FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC

Développement d'applications avec le langage Panoramic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
Derniers sujets
» I Love You
par JL35 Aujourd'hui à 16:25

» MARK_ON déclenche un événement ON_CLICK à la place de ...
par Jean Claude Hier à 18:08

» mise a jour calculatrice
par joeeee2017 Hier à 15:57

» [solved] 3D_LINE How to ?
par Jicehel Hier à 11:01

» Convertisseur de base 10 de 2 à 36
par gigi75 Mar 17 Oct 2017 - 18:49

» calculatrice avec touches movibles
par joeeee2017 Dim 15 Oct 2017 - 1:11

» CORTANA
par gigi75 Sam 14 Oct 2017 - 16:32

» Calculatrice
par Jean Claude Sam 14 Oct 2017 - 12:30

» Compilateur FBPano
par jean_debord Jeu 12 Oct 2017 - 9:53

» KGF_dll - nouvelles versions
par Klaus Mar 10 Oct 2017 - 18:49

» à propos de Panoramic_Editor [Résolu]
par Klaus Mar 10 Oct 2017 - 3:19

» Un petit "coucou" à tous les Panoramiciens !
par Jack Ven 6 Oct 2017 - 10:24

» Pourquoi le compilateur stagne
par mindstorm Mer 4 Oct 2017 - 20:38

» Panoramic ?
par Marc37 Mer 4 Oct 2017 - 0:39

» Premiers pas avec Arduino
par Marc37 Mer 4 Oct 2017 - 0:29

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Point d'avancement sur les développement en cours

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 8 Sep 2012 - 14:37

erreur
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5858
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Sam 8 Sep 2012 - 14:50

Hey là ygeronimi, mettre sub à la place de : à la fin du nom et mettre un end_sub à la place d'un return, je pense que tu va maitriser ...

En plus si ça tombe, ça nous évitera d'avoir à déclarer les label ...

Et pour la mise en forme, le sub end_sub permettra peut être de mettre la procédure dans une couleur précise, ce qui évitera d'avoir à mettre des rem devant et autres solutions
Voir pourquoi pas, je rêve à vois haute de pouvoir replier les sub dont on connait le fonctionnement. Imagine tu alors l'amélioration de la lisibilité des sources dans l'éditeur ? mais bon ça Jack n'en est pas là pour le moment et n'en a pas parlé, c'est juste ce que j'imagine comme possibilité.

Maintenant il faut être cohérent. On ne peut pas toujours vouloir en faire plus dans Panoramic et que ce dernier ne devienne pas un peu plus complexe sans avoir à recourir à des DLL externes qu'il faut aussi apprendre à maitriser. C'est juste un report de la difficulté et je suis sûr que tu t'y adaptera très bien.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 8 Sep 2012 - 15:07

Pourra t on, par exemple :

créer un bouton avec une fonction et un design
puis le replacer un peu partout dans le programme
pour éviter de re déclarer à chaque fois sa taille,
sa fonction, sa police, la taille de la police,etc...
sauf son emplacement qui sui restera à déclarer à chaque fois évidemment.


Autre chose :

Je ne suis contre aucune évolution ( je fais juste une mise en garde Twisted Evil )
mais à ce moment là, il faudrait conserver (avec la correction des bugs Laughing )
la dernière version de Panoramic et ses dll, et, passer à un Panoramic+ pour les dernières évolutions qui changent.
De cette façon, tout le monde y trouvera son compte.
Mais d'après la numérotation des versions c'est ce que je crois que Jack veut faire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5858
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Sam 8 Sep 2012 - 15:22

C'est en effet, c'est ce que j'ai cru comprendre aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Sam 8 Sep 2012 - 15:31

C'est pas une difficultée avec les fonction. Et même un programme djà fait peut-être transformé par un programme spécifique. AutoIt avant fonctionnait comme Panoramic, avec gosub et goto. Autoit a supprimé les deux.
Aulieu de faire: gosub branchement, tu fais: branchement().
Si tu as des paramètres, tu les mets dans la parenthèse, et la procedure branchement, au lieu dêtre: branchement, sera: Func branchement() (Func ou autre, je ne connais pas le mot clé de Jack), et dans les parenthèses, tu récupères par des variables ceux que tu as mis à la place du gosub.
Evidemment, si tu fais: branchement(10,"Tartenpion"), à la réception de la procédure, il faut respecter, le type de variable qui est envoyé:
donc: Func branchement(a%,nom$).
Ce que je ne sais pas aussi, si les déclaration de variable, se font dans la parenthèse. Surement oui, sinon comment déclarer une variable locale avant la procédure?. C'est juste une adaptation d'écriture à faire, histoire de 5mn.
Revenir en haut Aller en bas
Nardo26

avatar

Nombre de messages : 2294
Age : 49
Localisation : Valence
Date d'inscription : 02/07/2010

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Sam 8 Sep 2012 - 15:43

Désolé, mais après avoir lu toutes les réactions, je vais me faire l'avocat du diable

Là je comprend plus: c'est quoi toutes ces réticences/mise en garde ? scratch

Tout le monde (je ne suis pas le seul!) pleure depuis des années de ne pas avoir de notion de procedure/fonction avec passage de paramètre dans Panoramic et maintenant que l'on y arrive... stop machine arrière ?!?...
Là je ne pige pas..

La seule crainte que j'ai et j'ai déjà signalé (voir dernier post, page 3) c'est la perte d'identité de Panoramic en tant que langage au profit de Free Basic... Mais je me trompe peut être... Question

Pour le reste, c'est clair qu'il faudra un certain temps d'adaptation mais en retour qu'elle souplesse on gagne en codage avec cette nouvelle version !!
Les procédures/fonction ne sont pas une nouveauté : il y a longtemps que les Basics les utilisent (je me souvient lorsque j'écrivais en basic GFA sur atari st dans les années 80) donc ce n'est pas une révolution (bien qu'au niveau Panoramic cela en reste une ! )


Pour l'histoire de chain, peut être qu'il existe un moyen de contourner le problème ?...
Tel que l'a défini Jack dans sa prochaine version, le CHAIN remplacera le EXECUTE_WAIT. ( le EXECUTE a vraiment disparu ?)

Donc si il y a possibilité de compiler un source (via une commande en ligne) et de lancer son exécution par la suite, où est le problème ?
scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nardo26.lescigales.org
JL35



Nombre de messages : 5953
Localisation : 77
Date d'inscription : 29/11/2007

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Sam 8 Sep 2012 - 16:04

Certes, les procédures/fonctions c'est une belle avancée, plus moderne que les s/p Gosub/Return, ce que certains veulent dire, je pense, c'est qu'il va falloir revoir tous les programmes existants et déjà opérationnels pour y supprimer les gosub/return (si on veut pouvoir y intervenir par la suite), ça peut être un sacré boulot (mais bon, ça vaut le coup je pense).

Pour le Execute tout court, je n'en ai jamais vu l'usage, en principe quand on appelle un programme externe on doit attendre le résultat de son exécution, enfin pour moi, il me suffira de remplacer les Execute_wait par Chain.
Ça on peut l'automatiser, les gosub/return ça risque d'être plus difficile.

PS Je rectifie quand même, je dis une bêtise, je me sers du Execute dans un programme de lancement d'autres programmes (pour ne pas encombrer le bureau), et couramment en plus, exemple j'affiche une liste de programmes par catégorie, par exemple bureautique, je clique sur le programme désiré, et dans le programme lanceur il y a par exemple:
Code:
EXECUTE "C:\...\Tableur.exe"
WAIT 1000
TERMINATE
et le programme lanceur quitte la scène et laisse la main à l'autre.
Là, je ne sais pas comment je vais faire, le lanceur va rester en mémoire, inutilement...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: Re   Sam 8 Sep 2012 - 18:34

Si, si, je m'en sers....

...pour les liens vers un site internet par exemple ou un forum... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yannick

avatar

Nombre de messages : 7994
Age : 46
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/02/2010

MessageSujet: re   Sam 8 Sep 2012 - 18:46

Puisqu'on est passé au cahier de doléances,

j'en ajoute une :

que les objet container ( Form,Container,Container_Option)soit différencié des objets modifiables par l'utilisateur (Edit,Alpha,....).
C'est à dire que :

- Form soit : F0 F1 F2
- Container : C0,C1,C2
- Container_Option : C...0 C...1

enfin je dis çà mais je dis rien... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Atom



Nombre de messages : 26
Date d'inscription : 11/07/2012

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Dim 9 Sep 2012 - 1:53

Bon je comprends l'ajout de Sub mais ce que je ne comprends pas par contre c'est pourquoi retirer Gosub et Return?
Cela oblige la plupart à re-coder une bonne partie de leurs sources.
Même chose pour Chain, pourquoi modifier cette fonction et retirer Execute?
Que des questions...

Bonne nuit Sleep
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jicehel

avatar

Nombre de messages : 5858
Age : 45
Localisation : 77500
Date d'inscription : 19/04/2011

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Dim 9 Sep 2012 - 2:19

Pour le moment en tout cas, le gosub / return exist toujours
Jack, le laissera tu pour la retro compatibilité des sources?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Severin



Nombre de messages : 547
Localisation : Braunschweig / Germany
Date d'inscription : 13/12/2010

MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   Dim 9 Sep 2012 - 2:27

Ich stimme mit Atom
I agree with Atom
Je suis d'accord avec Atom
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Point d'avancement sur les développement en cours   

Revenir en haut Aller en bas
 
Point d'avancement sur les développement en cours
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» Version en cours de développement
» ZUMO 220 : Rond-point à l'envers
» meilleur moyen pour revenir au point de départ
» la vie c'comme les cours d'anglais, y'a trop d'faux amis.
» point gps ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DE DISCUSSION SUR LE LANGAGE PANORAMIC :: PANORAMIC :: Ce qui est en cours ...-
Sauter vers: