FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» I Love You
par JL35 Aujourd'hui à 16:25

» MARK_ON déclenche un événement ON_CLICK à la place de ...
par Jean Claude Hier à 18:08

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Hier à 15:57

» [solved] 3D_LINE How to ?
par Jicehel Hier à 11:01

» Convertisseur de base 10 de 2 à 36
par gigi75 Mar 17 Oct 2017 - 18:49

» calculatrice avec touches movibles
par joeeee2017 Dim 15 Oct 2017 - 1:11

» CORTANA
par gigi75 Sam 14 Oct 2017 - 16:32

» Calculatrice
par Jean Claude Sam 14 Oct 2017 - 12:30

» Compilateur FBPano
par jean_debord Jeu 12 Oct 2017 - 9:53

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Mar 10 Oct 2017 - 18:49

» à propos de Panoramic_Editor [Résolu]
par Klaus Mar 10 Oct 2017 - 3:19

» Un petit "coucou" à tous les Panoramiciens !
par Jack Ven 6 Oct 2017 - 10:24

» Pourquoi le compilateur stagne
par mindstorm Mer 4 Oct 2017 - 20:38

» Panoramic ?
par Marc37 Mer 4 Oct 2017 - 0:39

» Premiers pas avec Arduino
par Marc37 Mer 4 Oct 2017 - 0:29

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Jack
Admin
avatar

Nombre de messages : 1764
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Mer 3 Oct 2012 - 19:46

Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3

Une version instantanée est la version actuelle du développement de PANORAMIC, elle vous permet d'utiliser les toutes dernières améliorations, sans attendre la sortie de la prochaine version.
Une version instantanée n'a pas de procédure d'installation (c'est un fichier zip contenant l'EDITEUR).
Les nouveaux mots-clés n'ont pas de coloration syntaxique dans l'EDITEUR.

Pour obtenir la version instantanée, cliquez sur Télécharger ce fichier

Cette version corrige des bugs, par rapport à la dernière version instantanée PANORAMIC V0.9.24i2 du 12 septembre 2012.
Voici les améliorations:

- Dans un SUB, possibilité d'utiliser un tableau déclaré avec DIM_LOCAL.
- Les variables locales à un SUB (déclarées avec DIM_LOCAL) sont libérées à la sortie du SUB.
- Dans un SUB, une variable définie en paramètre (variable formelle) ne peut être redéfinie en variable locale (par DIM_LOCAL).
- Dans un SUB, ADR() fonctionne sur les variables locales et sur les paramètres (variables formelles).

Il reste encore certains bugs (moins prioritaires), qui seront corrigés ultérieurement, par exemple:
- appel d'un SUB avec une chaine de caractères contenant le signe "=".
- appel d'un SUB avec un nombre de paramètres différent du nombre de paramètres défini par sa déclaration.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://panoramic.free-boards.net
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Mer 3 Oct 2012 - 20:35



Merci JACK !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5040
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Mer 3 Oct 2012 - 20:46

Merci Jack pour cette version de correction,

A+

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5858
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Mer 3 Oct 2012 - 22:23

Merci Jack, belle avancée encore Wink
On va tester
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Mer 3 Oct 2012 - 23:14

Bonsoir Jack.
D'abord merci pour le mal que tu te donnes pour améliorer Panoramic.
Je viens d'essayer mon loader avec cette version, et malheureusement je dois reprendre la version précédente.

J'ai une erreur avec un message d'erreur: indice de tableau hors limite.
le tableau: dim tri%(70000)

la partie du code qui est dans un sub est ceci:
Code:
sub tri(nb%)
  dim_local a%,b%,b$,i% ,c%  :  restore
  for a%=1 to nb%
      read b%
      for c%=0 to 66
      caption 0,"b%="+str$(b%)+"  c%="+str$(c%)+"  nb%="+str$(nb%)+"  a%+nb%*c%="+str$(a%+nb%*c%)
      ' résultat:124 (le 1er data)    c%= 0          nb%=1000        a%+nb%*c%= 1
      ' se bloque au premier data (1000 datas) à la ligne suivante avec: dim tri%(70000)
        tri%( a% + nb%*c% ) = b%
      next c%
  next a%:  i%=1  : restore

c'est à dire le tableau est défini au départ, et est rempli dans un sub. Je vais essayer de le faire à partir d'un label pour voir:
même chose dans une procédure normale.
Revenir en haut Aller en bas
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10074
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 0:55

Merci, Jack ! La libération des variables locales, ADR() pour variables locales et paramètres formels - impeccable ! Un grand progrès.

J'ai deux questions:
1. as-tu vu le problème avec les SELECT...CASE imbriqués, et qu'est-ce que tu en penses ?
2. que penses-tu de ce que j'ai suggéré depuis,l'annonce des procédures, à savoir:
2.1. la commande EXIT_SUB
2.2. la commande LABEL_LOCAL (analogue à DIM_LOCAL)

Avant même d'aller vers des fonctions, ces éléments seraient utiles pour le fonctionnement indépendant des procédures
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
papydall

avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 6:23

BRAVO JACK.

MAIS TU N'AS PAS INDIQUE QU’ON PEUT DESORMAIS APPELER RECURSIVEMENT LES SUB !

J’ai fait des tests et je conclus que :

LA RECURSIVITE EST POSSIBLE ! VIVE LA RECURSIVITE !
Est-ce que c'est vrai ou c'est le BUG le plus beau jamais découvert!


Voici 3 exemples d’appels récursifs à des procédures :
1er exemple : Simulation de la fonction factorielle
Code:
' Simulation d'une fonction récursive
dim f%,fact : f% = 10 : fact = 1
factoriel(f%) : print_locate 50,50 : print "FACTORIELLE RECURSIVE"
print_locate 50,70 : print f%;"! = " ; fact
end
' ******************************
sub factoriel(n%)
    if label("exit_factoriel") = 0 then label exit_factoriel
    if n% < 2 then goto exit_factoriel
    fact = n%*fact
    factoriel(n%-1) : ' appel récursif
exit_factoriel:
end_sub
' ***************************************

2ème exemple : Appel récursif à une procédure avec transfert d’un paramètre formel
Code:
' Appel récursif d'une SUB
compter(1)
end
' ***************************
SUB compter(i%)
  if i% < 11
    print i%
    compter(i%+1)
  end_if
end_sub
' ***************************
3ème exemple : Appel récursif à une procédure avec transfert de 2 paramètres formels
Code:
' Appel récursif d'une SUB
affiche(0,0)
end
' ************************************************************
SUB affiche(a%, b%)
  if a% < 9
    if b% < 10
      print a% * 10 + b%; " "; : if a%*10+b% < 10 then print " ";
      affiche(a%, b% + 1)
    else
      print : affiche(a% + 1, 0)
    end_if
  end_if
end_sub
' ************************************************************
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5858
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 9:21

Abus de langage ygeromini, dans ce cas, on ne parle pas de bug, mais d'effet de bord par exemple Wink mais c'est une très bonne nouvelle en effet. Bien vu. Nardo tu vas pouvoir simplifier la librairie sur les arbres ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean Claude

avatar

Nombre de messages : 5040
Age : 63
Localisation : 83 Var
Date d'inscription : 07/05/2009

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 9:26

Question ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 4 Oct 2012 - 12:57

Qu' est ce que j'ai dit ????? scratch

...Pour une fois que je ferme ma grande gueule ...sniff!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
papydall

avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 13:21

Jicehel s'est trompé d'interlocuteur!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
papydall

avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 14:16

Salut tout le monde.

Il parait qu’on ne peut pas utiliser une variable indicée (déclarée globale en dehors de la SUB) à l’intérieur d’une SUB.
Code:
dim t(6),i%
for i% = 1 to 6 : t(i%) = i% : next i%

calcul()
end

sub calcul()
    print t(1) : ' Not correct arithmetic expression : Index overflow.Line : 8
end_sub
Dans le code suivant, si on change DIM_LOCAL en DIM (à l’intérieur ou à l’extérieur de la SUB) ==== > ERREUR
Code:
dim t(6),i%
for i% = 1 to 6 : t(i%) = i% : next i%

calcul(t(1),t(2),t(3),t(4),t(5),(6))
end

sub calcul(a,b,c,d,e,f)
    dim_local t1(6)
    t1(1) = a : t1(2) = b : t1(3) = c : t1(4) = d : t1(5) = e : t1(6) = f
    print t1(1)
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 15:42

Enfin le monde se réveil. Même Pagiciel ne peut fonctionner avec cette version:
erreur à la ligne suivante:
Code:
atr$(1)="00000":atr$(2)="01000":atr$(3)="00100":atr$(4)="00010":atr$(5)="00001":atr$(6)="01100":atr$(7)="01010"
avec
Code:
dim font$ , atr$(15), .....
erreur: (30) Indice de tableau hors limite Line:41
Revenir en haut Aller en bas
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10074
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 16:41

@Papydall:
Une autre mouture de la factorielle, sans label:
Code:
dim k%, fact%

fact% = 1
k% = 5
fact(k%)
print str$(k%)+"! = "+str$(fact%)
end

sub fact(x%)
  if x%>1
    fact% = fact%*x%
    fact(x%-1)
  end_if
end_sub
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Klaus

avatar

Nombre de messages : 10074
Age : 68
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/12/2009

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 16:52

@Jack:
J'ai tiré avantage du fait que le nombre de paramètres d'une procédure n'est pas contrôlé pour le cas où on passe moins de paramètres que prévus dans la déclaration de la procédure. Je fais ceci:
Code:

test(0)
test(1,"a")
test(2,"a","b")


sub test(np%,p1$,p2$,p3$,p4$)
 if n%=0 then message "pas de paramètres"
if n%=1 then message "1 paramètre: "+p1$
if n%=2 then message "2 paramètres: "+p1$+","+p2$
if n%=3 then message "3 paramètres: "+p1$+","+p2$+","+p3$
if n%=4 then message "4 paramètres: "+p1$+","+p2$+","+p3$+","+p4$
end_sub

En fait, tous les paramètres sont utilisables, seulement ceux qui ne sont pas passés lors de l'appel ont la valeur du dernier paramètre passé. Dans le cas test(2,"a","b"), p1$="a", p2$="b", p3$="b" et p4$="b". Ceci me permet d'appeler une procédure avec un nombre de paramètres variables ce qui est bien pratique pour l'appel des fonctions DLL.

Par contre, on ne peut pas simplement omettre un paramètre: cela provoque une erreur de syntaxe. Donc, un appel comme MaProcedure("a",,"c") n'est pas possible.

Si tu veux faire un contrôle plus strict du nombre de paramètres, pourrais-tu envisager une possibilité quelconque d'avoir un nombre de paramètres variables ? Activer/désactiver cela par exemple par une directive ? C'est juste une question...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://klauspanoramic.comxa.com/index.html
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 4 Oct 2012 - 19:32

@ papydall,

çà c'est génial !
Code:

dim x%
x%=0
ma_procedure(x%)
end

Sub Ma_procedure(f%)
  if f%=3
      message "Super!"
  else
      Ma_procedure(3)
  end_if
end_Sub
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5858
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 19:35

@Ygeronimi, en effet c'était pour Papydall, mais bon ce n'était pas très grave Wink
@Klaus, Jack, Papydall et Nardo principalement il est plus beau comme ça le code de la factorielle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Jeu 4 Oct 2012 - 20:17

@ Jicehel,

Je m'en doutais mais pour une fois que je ne disais rien.... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jack
Admin
avatar

Nombre de messages : 1764
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 21:10

@cosmos70:
il y a effectivement un bug quand dans un SUB on utilise un tableau déclaré par DIM.
Je le corrige pour la prochaine version.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://panoramic.free-boards.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 21:13

Merci Jack.
Très agréable à lire. merci cheers
Revenir en haut Aller en bas
papydall

avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 21:17

@Jack

Et la récursivité, tu confirmes ?
Code:
dim n% : n% = 1000
ma_procedure(n%)
end
Sub Ma_Procedure(appel%)
  if variable("compteur%") = 0 then dim_local compteur%
  if appel% =  0
      message  str$(compteur%) + " appels récursifs à Ma_procedure"
  else
      compteur% = compteur% + 1 : Ma_Procedure(appel%-1)
  end_if
end_Sub
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
bignono

avatar

Nombre de messages : 1086
Age : 60
Localisation : Val de Marne
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Jeu 4 Oct 2012 - 22:28

Bonsoir Jack,
Je viens de rentrer de voyage, et je vois la nouvelle version. Je te remercie pour cette nouvelle version.
Bon, maintenant, j'ai unes semaine de lecture forum à rattraper.
A+ Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
topmozika

avatar

Nombre de messages : 77
Age : 56
Localisation : Antananarivo - Madagascar
Date d'inscription : 09/06/2012

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Sam 6 Oct 2012 - 13:59

Bonjour tout le monde!
Merci beaucoup pour les corrections pour l’amélioration de la précédente version Jack. BRAVO ET MERCI. Le SUB est vraiment tres utile pour la simplification du programme alors çà devient encore plus intéressant.
A+
BON FIN DE LA SEMAINE
cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Sam 6 Oct 2012 - 14:33

Merci Jack pour cette nouvelle version !! Very Happy
La libération des variables locales était vraiment nécessaire... Wink

Jicehel a écrit:
Abus de langage ygeromini, dans ce cas, on ne parle pas de bug, mais d'effet de bord par exemple Wink mais c'est une très bonne nouvelle en effet. Bien vu. Nardo tu vas pouvoir simplifier la librairie sur les arbres ...
C'est clair qu'elle va être simplifiée !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
papydall

avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 67
Localisation : Moknine (Tunisie) Entre la chaise et le clavier
Date d'inscription : 03/03/2012

MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   Sam 6 Oct 2012 - 14:51

Salut tout le monde

Je crois que l’appel récursif à une SUB n’est pas vraiment .... récursif !

Je vais approfondir un peu mes tests et je vous mettrais au courant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://papydall-panoramic.forumarabia.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3   

Revenir en haut Aller en bas
 
Version instantanée du 3 octobre 2012: PANORAMIC V 0.9.24i3
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Version instantanée du 7 janvier 2015 : PANORAMIC V 0.9.26i5
» Version instantanée du 30 mai 2015 : PANORAMIC V 0.9.26i6
» Version instantanée 26 septembre 2014 : PANORAMIC V 0.9.26i2
» PANORAMIC_IDE: version instantanée du 25 septembre 2010
» PANORAMIC_IDE: version instantanée du 20 septembre 2010

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Ce qui est en cours ...-
Sauter vers: