyDall et à ceux qui veulent écrire des tutos :
J'ai mis en exemple dans la démo, la recherche par dichotomie de Papydall...

Pour reécrire le tuto, à partir du fichier de base, cela m'a pris exactement 20 secondes... Wink

On peut pas faire plus simple... Smile

@jpcr : je pense que maintenant les fichiers sont OK, tu peux les récupérer... Wink

Pour le nom des fichiers, normalement cela n'a pas d'importance car le sommaire affiche les données qui sont dans la page et non pas le nom du fichier....

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:21

Nardo, je suis très impressionné par ton code et par la puissance de PHP.

jp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:24

C'est pas vraiment compliqué...
une fois que l'on connait un peu les bases et que l'on fait un tout petit peu de recherche, on arrive à réaliser des choses bien sympa... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:26

par contre , je ne trouve pas : script.js, ce fichier contient des fonctions en Javascript qui facilitent la lecture des tutos (par ex: plier/déplier) dans ton tuto4.php
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:38

J'ai mis à jour le tuto...
tu dois pouvoir le récupérer maintenant...
il n'y a pas grand chose... Smile
Mais j'ai isolé la partie Javascript de manière à simplifier au maximum le modèle de document au maximum...


Dernière édition par Nardo26 le Ven 26 Oct 2012 - 12:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:38

nardo , tu utilises quoi comme éditeur php, j'ai plein de soucis avec le mien qui refuse tes tags (microsoft expression 4).

oula , je galère , la .... Firefox refuse de l’exécuter en local...
et jai des erreurs avec IE8 ... Embarassed


Dernière édition par jpcr le Ven 26 Oct 2012 - 12:43, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:42

Un simple éditeur de texte comme Notepad peut très bien faire l'affaire...
Wink

Perso, j'utilise VisualSlickEdit ou PsPad mais cela n'a pas vraiment d'importance...


C'est normal : Tu ne peux pas exécuter du code Php en local... Les navigateurs ne comprennent que le html et le Javascript...
Ou alors il te faut installer un serveur Apache/php/sql sur ton ordi...
comme wampserver par exemple qui t'exécutera le code php...

EDIT :
Tel que j'ai fait le truc, tu n'as pas grand chose à faire :
Via FTP (Filezilla, WinSCP ou autre), tu te crées un répertoire Toto, Panoramic enfin comme tu veux.

1- Dedans tu mets index.php, script.js, style.css, fonctions.php
2- Dans ce répertoire, tu crées un autre répertoire que tu appelles tutos (en minuscule)
3- et c'est tout... Wink
Les tutos ainsi que les fichiers associés, comme tu l'auras deviné, doivent être dans le répertoire 'tutos'... Wink



Dernière édition par Nardo26 le Ven 26 Oct 2012 - 12:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5793
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:47

Pour ne pas t'embeter pour tes noms de fichiers je te propose la nomenclature suivante: [Date:AAMMJJ]-[Code Auteur:Nom]-[Sujet]
ce qui donne par exemple: 121026-Papydall-Dychotomie.php

Qu'en penses-tu jpcr ?


Dernière édition par Jicehel le Ven 26 Oct 2012 - 14:05, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 12:54

arg, donc je dois copier sur mon provider (free) pour pouvoir tester si ça marche.

oui Jicehel , je peut essayer ça, ç'est simple et efficace(si jarrive a faire fonctionner le prog de Nardo...).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5258
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 13:33

Salut Nardo26

C’est magnifique ce que tu as fait ! MERCI

REMARQUE : Il y a une erreur sur le code du tuto de Jean Debord ‘Calcul Fractal’ :
c’est le code de Jicehel (‘Collision en 3D’) qui s’y trouve au lieu du ‘Calcul fractal’.

@jpcr
Tu peux utiliser ‘NOTEPAD++’
C’est un bon éditeur qui reconnait plusieurs langages (dont le PHP entre autres) et, en plus, il est gratuit !


Dernière édition par papydall le Ven 26 Oct 2012 - 13:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 13:49

papydall a écrit:
Salut Nardo26

C’est magnifique ce que tu as fait ! MERCI

REMARQUE : Il y a une erreur sur le code du tuto de Jean Debord ‘Calcul Fractal’ :
c’est le code de Jicehel (‘Collision en 3D’) qui s’y trouve au lieu du ‘Calcul fractal’.

@jpcr
Tu peux utiliser ‘NOTEPAD++’
C’est un bon éditeur qui reconnait plusieurs langages et, en plus, il est gratuit

Pour "calcul fractal" c'est normal puisque Jean debord n'a pas fait de tuto...
C'est juste une page de demo (un copier/coller) juste histoire d'avoir plusieurs tuto dans la même rubrique...
Les seuls tuto de "valables" sont celui de jicehel, le tien et les miens...


@JP: pas d'inquiétude à avoir : tu prends les fichiers 'tel quel' comme je t'ai indiqué et cela devrait fonctionner... Wink
Je vais peut être donner la possibilité de rajouter un bouton "télécharger" dans les tutos...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 13:58

Jicehel a écrit:
Pour ne pas t'embeter pour tes noms de fichiers je te propose la nomenclature suivante: [Date:AAMMJJ]-[Code Auteur:Nom]-[Sujet]
ce qui donne par exemple: 121026-Papydall-Dychotomie.php

Qu'n penses-tu jpcr ?

Je pense qu'il ne faut pas mettre la date : imagine que tu veuilles améliorer ton tuto... on risque d'avoir des doublons puisque tout le système ne se base pas sur le nom du fichier.

Pourquoi ne pas utiliser les 3 premières lettres du pseudo suivi d'un numéro ?
par exemple : NAR_01... NAR_02, PAP_01, PAP_02, etc.

En fait, on peut mettre n'importe quoi comme nom: dans la demo j'ai pris comme convention tutoXX mais si tu regardes bien ce n'est pas le cas pour le tuto de papydall...

Là où il faut faire attention, c'est surtout le contenu des balises meta (c'est leur contenu qui est affiché) ainsi que les noms de fichier passé en paramètre à insertCode().
Si on ecrit par exemple dans la balise meta-section "Mathematiques", "Mathématiques" ou "mathematiques", on aura autant de section générées que de façon de l'écrire... (je vais peut être filtrer cela: tout mettre en minuscule sauf la 1ere lettre )

EDIT: Notepad++ est très bien également... Smile
Bizarre qu'il y a des erreurs sous IE8, je viens de faire l'essai chez moi avec IE6 et IE8 : cela passe sans problème... scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5793
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 14:14

Le but Nardo, c'est justement de ne pas avoir de doublon puisque l'on a la date et le sujet.
Tu retrouves facilement le fichier que tu mets à jour.
Quand tu l'édites, tu sauvegardes avec la nouvelle date et tu vires l'ancienne version du serveur.
Tu faits ensuite la MAJ de la page de sommaire
(C'est le process simplifié, normalement, tu retires le lien vers la fiche sur la page du sommaire tout au début du traitement ou mieux encore, tu créer une page avec Tutorial en cours de modification et tu redirige le sommaire vers cette page le temps de faire la manipulation, mais comme on peut préparer avant et que la manipulation ne dure que quelques dizaines de secondes et comme la fréquentation est raisonnable, ce n'est pas vraiment nécessaire Wink )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 14:29

Citation :
Tu retrouves facilement le fichier que tu mets à jour
Surtout si tu changes pas de nom : Disons que tu avais avant un fichier qui s'appelait Jicehel_01.php
tu le modifie et tu sauvegarde sous le même nom (JP n'a plus qu'a écraser l'ancien fichier)
Je vois pas comment on peut faire plus simple.

Citation :
tu retires le lien vers la fiche sur la page du sommaire
non, tu n'as rien à faire : la mise à jour du sommaire est automatique : le fichier index.php une fois en place, il ne doit JAMAIS être modifié...
c'est tout l'interet de la chose...
Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 14:29

bon j'abandonne pour aujourd'hui, rien ne fonctionne du boulot, y a des pare feu partout et je peut pas me logger a mon site free.....

donc suite ce weekend...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5793
Age : 44
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 14:49

OK Nardo Wink
Dans ce cas en effet, on peut mettre juste
Auteur - Sujet
(Par ce que bon, les numéros, quand il y en a beaucoup ce n'est pas parlant...)

Cool JPCR, dans ce cas, ce soir je revois mon programme casse-brique 3D, je le mets à la sauce "procédures", je le commente et je te le poste d'ici demain.

Il y a des sources très bien documenté par Papydall avec des tracés de courbes qui peuvent facilement faire l'affaire aussi pour illustrer les fonctions 2D et les maths.

Les programmes de Klaus super document de de Jean Debord, ... bref, tu as de quoi t'occuper... Bon courage
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5258
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 16:20

Nardo26 a écrit:
Pour reécrire le tuto, à partir du fichier de base, cela m'a pris exactement 20 secondes... Wink

Ça c’est parce que tu sais comment faire !
Moi, j’ai mis plus de 20 minutes pour un résultat médiocre (perte des tabulations du programme, etc.)
C’est parce que je ne sais pas comment faire !, malgré tes explications.

J’ai bricolé un squelette de programme que j’habille comme je peux.
Le résultat laisse à désirer !
Voici une autre tentative. Si tu veux bien la finaliser ....

Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 17:35

@papydall: regarde ta messagerie, il y a une surprise Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
papydall

avatar

Nombre de messages : 5258
Age : 66
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Ven 26 Oct 2012 - 18:13

@Nardo26

Comme surprise, c’en est bien une !
J’en suis ravi, merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
jpcr

avatar

Nombre de messages : 276
Age : 50
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 06/05/2011

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Mar 30 Oct 2012 - 11:40

pour info, je n'ai pas abandonné mais c'est pas la joie, j'ai plein de problèmes avec le source php...


euh , jai du rater un épisode, Nardo, le code a changé sur ton site, il n'y a plus de fonctions.php..

d'ailleurs le code de fonctions.php n'est pas dans ton tuto ?

tu pourrai nous faire un petit Zip ?

jp

LOL : essaye http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/index.php
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanpierre.creis.free.fr/Panoramic/Panoramic.html
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 48
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    Mar 30 Oct 2012 - 14:52

Oups ! désolé le zip était prêt depuis longtemps mais je ne t'avais pas fait passer le lien... Embarassed
voila c'est corrigé : install.zip
Smile
Tu n'as plus qu'a décompresser le zip dans le répertoire que tu veux...

J'ai mis à jour le tuto qui explique comment installer et faire des tutos sur la page de demo -> ici !

Je viens de jeter un coup d'oeil à ta page... y'a un sacré merdier là-dedans !!!

Je sais pas comment se débrouille les navigateurs par afficher quand même quelques liens de bons, mais ils sont forts !!!
(si, si, il y en a un : tout en bas de la page: on part sur le tuto de papydall et en cliquant sur sommaire on reviens sur mon site... Rolling Eyes )
Firefox chez moi a sursauter à l'écran et s'est mis en mode super-hyper-quirks !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: debut de site avec tutoriels    

Revenir en haut Aller en bas
 
debut de site avec tutoriels
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» Créer un site avec Forumactif
» Comment avoir un site web intégré avec forumactif
» Webjam : créer un site en ligne
» L'uploadeur avec un lien direct: fileden
» Probleme avec caroussel sur Firefox et Chrome

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC 32 bits :: Présentation et bavardage-
Sauter vers: